Argent sale, mode d'emploi (1/5) : la bonne recette des tickets-restaurants

Vous êtes un malfrat ? Vous gagnez beaucoup d\'argent mais ne savez pas comment le blanchir pour en profiter en toute impunité ? Ouvrez un restaurant ! Car ça n\'est pas au lavomatique que vous trouverez la lessiveuse de vos rêves, mais plutôt aux fourneaux. D\'après le dernier rapport de Tracfin, l\'organisme de traitement du renseignement et action contre les circuits financiers clandestins du ministère de l\'Économie et des Finances, c\'est l\'un des moyens efficaces et rapides qu\'utilisent les réseaux mafieux pour introduire leur argent sale dans le circuit monétaire légal.L\'idée est simple. Une fois votre restaurant ouvert, un local austère au fond d\'une impasse malfamée et un cuistot de seconde zone suffiront, vous devrez cependant vous assurer d\'un approvisionnement en tickets-restaurants à la hauteur des montants que vous souhaitez blanchir. Car c\'est sur ces tickets censés permettre à leurs détenteurs de se nourrir que la manipulation repose.1 - S\'approvisionner en tickets-restaurantsTrouver des personnes qui ont des tickets-restaurants et qui souhaitent les échanger contre de l\'argent liquide est le principal effort que vous aurez à fournir. Un bon moyen est de s\'entendre sur un échange de bons procédés avec une société qui peut se fournir légalement en tickets-restaurant auprès des sociétés émettrices et qui a besoin d\'argent liquide non déclaré pour payer des employés au noir par exemple. Rien ne vous empêche d\'ailleurs d\'être propriétaire via des sociétés écrans de ladite entreprise, afin de boucler la boucle.Si cela ne suffit pas, vous pouvez toujours arrondir votre stock de tickets-restaurant en faisant la chasse aux particuliers qui souhaitent revendre discrètement leurs tickets à leur valeur faciale et empocher grâce à cela la part payée par l\'employeur. Les annonces de personnes qui souhaitent revendre leurs tickets sont légion sur la toile.2 - Empocher le cash auprès des sociétés émettrices de tickets-restaurantsUne fois votre réseau d\'approvisionnement mis en place, il vous suffit, régulièrement, de les faire parvenir aux sociétés émettrices de titres-restaurants afin de recevoir en échange des euros bien légaux dans un délai de 21 jours.Une fois l\'argent liquide empoché, il ne reste plus qu\'à le récupérer. Pour cela, il suffit de contrôler un faux fournisseur à l\'étranger qui facture au restaurant les fausses denrées dont il est censé avoir besoin pour fonctionner. Le restaurant n\'a plus qu\'à effectuer un virement apparemment justifié vers ce faux fournisseur qui n\'enverra évidemment jamais la marchandise.3 - Maintenir les apparencesNotez qu\'il est tout de même important de maintenir les apparences. Tracfin considère en effet votre activité comme suspecte lorsque les rentrées de tickets-restaurant représentent une part anormalement élevée de votre chiffre d\'affaires.Il faut donc s\'assurer un minimum de clientèle disposée à payer en cash ou, pourquoi pas, utiliser le même système de clients fictifs que pour les tickets-restaurants afin de préserver un certain équilibre entre tickets-restaurants et monnaie sonnante et trébuchante dans vos comptes. Cette opération de maintien de l\'équilibre entre tickets-restaurants et argent liquide peut d\'ailleurs être l\'occasion de blanchir d\'autres fonds à l\'origine frauduleuse..._____>>> ILLUSTRATION Blanchiment impliquant l\'utilisation de titres-restaurants dans le secteur de la restauration
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