Une ligne d'emballage de produits alimentaires qui peut s'adapter en temps réel à un changement de format demandé par une enseigne ou un industriel : l'usine agro du futur sera agile et connectée. C'est ce qui ressort de la présentation d'une ligne de production nouvelle génération, la semaine dernière chez l'équipementier Guelt, à Quimperlé, où elle était mise à l'essai.
Semi-automatisée et longue de quinze mètres, cette ligne d'operculage de produits alimentaires a été composée grâce à la collaboration de 13 équipementiers bretons, réunis à l'invitation du pôle de compétitivité Valorial et de Bretagne Développement Innovation. Modulaire et intégrant différentes briques de technologies numériques, elle s'adapte quasi instantanément à tout type de commande spécifique.
Filets de poulet ou viande de bœuf : la machine contrôle, enveloppe, pèse, emballe, mais aussi détecte et écarte tout produit ou emballage défaillant. Sur une ligne classique, la reconfiguration de l'outil nécessite une demi-journée, tandis qu'avec ce démonstrateur, la tâche prend 15 minutes.
La ligne est aussi connectée aux opérateurs
Aussi, pour éviter les troubles musculo-squelettiques, des capteurs intégrés aux vêtements de travail permettent d'adapter les postes. Les données issues de la machine et des opérateurs peuvent être analysées et valorisées.
D'un budget de 1,5 million d'euros, cette ligne de production sera exposée sur le plateau Usine agro du futur au prochain Carrefour des fournisseurs de l'industrie agroalimentaire (CFIA), à Rennes (12 au 14 mars). Toutefois, les innovations qu'elles proposent sont applicables très vite.
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