Les farines animales à nouveau autorisées pour les poissons en Europe

La Commission européenne a annoncé jeudi qu'elle avait à nouveau autorisé les protéines animales transformées pour nourrir les poissons d'élevage. Elles pourront être utilisées à partir du 1er juin.

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Seize ans qu'elles étaient interdites en Union européenne. Mais les farines animales reviennent au menu des poissons d'élevage. La Commission européenne a en effet annoncé jeudi que ce mode d'alimentation à base de porc et de volaille, sera de nouveau autorisé à partir du 1er juin 2013. La mesure, évoquée depuis 2010, a été approuvée par les experts des Etats membres en juillet 2012. La Commission justifie cette décision par une pérennisation du secteur de l'aquaculture : elle écrit dans un communiqué que cette autorisation "améliorera la durabilité à long terme du secteur de l'aquaculture, car ces protéines animales transformées (PAT) pourraient être un substitut précieux aux farines de poisson, qui sont une ressource rare".

En conformité avec les "avis scientifiques les plus récents"

Elle poursuit en assurant que l'annonce "est conforme aux avis scientifiques les plus récents selon lesquels le risque de transmission d'ESB entre animaux non-ruminants est négligeable pour autant qu'il n'y a pas de recyclage entre les espèces", c'est-à-dire de cannibalisme. L'utilisation des farines animales pour les ruminants est interdite depuis 1997 en raison des risques de contamination par l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), ou "maladie de la vache folle". L'interdiction avait été étendue en 2001 aux aliments pour tous les animaux de consommation.

Volailles et porc pourraient se nourir les uns des autres

Et la Commission pourrait aller plus loin. Celle-ci "entend proposer une autre mesure pour réintroduire l'utilisation des PAT de porc et de volailles pour les volailles et les porcs". Le cannibalisme (à l'intérieur de mêmes espèces) étant interdit, les volailles ne pourront pas être nourries avec de la farine de volailles, mais en l'occurrence de porc, et inversement. Toutefois, cette autorisation ne devrait pas intervenir avant 2014, selon un porte-parole de l'exécutif communautaire. Il n'est toutefois pas question d'autoriser que des protéines animales transformées puissent servir à nourrir des ruminants (bovins, ovins et caprins), de même que les PAT de ruminants à destination des animaux d'élevage non-ruminants.

En plein scandale sur la viande de cheval écoulée dans des plats étiquetés "pur boeuf", ette annonce "tombe mal", a commenté ce matin sur France Info le ministre délégué à l'Agroalimentaire, Guillaume Garot. "La France s'était prononcée contre cette disposition européenne", a-t-il indiqué.

POUR ALLER PLUS LOIN :

» Et si les farines animales faisaient leur retour en France ?

» Le retour fou des farines animales

2 mn

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Commentaires 152
à écrit le 18/02/2013 à 15:17
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quelu un serais interessé par la farien d epoisson et de crabe; kamdemkamer yahoo .fr

à écrit le 18/02/2013 à 14:27
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L'expression "minerai" en dit long sur ces sous-produits issus de carcasses animales. Le minerai c'est en gros des cailloux et c'est ce qu'on veut nous faire "bouffer". Dans certains pays du quart-monde, certaines populations se contentent déjà de "b...

à écrit le 18/02/2013 à 14:09
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Tout et Tous pourris. Mettre Tout et Tous dans le même sac, on aimerait éviter l'amalgame, mais force est de constater que rien n'est fait pour améliorer la situation. Alors oui, tous pourris, corrompus par une finance qui en veut toujours plus. La s...

à écrit le 18/02/2013 à 10:08
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Avant la "Vache Folle" ces produits de dernier choix "minerai" étaient vendus à l?équarrissage qui les valorisaient en alimentation animale. Aujourd'hui l'équarrissage se fait payer cher pour reprendre ces produits qu'il est interdit de valoriser. Ar...

le 18/02/2013 à 13:45
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Le résultat va être qu'on va manger de moins en moins de viande et de poisson. Tant mieux d'ailleurs, surtout pour les animaux terrestres, compte tenu de leur conditions d'élevage, d'alimentation et d'abattage. Pour les bovins, leur réduction aura au...

à écrit le 17/02/2013 à 9:37
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Et vous y croyez au poisson bio ? A alimentation contrôlée en élevage, il sera donc nourri aux farines animales si ce n'est déjà fait, donc bio, puisque le poisson sauvage n'est pas dit bio. Bravo !!!! Continuez ainsi à empoisonner le monde, messieur...

à écrit le 16/02/2013 à 14:24
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on fait manger n'importe quoi aux animaux et ensuite on s'étonne des problèmes de santé ! je crois que je vais manger de la vache enragée ! à quand le soleil vert ?

à écrit le 16/02/2013 à 13:47
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Abattage de journalistes ? C?est un titre de roman «Abattement aux abattoirs», dommage, je connais déjà la fin de l?histoire: poussé par son patron furieux d?apprendre que sa femme était la maîtresse d'un ouvrier, un type a glissé dans un hachoir à v...

à écrit le 16/02/2013 à 11:05
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Il faut boycotter les poissons d'élevages, exiger un étiquetage qui indique lorsqu'il y a des OGM ou farine animale et j'espère que ce que dit "toutvabien" concernant cette loi 2009 "incroyable quand même" les potagers individuels, ça ne sera pas app...

le 16/02/2013 à 13:15
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On prétexte la faim dans le monde pour pratiquer des élevages intensifs, poisson, porc ou volaille qui rapportent beaucoup d'argent mais quand on sait qu'on rejette à la mer des tonnes de poissons pourris et l'impact de la malbouffe sur la santé, n...

le 16/02/2013 à 14:31
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100% d'accord, et en plus la traçabilité en france est meilleure que dans beaucoup de pays, donc on pourrait en profiter pour favoriser d'acheter français, qu s'en plaindra ? avantage sanitaire + emplois d'agriculture, eh bien non, nivellement par le...

le 18/02/2013 à 14:43
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@Marie-Jo Faut pas être désespérée, et on a toujours le choix. D'abord il faut moins manger, ensuite il faut manger mieux. Pour cela, il faut éviter d'entrer dans un supermarché. Rien n'est bon dans ces temples de la consommation et surtout pas les p...

à écrit le 16/02/2013 à 10:28
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Tout baigne. Le processus du traité de libre échange EU-USA est en marche... Un petit peu de rodage avec les farines animales, puis on devra (traité oblige) réimporter le boeuf aux hormones. Ensuite, forcément, on devra autoriser les OGM, puisque le ...

le 16/02/2013 à 10:55
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Saviez vous par exemple, que vous n'avez pas le droit de produire vos propres semences?.

le 16/02/2013 à 11:34
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eh! oui! on est baillonnés, on ne peut plus rien faire sans que nos énarques, qui n'y comprennent rien, ne s'en soient mêlés, c'est terrible !

à écrit le 16/02/2013 à 9:42
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Le saviez vous, jusqu'à une époque récente, certains fabricants d'aliments pour l'engraissement des poulets ajoutaient des boues de station d'épuration dans leurs granulés. Je ne sais si cette pratique existe toujours, étant donné le ramdam que cela ...

à écrit le 16/02/2013 à 9:38
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Il faut bien recycler tous ces stocks de viande de cheval qu'on ne peut plus mettre dans les lasagnes...

à écrit le 16/02/2013 à 9:09
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La vrai face de l'union européenne ; elle n'est pas la pour protéger les Citoyens Européen mais pour enrichir certains. Lamentable

à écrit le 16/02/2013 à 0:18
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et pourquoi pas recycler les ordures ménagères sous le nom de caviar :-) et certains croient qu'ils vont vivre plus longtemps parce qu'on leur a promis :-) good luck les gars, mais avec le monde qui vous entoure, c'est pas gagné :-)

à écrit le 16/02/2013 à 0:05
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et bientôt vous boufferez du chômeur en fin de droits grillé à point

le 22/02/2013 à 2:49
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Rappelle toi se film de fiction soleil rouge ont y arrive tout doucement mais surement

le 18/04/2013 à 2:16
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Soleil vert plutôt. Mais c'est tout à fait ça

à écrit le 15/02/2013 à 22:39
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des farines de lasagne de cheval !

à écrit le 15/02/2013 à 21:29
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Après les vaches folles, voici les poissons fous.

à écrit le 15/02/2013 à 20:50
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mdr le dessin sur le sujet sur www.soyons-serieux.fr/les-farines-animales-a-nouveau-autorisees-dans-les-elevages-de-poissons/

à écrit le 15/02/2013 à 20:03
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Cette Europe des lobbies US est à vomir.

à écrit le 15/02/2013 à 19:50
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il y a du fout&ge de geule l on prend les gents pour des imbeciles autan findus a voulu rebondir en denoncant les problemes de la viande de cheval

à écrit le 15/02/2013 à 18:32
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On devrait faire manger à ces technocrates de Bruxelles les farines animales, leur cerveau doit déjà en contenir puisqu'ils marchent sur la tête...! sans oublier la pression des lobbies de tous poils, la finance toujours la finance. La 6 sixième exti...

le 16/02/2013 à 10:20
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Il est vrai que Bruxelles est la meilleure preuve que le prion est bien transmissible a l'homme...

à écrit le 15/02/2013 à 17:51
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Je n'achetais déjà plus de plats surgelés depuis longtemps. Je n?achèterai plus de pois(s)on d'élevage. Pour court-cicuiter les multi-nationales défendues par Bruxelles, faites comme moi, allez chez les producteurs locaux, visitez leurs fermes, paye...

le 15/02/2013 à 21:33
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Pour moi, fini le poisson d'élevage. Quand viennent les élections, je suis à la pêche.

à écrit le 15/02/2013 à 17:51
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ne pourrait-on pas donner aux poissons quelques politiques, experts, énarques et autres bruxellocrates, et regarder le résultat ?

le 15/02/2013 à 21:40
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méchant ! Tu en veux donc tant aux poissons ?

à écrit le 15/02/2013 à 17:34
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L'industrie qui se gave de profits!!!! ? J'ai un souvenir très précis du cout de l'alimentation en 1970. Un camenbert : 8,5 F (1,4 ?) Le beefsteak : 60 F/Kg (4 ?) Le roti de porc : 40 F/Kg ( 2,5 ?) Ces prix sont restés stables en monnaie courante...

le 15/02/2013 à 20:54
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@ VD69 : Où avez-vous pris ces chiffres ? Que signifie le nombre entre parenthèses ? Traduction du prix en francs en euros ? Conversion du prix en francs de 1970 en prix en euros de 2013 ? Quelle monnaie a perdu les 3/4 de sa valeur ? Vos commentaire...

le 16/02/2013 à 11:47
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Je dirigeais à l'époque une colonie de vacances et j'en ai retrouvé les archives. Seule une population initiée peut comprendre que la course à la nourriture bon marché a des conséquences. Et pourquoi donc? Tout simplement parceque notre système d'in...

à écrit le 15/02/2013 à 16:54
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Moi je pense qu'il faut donner les farines au technocrate du parlement de bruxelle tous les midi ca fera des économies énorme . choix gout boeuf, gout poulet ect..... y a pas de danger vu avec les experts du parlement.

à écrit le 15/02/2013 à 16:29
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J'ai cru lire les farines animales à nouveau autorisées pour les nourissons. J'aurais pas été surpris.

à écrit le 15/02/2013 à 16:22
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La réplique - au quart de tour - des multinationales qui dirigent la Commission, pour creuser davantage l'écart des coûts de production contre les circuits courts de production / consommation alimentaire, et pour empêcher ces derniers de se développe...

à écrit le 15/02/2013 à 16:14
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Il faudra pourtant choisir entre la peste et le choléra : soit il n'y aura bientôt -très bientôt- plus de poissons dans la mer, soit on mange du poisson nourri au PAT. la solution : mangeons plus de protéines végétales ...

à écrit le 15/02/2013 à 15:25
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Pas de panique, ce n'est strictement rien. Juste une petite piqure de préparation... Dès que le nouveau traité de libre échange Europe USA sera en vigueur, nous aurons obligation de laisser entrer les OGM et le veau aux hormones en prime :-)

à écrit le 15/02/2013 à 14:54
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Du poisson à 50 euros les 500 grammes, pas de soucis pour moi, si les ouvriers veulent en manger, c'est du poisson nourris aux farines animales.

à écrit le 15/02/2013 à 14:51
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Si les pauvres veulent bouffer du pichon, c'est la seule solution.

à écrit le 15/02/2013 à 14:29
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Vive le lobbying à Bruxelles....un repaires de corrompus de bas étage... Etage superieur financier et multinationale et dans la cale....le citoyen

le 15/02/2013 à 15:13
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@ Bartg + UN !

à écrit le 15/02/2013 à 14:22
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Oui mais, ça m'est arrivé il y a très lontemps de manger des truites d'élevage nourries à la viande et des gardons pêchés en dessous de l'abattoir. C'était pas top! La viande pour nourrir les poissons ok, quid des thons qui sont à sang chaud que cert...

le 15/02/2013 à 14:38
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oui et alors heureux d'avoir manger de la Mer..? De nouveau nous avons des gens qui nous gouverne, mais ne prennent pas de décision, il faut nous en prendre à nous même pour toutes choses qui règle le cours de notre vie, si nous bouffons de la merde...

le 15/02/2013 à 16:52
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@ gegetine: Soleil vert (Soylent Green) film de Richard Fleischer tourné en 1973 pour une action qui se déroule en 2022... Un film qui marque !

à écrit le 15/02/2013 à 14:05
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politiciens, faibles?? vous plaisantez, juste intéressés: au fait qui était au pouvoir lors du sang contaminé? farine animale? tout simplement scandaleux!!! alors indemnisons tous ceux qui ont tout perdus lors du scandale sur les farines animales, ...

à écrit le 15/02/2013 à 14:04
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Tout le monde sait que les poissons se nourrissent naturellement de volaiiles et de porcs ! Tout comme il esr logique de faire venir les boeufs de roumanie en passant par 5 pays pour mieux brouiller les pistes et que certains puissent se sucrer au pa...

à écrit le 15/02/2013 à 13:52
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IL FAUDRA EGALEMENT SACRIFIER CE POISSON (poison ) ET SOUTENIR NOS PECHEURS

le 15/02/2013 à 14:14
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La solution peut être assez simple (malheureusement réservée à ce qui en ont les moyens) : Bannissons les poissons et autres produits de la mer provenant d'élevages (bar, saumon, dorade, crevettes, coquilles dites "Saint-Jacques", etc...) Privilégio...

le 15/02/2013 à 15:11
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vous avez mille fois raison , votre commentaire est très vrai et lucide... le problème qu'il pourrait y avoir, et comme vous le dites si bien, c'est une question de moyens pour pouvoir acheter des produits hauts de gamme, et là, ce n'est pas gagné..N...

le 15/02/2013 à 15:55
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je suis d'accord avec vous mais il faut savoir que les poissons à la base sont carnivores donc manger des farines animales à la base ce n'est pas choquant . Je pense que les professionnelles ne feront pas les mêmes erreurs que dans le passé ( rapport...

le 15/02/2013 à 16:28
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Même dans le bio il y a un faible pourcentage d'OGM merci à Mme Lagarde !

le 15/02/2013 à 16:54
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Bonjour Agrosatys. Ou avez vous vue que les poisons dans la nature mangeaient des farines animales ; A ma connaissance les poissons sont carnivore mais ils n'ont pas inventé la farine, ni même le file à couper le beurre ; même si cela correspond au...

à écrit le 15/02/2013 à 13:35
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Les industriels agro-alimentaires ont encore eu raison de nos faibles politicien. L'argent l'emporte toujours sur la raison. Le bon sens n'existe plus aujourd'hui, seul le profil a cours terme est privilégié. Nous ne sommes plus que des chiffres, des...

le 15/02/2013 à 14:58
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Je vous suis tout à fait, ainsi que "de toutes façons"

à écrit le 15/02/2013 à 13:10
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nous sommes tous roulés dans la farine . c'est comme les billets , la carte à puce et d'autres réputés inviolables ... il ne se passe pas une journée sans qu'une idée géniale à l'origine ( toutes le sont ) ne soit pas bricolée et dévoyée pour un gain...

à écrit le 15/02/2013 à 12:54
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Si j'ai bien compris les "avis scientifiques les plus récents", ceux qui ont attrapé la maladie de Creutzfeld-Jacob sont responsables de leur propre mal car ils se sont rendus coupables de cannibalisme, puisqu'ils n'ont pas pu l'attraper en mangeant ...

à écrit le 15/02/2013 à 12:42
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La commission européenne est complètement autiste, les erreurs du passé n'ont toujours pas données de leçons.

le 15/02/2013 à 13:04
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Commission européenne = danger pour la santé humaine et animale. Il faut savoir que la commission européenne a autorisé le maïs MON BT 863 pour la nourriture du bétail malgré une toxicité hépato-rénale avérée.

le 16/02/2013 à 1:35
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seul le profit compte c'est lamentable Quelle FRANCE allons nous laisser a nos enfants et petits enfants ! nos dirigeants ont perdu la tete

à écrit le 15/02/2013 à 12:22
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Comment une commission non élue par le peuple européen et donc non légitime peut elle s'octroyer le droit de prendre une décision aussi importante et qui aura des répercutions à coup sûr sur notre alimentation ?.! C'est une chose qui me sidère ! ... ...

à écrit le 15/02/2013 à 12:12
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Ces technocrate sont devenus fous!!!! après la vaches folle on va avoir droit au poisson fou!!! C'est une honte. Nous devons sortir de cette Europe qui ne représente plus le peuple mais uniquement les intérets de certain.!!!

à écrit le 15/02/2013 à 12:11
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@ Ody : beau discours de technocrate tels que vos prédécesseurs ont pu le faire du temps de l'ESB ("épidémie dite de la vache folle"), des poulets à la dioxine, des huiles frelatées, etc... Il faut que vous compreniez une chose : les discours de ce t...

le 15/02/2013 à 12:47
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Donc vous pensez que je suis technocrate. Merci pour la jolie étiquette. On a pas le droit d'être pour un minimum de réflexion et de responsabilité civique sans être taxé de technocrate, mot visant à décrédibiliser même des vérités (tout est vérifiab...

le 15/02/2013 à 13:57
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@ Ody : peu importe que fassiez partie ou non de la sphère technocratique. Votre discours le laisse penser. C'est peut-être un peu facile comme analyse, mais je pense que depuis des années, on nous vend tellement de vérités/contre-vérités, toutes plu...

le 15/02/2013 à 14:59
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"tout est vérifiable" c'est par rapport au contenu du premier message. Effectivement toute information, en particulier si elle est isolée d'un contexte (protocole et postulats de base en sciences, variété des points de vues...) est instrumentalisable...

le 15/02/2013 à 21:01
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Merci Ody. je pense que nous nous comprenons, finalement. Mais nos compatriotes nous comprennent-ils ? Je n'en suis pas certain et ils ont peur !

à écrit le 15/02/2013 à 12:08
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Bienvenue dans le monde fantastic du cercle vertueux. Ca me fait penser au OGM et viandes americaines bourrés de steroides et antibiotics que personne ne veux ailleurs que la bas, du coup les ricains, poussés par les majors, se bourrent de processe...

à écrit le 15/02/2013 à 12:08
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L' Europe c'est vraiment du gros délire. Donner du boeuf ou plutôt du cheval à des poissons. Bientôt l' Europe de Bruxelles va autorise le cannibalisme? délirant de chez délirant

à écrit le 15/02/2013 à 12:06
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C est super un poulet hallal élevé au porc.Bonjour les dégats dans la filiére de la volaille .Un petit rappel les musulman sont les plus gros consommateur de viande de volaille. Meme le poisson !, c est chaud. Plus de resto quick .deja que je mange ...

le 15/02/2013 à 13:33
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Rassurez vous : pas la peine d'être musulman pour ne plus accepter de manger de tels saloperies.

le 16/02/2013 à 14:01
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Et si on nourrissait Barroso, Ashton, van Rupuy aux farines de poisson peut-être qu'ils deviendraient plus intelligents? moi je vote POUR! Mais je vote CONTRE cette bande de commissaires anti-démocratiques, otages soumis aux lobbies de tout acabit: C...

à écrit le 15/02/2013 à 11:55
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Ody, VD 69 et Contre Vérité Vous êtes semble-t'il les nouveaux trolls que paie la Commission européenne pour qu'on dise enfin du bien d'elle ? Que vous soyez biologiste, franchement, vu où nous avez menés, on s'en tamponne ! Je suis outrée qu'on re...

le 15/02/2013 à 12:29
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Est-ce que j'ai dit une seule fois du bien de la commission dans le texte? Non. Je ne suis pas biologiste ni député européen et certainement pas payé par celle-ci, puisque ça vous semble plus acceptable de le savoir. Mais être systématiquement contre...

le 15/02/2013 à 14:05
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@ Ody : s'il vous plait, arrêtez de faire l'autiste. Posez votre cerveau 2 minutes et regardez ce qui se passe. Dans le fond, et de façon théorique, vous avez probablement raison. Mais, ce n'est pas cela la vraie vie. L'industrie agro-alimentaire mon...

à écrit le 15/02/2013 à 11:52
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on est gouverner par des iresponsables.dans ma jeunesse je revais d une autre france et d une autre europe.en 30 ans ou en somme nous?a quoi servent les grandes ecoles?

à écrit le 15/02/2013 à 11:45
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On crie au scandale pour le cheval à la place du boeuf .... mais personne ne semble broncher sur le fait de donner des farines animales aux poissons !!!!!!!

le 15/02/2013 à 12:00
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Lorsqu'il s'est agi il y a quelques années de trouver des lieux de stockage aux farines animales, ce fut le tollé de la part d'associations de riverains animés d'une fibre écologiste significative. Du jour au lendemain ,comme par miracle les projets ...

à écrit le 15/02/2013 à 11:37
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On va finir par se "bouffer" entre nous...On peut-être rassuré avec la traçabilité "spongieuse" de la viande mise en place par l'Europe dans la dernière affaire en cours.... Les porcs qui vont manger de la farine de poules, les poules du cochon, les ...

à écrit le 15/02/2013 à 11:33
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Quel monde pourri! on marche sur la tête !

le 15/02/2013 à 11:49
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Bien vrai raphael et bien triste

à écrit le 15/02/2013 à 11:32
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Entre l'intérêt des lobbies industriels et l'intérêt du consommateur ou citoyen l'Europe sait toujours faire le bon choix. et en 2014 on s'étonnera de constater que les taux de participation aux élections européennes sont inférieurs à 50% dans la plu...

le 15/02/2013 à 11:46
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c'est reellement inconscient de remettre cette farine sur le marche je dirai meme "c'est CRIMINEL" decidement ils ont la memoire courte avec ttes les consequences que cela comporte -

à écrit le 15/02/2013 à 11:30
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Le thon/saumon sont (devenus) carnivores. Je me souviens qu'on avait rendu les vaches carnivores ... on s'est ce qu'il est advenu.

le 15/02/2013 à 11:42
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tout à fait d'accord... après la vache folle, le saumon qui se prenait pour une vache folle....

le 15/02/2013 à 12:09
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D'après wiki on appâte le thon avec "de petits poissons tels que des sardines ou des anchois" et " les bancs ou mattes rassemblent plusieurs milliers d'individus poursuivant des bancs de sardines, d'anchois, de sprats, de maquereaux, et méduses dont ...

à écrit le 15/02/2013 à 11:22
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Je suis bien contente d'être végétarienne.

le 15/02/2013 à 11:44
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+ 100

le 15/02/2013 à 13:05
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Pareil! après ces scandales à répétition, après les témoignages comme No Steak, comment continuer à manger des animaux?

à écrit le 15/02/2013 à 11:17
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Stop à la désinformation! 1. Le produit nommé "farines animales" pré ESB ne va pas être réintroduit. Il est question aujourd'hui des "protéines animales transformées" ou PAT, aliment radicalement différent car issu de produits propres à la consommati...

le 15/02/2013 à 12:09
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voila le genre d'analyse que j'attends dans un forum de ce niveau et non pas des commentaires genre mon copain de bistrot maurice

le 15/02/2013 à 12:14
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Cette mise au point par ODY est intéressante et doit être prise en compte . Avant de crier ...et tout refuser , il faut regarder objectivement le dossier . .....

le 15/02/2013 à 12:34
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Merci pour ce commentaire construit. Ça change.

le 15/02/2013 à 15:06
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Merci pour vos propos référencés, comme vous je m'insurge contre cette presse qui n'a pour but que de faire du buzz, qui se contrefout de l'information technique qu'elle fait rédiger par des incompétents exclusivement littéraires.

le 15/02/2013 à 16:35
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Directement venu de Bruxelles ? Quelle étude démontre l?innocuité ? Des OGM ? Quelle confiance accordée ? Vu qu'on nous ment en permanence et que l'on nous prend pour des veaux que l'on ne consulte même plus, incapable d'avoir des représentants digne...

le 15/02/2013 à 19:02
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On vie effectivement dans un espace fini, apprenons à ne pas mettre 30 % de notre nourriture à la poubelle pour commencer, et à ne pas jouer aux apprentis sorciers sans avoir tous compris de ce que la nature transforme chimiquement depuis des million...

le 15/02/2013 à 20:47
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Pour Leala, Une "étude" sur deux ans démontre l'innocuité du mais OGM NK603. Elle a été signée par un dénommé Séralini. Les rats nourris aux OGM meurent plus tard que ceux qui en ont été privés.

à écrit le 15/02/2013 à 11:16
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on devrait les punir pour empoisonnement , crime contre l'hhumanite, barbarie et maltraitance envers les animaux, envers la nature

à écrit le 15/02/2013 à 11:14
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il serait temps que ces incompétents ne s'occupent pas de tout et de rien ils ne sont meme pas de bon gestionnaires alors s'occuper de ce qu'ils ne connaissent pas !!!!!!!!!

à écrit le 15/02/2013 à 11:03
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C'est bien, je vais enfin décider de devenir végétarien !

le 15/02/2013 à 11:27
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je pense qu'actuellement, c'est ce qu'il y a de mieux, vraiment ! végétarien, c'est pas mal, une seconde nature, suffit de s'y mettre pour en découvrir pas mal de bienfaits, parole !

le 15/02/2013 à 11:42
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mouaiiiii ... quand on voit le soufre qu'ils mettent par exemple dans les abricots pour que ca se conserve un an .... ou alors les oignons francais que l'agriculteur lui meme ne mange pas.... ca fait ... fliper*.

le 15/02/2013 à 13:11
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consommer devient un vrai travail! Végétarienne, j'essaie de consommer bio, français, local, sans huile de palme, pas de plats préparés etc...;pas facile mais tant pis, ça prend quelques minutes de plus à l'achat, une organisation pour cuisiner à l'a...

à écrit le 15/02/2013 à 10:58
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Sage décision. C'était un scandale de voir 50% de la masse des animaux d'élevage partir en fumée tout en coûtant des fortunes. Il est bien connu que le problème de l'ESB est du d'une part à l'alimentation de ruminants (herbivores exclusifs) avec des ...

le 15/02/2013 à 12:19
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@ VD69 : Et bientôt, ce seront les consommateurs qui feront la gueule. Une fois de plus, on a vraiment l'impression que la crise de la viande de boeuf/cheval ne servira pas de leçon. Ce qui importe aux parties prenantes industrielles de la filière, c...

à écrit le 15/02/2013 à 10:46
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Bientôt du poisson certifié hallal et casher !

le 15/02/2013 à 11:24
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de mieux en mieux...et forcément, on ne sait pas tout, , heureusement quelque part, car vqui peut certifier exactement ce qu'il a dans l'assiette? un jour, un scandale sort, et c'est là que l'on apprend que l'on a été trompé, floué, et pourquoi pas "...

à écrit le 15/02/2013 à 10:45
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La commission de Bruxelles n'en a rien à faire de nous, de l'Europe ... Elle la courroie de transmission des lobbyes ... Pour rappel, le marché unique a été décidé sous la pression (chantage) de l'ERT (European Round Table) qui regroupait à l'époque ...

le 15/02/2013 à 12:44
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la crise de paranoia ca va?

le 15/02/2013 à 23:02
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Vous ne semblez pas regerder ce qu'il se passe ... renseignez vous aussi sur le role de l'ERT lors du vote du marché unique ... Tout ceci est une honte, et met bien en évidence que l'on doit arreter cette UE là ou la changer en profondeur.

à écrit le 15/02/2013 à 10:23
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Quand les eurodéputés renifleront que les dorades, saumons, flétans servis aux menus "poisson" de leurs cantines subventionnées préférées sentent le rognon de porc, il y aura beaucoup moins de candidats à l'eurodéputation et les deux parlements pour...

à écrit le 15/02/2013 à 10:13
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Bientôt des bic mac pour nos poissons. Ras le bol de cette europe. ON EN VEUT PAS !!!!! Un référendum VITE VITE VITE pour sortir de cette arnaque.

le 15/02/2013 à 10:33
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@Merci l'europe Il y a déja eu un référendum pour ou contre l'europe, les Français dans leur majorité avaient rejeté le projet, mais nos grands démocrates sont passé outre!.

le 15/02/2013 à 11:14
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un certain "NON" avait été transformé en "OUI", par un précedent président! c'est dire! quid du référendum!!!!!

le 15/02/2013 à 11:27
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Il faut continuer à maintenir la pression. Y'a que comme ça qu'on aura une chance de sortir de ce truc dictatoriale qui nous mène inéxorablement à la misère et l'asservissement.

le 16/02/2013 à 6:57
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Je vois que l'alliance FN-PCF est très active dans la propagande dans les forums, prête à dire des énormes conneries pour impressionner l'internaute....pitoyable !

le 16/02/2013 à 9:53
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Regardez bien les programmes des différents partis politiques. Ni le FN ni le PCF ne sont pour une sortie de l'europe. Seul l'UPR (parti républicain) défend cette position depuis 6 ans. Vous savez le parti que vos "amis" essaie de cacher aux français...

à écrit le 15/02/2013 à 10:12
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Et après nos dirigeants sans direction voudraient que nous aimions cette Europe folle. C'est évident que cela va mal finir.

à écrit le 15/02/2013 à 9:48
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À quand le scandale de la "truite folle" ? L'Union européenne s'enfonce un peu plus chaque jour dans le déni des démocraties, du bon sens et de l'intérêt général. Et le PS et l'UMP laissent faire pour le grand bonheur des Etats-Unis d'Amérique. Vive...

à écrit le 15/02/2013 à 9:48
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de la farine de cheval?

le 15/02/2013 à 18:45
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ça va, tant que c'est pas de la farine de cheval, aucun risque !

à écrit le 15/02/2013 à 9:44
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Ben voyons et tout le monde doit se taire!! toute décision ne doit pas être discutée!!! moi qui voulais voter pour avoir quelqu'un qui discute mes avis... ben non c'est mort..comme y disent.. On va en guerre On empoisonne On nous laisse la concur...

à écrit le 15/02/2013 à 9:43
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Pourqu'oi pas leur donner les surgelés au boeuf de cheval ???

à écrit le 15/02/2013 à 9:37
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L?Europe devrait choisir la voie vertueuse, celle qui va dans le sens de l?intérêt des peuples et de l'humanité elle choisit le non sens, l'incompétence et les lobbies!!! Mauvais choix .....très mauvais choix!!!!!

le 15/02/2013 à 9:44
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c'est pourtant pas, ce que l'on nous avait "promis" initialement....Mais.....

le 15/02/2013 à 11:29
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choisir la voix vertueuse, oui, mais avec de tels dirigeants ..! ça ne peut pas le faire, malheureusement!

à écrit le 15/02/2013 à 9:32
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Les poissons mangent de la farine issue de viande poulet, les poulets mangent des granulés issus de la viande de poisson, rien ne se crée, rien ne se perd, tout se transforme. Curieusement, nous n'entendons plus parler des farines de viande animale,...

le 15/02/2013 à 9:47
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Peut être sont elles dans nos assiettes de manière détournée? qui sait, il ne faut s'étonner de rien par les temps trompeurs, qui courent....

le 15/02/2013 à 9:49
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on la donne aux chevaux roumains

à écrit le 15/02/2013 à 9:28
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en même temps , quelle idée de vouloir donner du foin aux poissons !

à écrit le 15/02/2013 à 9:23
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Moi qui suis de confession musulmane je trouve cette décision injuste.

le 15/02/2013 à 11:03
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aucun rapport ...si ?

le 15/02/2013 à 11:30
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BOF !

à écrit le 15/02/2013 à 9:15
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Marre de cette Europe ULTRA LIBÉRALE : sortons de l'Europe !! Le Danemark s'en sort très bien.

le 15/02/2013 à 9:43
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Biologiste de formation, j'ai toujours trouvé que le procès fait aux farines animales est dénué de raison. Des protéines animales restent des protéines, le problème c'est leur fabrication; non respect par les anglais de la température de chauffage de...

le 15/02/2013 à 11:12
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ce sont des biologistes comme vous, qui donnaient de la farine animale au vache... tant d'etudes pour ne pas savoir, qu'une vache n'est pas carnivore.... les paysans et agriculteurs ( sans forcement d'etudes ) en savent bien plus que vous ... c'est...

le 15/02/2013 à 11:32
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Ah! + 100000

le 15/02/2013 à 19:02
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Rien compris ! la vache folle n'est pas due aux biologistes mais aux industriels qui n'ont pas respecté les conditions de fabrication. Avant de répondre aux commentaires, il faudrait déjà les lire et les comprendre !

le 15/02/2013 à 21:13
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@ Contre vérité : Et si on arrêtait tout simplement de proposer du saumon à tous les repas ? Du saumon une fois par semaine ? Lorsque j'étais gamin, dans les années 1960, on ne mangeait pas du poulet tous les jours de la semaine, ni même tous les dim...

le 16/02/2013 à 11:16
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si si j'ai compris ...bien sur ... vous etes les plus balaise....; donner de la viande a des herbivores. !

à écrit le 15/02/2013 à 8:58
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Pourquoi on ne nous en donne pas directement a manger plutot que par procuration, ca nous couterait surement moins cher, on creverait plus vite et on aurait du meme coup resolu le probleme des retraites

à écrit le 15/02/2013 à 8:47
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On en a marre de cette Europe de m..... Désolé mais on en peut plus et c'est pas avec l équipe qui nous gouverne que l'on va s'en sortir

le 15/02/2013 à 8:59
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C'est l'Europe libérale qui gouverne: seule la concurrence libre et non faussée est prise en compte.

le 15/02/2013 à 11:24
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Parce que la vente de produits à bas prix par la tromperie, ce n'est pas de la concurrence faussée ?

à écrit le 15/02/2013 à 8:36
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Quelle aberration , que d'avoir permis par le passé des protéines animales transformées pour nourrir des herbivores, on verra si le fait de ne plus leur en donner, persistera....Pour les poissons, de nouveau des farines animales! c'est comme pour les...

le 15/02/2013 à 9:56
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Je crois qu'il y a peu d'espèces de poissons uniquement herbivores; la plupart mangent des crevettes, des oeufs d'autres poissons, et d'autres poissons!.... entre autres, car leur nourriture semble être très diversifiée. Bien sûr une bonne algue n'es...

le 15/02/2013 à 10:52
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mais manifestement, ils ne sont pas prévus au départ pour manger du boeuf et du poulet.....a t on fait des études un peu sérieuses pour ce genre de chose?...... non, l'europe n'en n'a pas les moyens.... donc ce sont les industriels qui ont dû écrire ...

le 15/02/2013 à 15:47
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J'espère simplement que "L'Europe" va obliger les industriels de l'alimentation a indiquer clairement avec quoi les poissons ont été nourrit et pas simplement une information en très petits caractères.

le 17/02/2013 à 23:54
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Quand on sait combien sont payés les profiteurs de Bruxelles, on devraient tous les mettre dehors, non seulement ils coûtent trop chers mais ce sont de vrais criminels. Terminé, tous dehors !

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