Sucre, le doux mensonge

REPLAY. Comment, depuis les années 1970, l'industrie agroalimentaire a oeuvré pour augmenter les doses de sucre dans nos assiettes, avec à la clé un problème majeur de santé publique : obésité, diabète et maladies cardiaques se répandent à travers le monde, notamment chez les enfants. Cette enquête dévoile les mensonges de l’industrie sucrière et les recours possibles pour enrayer l’épidémie.

C'est en épluchant les archives internes de la Great Western Sugar Company, l'un des fleurons de l'industrie sucrière américaine, que la dentiste Cristin Kearns a fait une découverte de taille, exposée fin 2012 dans le magazine américain "Mother Jones" : dans les années 1970, l'industrie mondiale du sucre a mis au point une stratégie délibérée de conquête, visant à inclure toujours plus de saccharose dans l'alimentation quotidienne mondiale et à en dissimuler sciemment les risques sanitaires.

Quarante ans durant, l'Association américaine du sucre et ses homologues d'autres continents ont réussi à faire prospérer un empire lourd de plusieurs milliards et à transformer les habitudes alimentaires à l'échelle planétaire. Conséquence de la nouvelle addiction qu'ils ont su généraliser, l'obésité, le diabète et les maladies cardiaques se répandent à travers le monde, notamment chez les enfants.

Sucre et tabac, même combat ?

Le lobby du sucre est désormais au banc des accusés. Sa ligne de défense, jusqu'ici, ne bouge pas d'un iota : il exige de ses détracteurs toujours davantage de preuves de la nocivité du sucre. Des manœuvres qui rappellent celles de l'industrie du tabac pour retarder coûte que coûte l'application des décisions politiques. Alors que l'industrie, la recherche et les pouvoirs publics se mènent une lutte de plus en plus dure, la bombe à retardement sanitaire approche de l'explosion... Cette enquête dévoile les mensonges de l'industrie sucrière et les recours possibles pour enrayer l'épidémie.

Sujets les + lus

|

Sujets les + commentés

Commentaires 31
à écrit le 26/12/2019 à 17:30
Signaler
Tout le monde médical le sait bien, le sucre, le tabac, les mauvaises graisses ou l'alcool sont des produits plus addictifs que la cocaïne.Maintenant nos politiques préfèrent pointer du doigt des sujets plus soporifiques pour ne pas heurter certains ...

à écrit le 25/12/2019 à 22:02
Signaler
Certe notre alimentation a changer, plus riche , plus de graisse moins naturel... Mais surtous l'absence d'activité Physique ... Que se soit a l'école... Lors de l'adolescence... Ou au travail ... Voilà une réalité a prendre en compte.

à écrit le 25/12/2019 à 11:28
Signaler
Nous sommes génétiquement des singes et que bouffent des singes: ils se gavent de délicieuses baies et de fruits bourrés de sucre, et ça ne les rend ni malades ni obèses (un singe obèse serait le régal des félins), il convient de relativiser, que ne ...

le 26/12/2019 à 8:59
Signaler
Et combien d'années séparent l'homme du singe ? des millions... Entre temps l'évolution.a fait son chemin hein... Génétiquement nous sommes tout aussi proches du cochon... et il mange quoi le cochon ? Des céréales... Bref, le sucre n'est pas un bes...

à écrit le 25/12/2019 à 9:32
Signaler
Le sucre est le poison de notre alimentation. Le foie transformant les graisses en sucre pour nourrir le cerveau, nous n’en avons aucunement besoin. Pour un mode de vie conscient, manger gras, limiter les céréales et bannir autant que possible le s...

à écrit le 24/12/2019 à 19:43
Signaler
Banni, riz blanc, pain farine blanche : index glycémique élevé et zéro fibres Banni toutes viandes, laitages, industriels,surgelés, huiles, fritures.... Pas de graisse saturée, ni antibio dans mes aliments. Pas de jus de fruit : zéro bienfait. U...

le 25/12/2019 à 3:53
Signaler
Ca doit etre marrant la vie avec vous.

le 26/12/2019 à 23:33
Signaler
parler bio ces bien mais en réalité le bio provoque plus de cancer que l'alimentation conventionnel les maladie des végétaux sont plus dangereuse que les pesticides que les agriculteurs mette dans leur champs!

à écrit le 24/12/2019 à 17:34
Signaler
... Et vous avez oublié le problème des caries dentaires, ainsi que le dérèglement de la digestion. J'ai totalement éliminé le sucre de mon alimentation, je ne prend tout simplement plus de dessert, et je m'en porte très bien.

à écrit le 24/12/2019 à 16:03
Signaler
"Le commerce est l'école de la tromperie" Machiavel Quand ils ont vendu le radium comme produit esthétique les dégâts se sont vus bien trop rapidement mais avec des produits comme le sucre, les perturbateurs endocriniens présents un peu partout a...

le 24/12/2019 à 16:41
Signaler
La tromperie c'est de remonter un article de plus de deux ans et en faire un neuf. Une forme de journalisme circulaire pour "faire tendance." Remboursez, remboursez, remboursez

le 24/12/2019 à 19:05
Signaler
"La tromperie c'est de remonter un article de plus de deux ans et en faire un neuf." Le sujet est toujours d'actualité je ne vois donc aucune tromperie. A moins que le lobby du sucre ai avancé d'un pas depuis ? CEla m'étonnerait fort. Cela n...

le 25/12/2019 à 11:43
Signaler
J'ai le plaisir de vous informez de la fin de l'épidéme d'obésité les francais commencerons a maigrire début 2021 UN NOUVEL ALIMENT arrive sur le marché francais vous le trouverais dans tous les aliment transformer : par ex les pate les sauces les ...

le 25/12/2019 à 14:18
Signaler
@ "paspris" mais surtout @ modération Si je peux pas publier ce commentaire merci de ne pas le couvrir de m... et de tout simplement le supprimer. Vu que vous laisser passer ce genre de truc débile, vous devez bien avoir une idée derrière la t...

à écrit le 10/08/2017 à 13:41
Signaler
Mais mon "bon Monsieur"... s'il n'y avait que le sucre de nocif dans notre nourriture! Il y a aussi le sel, les graisses de toutes sortes, les produits chimiques, les pesticides... Toutes substances capables de faire un jour le bonheur des multinatio...

à écrit le 08/08/2017 à 9:09
Signaler
L'important est de générer des profits...non? Les problèmes de santé de la population ne concernent pas ceux qui sont à la tête de ces groupes agroalimentaires sachant que les conséquences financières de cette sur consommation de sucre relèvent la pl...

à écrit le 07/08/2017 à 11:26
Signaler
Apres lecture des commentaires d'une analyse quasi insondable, vivre est un metier a risque. Vive le sucre.

à écrit le 04/08/2017 à 22:21
Signaler
C'est sur que si on vit à crédit depuis 1971 il faut comprendre les lobbys : faire du fric en peu de temps et cibler le maximum de population. Les médicaments pour le cholestérol est aussi un gros mensonge, c'est devenu presque banal, ça choque plu...

à écrit le 04/08/2017 à 15:53
Signaler
sucre - sel - lait

à écrit le 04/08/2017 à 15:26
Signaler
C'est possible de remplacer le sucre blanc par du sucre de canne biologique qui est moins nocif.

le 04/08/2017 à 16:33
Signaler
N'importe quel biologiste vous dira qu'il n'y a aucune différence entre les deux.

à écrit le 04/08/2017 à 12:07
Signaler
LE SUCRE A FAIS PLUS DE DEGAT EN DECES QUE LA CICARETTE? IL SERAIS TEMP QUEN OTRE GOURVERNEMENT S EN INTERESSE? INDEME POUR LE SEL???

à écrit le 04/08/2017 à 10:09
Signaler
Ce n'est pas le sucre qui fait grossir c'est la quantité ingérée. Comme tout autre aliment d'ailleurs !!! C'est une évidence. Pas besoin de faire des grandes études pour deviner cela. Je mange de tout, beurre, charcuterie, viandes, légumes, sucre... ...

le 04/08/2017 à 10:19
Signaler
"A 50 ans je mesure 1,60 m " Alors ça c'est de l'argument ya pas à dire, on va tous faire comme vous promis ! Merci pour le fou rire.

le 04/08/2017 à 10:20
Signaler
"A 50 ans je mesure 1,60 m " Et ben alors !? Vous faites quoi ? Faut vous y mettre quand même !

le 04/08/2017 à 12:53
Signaler
Y'en a même qui dise qu'un petit joint de temps en temps ça fait plutot du bien, tout comme un verre de whisky, que l'exercie physique créé des micro traumatismes ( donc pas c'est pas très bon pour la santé) , que fumer moins de 5 cigarettes par jour...

le 04/08/2017 à 16:30
Signaler
Vous avez parfaitement raison. Nous avons besoin de sucre, surtout notre cerveau en fait. Quant aux petits malins qui ironisent sur votre 1,60 m, indication que vous donnez afin de situer votre IMC, laissez les ricaner. J'ai 74 ans, 1,83m pour 80 k...

le 04/08/2017 à 18:41
Signaler
Le sucre dont le corps a besoin se trouve dans les fruits, pas dans des poudres de perlinpimpim ou bien dans des jus tout prêt. Regardez le documentaire d'ARTE: notamment ce couple de sportifs qui a consommé pendant 10 ans des produits "allégés" e...

le 04/08/2017 à 18:58
Signaler
Le sucre dont le corps a besoin se trouve dans les fruits pas dans des poudres de perlinpimpim ou des jus industriels avec du sucre ajouté ou bien remplacé par de l'aspartame. Regardez le documentaire d'ARTE et voyez notamment ce couple de jeunes ...

à écrit le 04/08/2017 à 9:17
Signaler
Les mensonges de l'industrie sucrière comme vous dites, c'est mignon mais c'est faux car ce sont les mensonges de l'agro-industrie dans son ensemble et si vous voulez nous faire peur et vous avec commencez à gratter les dessous de l'agro-industrie et...

à écrit le 04/08/2017 à 9:16
Signaler
Bonjour, rappelez-vous du prix de l'action du sucre Pithiviers à l'époque personne m'en parler

Votre email ne sera pas affiché publiquement.
Tous les champs sont obligatoires.

-

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.