Les Français mangent de plus en plus de pizzas -

Même en cette période de consommation prudente, les Français s'accrochent à leur place de deuxièmes plus gros mangeurs de pizzas (45 par an et par personne), derrière les Américains et devant les Italiens. En France, on vend 16 pizzas pour 1 hamburger et 9 sandwichs, constate le cabinet Gira Sic. La crise ne freine pas les ventes de pizzas, bien au contraire, car le produit a une image bon marché. Ainsi, 80 % des plats livrés à domicile sont des pizzas. Pour faire face à cette demande, les grandes enseignes annoncent d'importants programmes d'ouvertures de magasins. Deux grandes marques américaines, Domino's Pizza et Pizza Hut, s'affrontent depuis vingt ans contre les challengers français tels que La Boîte À Pizza et de nombreux indépendants. Pour le moment, il y a de la place pour tous.« On ne sent pas la crise », constate le directeur du réseau la Boîte à Pizza, Didier Tournon, qui annonce une croissance de l'activité de 8 % depuis le début de l'année après 37 millions de chiffre d'affaires en 2008. Le groupe espère ouvrir 30 nouvelles franchises, qui s'ajouteront aux 121 existantes. sandwichs et saladesPar ailleurs, il veut renforcer son offre pour le déjeuner car la livraison de pizza est surtout utilisée en soirée. Le franchiseur devrait d'ici deux mois élargir sa carte à des sandwichs et des salades à livrer sur les lieux de travail.Même dynamisme pour Domino's Pizza, le leader en France (68,7 millions d'euros). Après une année 2008 « exceptionnelle » marquée par une hausse de 12 % du chiffre d'affaires en France à périmètre constant, Mélanie Gigon, directrice marketing, est « confiante » pour 2009. Après 21 ouvertures en 2008, elle programme 30 implantations en 2009. Objectif : passer de 146 points de vente à 200 courant 2010. « Nous pouvons ouvrir 650 magasins en France », estime la responsable, en notant que l'enseigne a 550 magasins outre-Manche pour une population presque équivalente mais moins friande de pizzas. Pizza Hut (marque de l'américain Yum ! qui exploite aussi KFC et Taco Bell) repart à l'offensive après avoir transformé la plupart de ses succursales en franchises (90 magasins de livraison). La marque vient d'être reprise en « master » franchise par le groupe Top Brands, qui la développe déjà en Belgique. Pizza Hut a toute latitude pour reprendre le développement de ses autres formules : les restaurants (17) et les corners dans les gares et aéroports. candidats à la franchiseUne douzaine de magasins devraient ouvrir en 2009 et vingt-cinq dès 2010. « Les candidats à l'ouverture d'une franchise n'ont jamais été aussi nombreux. Il s'agit de cadres qui quittent leur entreprise ou de salariés Pizza Hut qui s'installent », constate Sébastien Chapalain, directeur du réseau.Héléna Dupuy
Commentaire 0

Votre email ne sera pas affiché publiquement.
Tous les champs sont obligatoires.

Il n'y a actuellement aucun commentaire concernant cet article.
Soyez le premier à donner votre avis !

-

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.