Un pain : le pain aux olives

Le pain aux olives est un « must » des tables provençales en été. On le trouve donc généralement dans toutes les boulangeries traditionnelles. Mais celui des frères Florent et Vivian Poudevigne, de la pâtisserie du Forum, à Arles, se dégusterait toute la journée?! Moelleux et parfumé comme une brioche, il est agrémenté de levain de seigle, d'huile d'olive, d'herbes de Provence et d'olives noires cévenoles.Son secret réside dans le tour de main de ces deux maîtres-pâtissiers : « Nous concevons nos baguettes et pains spéciaux comme de vraies gourmandises. Le levain de seigle lui donne du caractère, un goût assez prononcé, qui accompagne bien salades, grillades et fromages de chèvre ou de brebis. Les touristes en sont particulièrement friands », explique Florent Poudevigne. Les deux frères proposent aussi des pains aux poivrons, au chorizo, au basilic et à la fleur de sel...Pour varier les plaisirs en Pays d'Arles, poussez votre chemin jusqu'à Maillane, terre natale du poète Frédéric Mistral?: la boulangerie-pâtisserie Fassy fabrique depuis six générations des pains et fougasses dont une fougasse aux olives de référence dans toute une gamme de saveurs salées (lardons, saucisson d'Arles...) ou sucrées (orange, citron, chocolat, etc.). J.-C. B.
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