Revoilà le cidre

gastronomieLe 4 novembre, le cidre d'automne revient. Élaboré dans le respect du cahier des charges commun à tous les cidriers de France, à partir de pommes récoltées dès le début septembre, il est doux et peu alcoolisé (de 1,5 % à 2,5 % d'alcool) grâce à sa fermentation plus courte. Pour accompagner le lancement de ce cidre, six marques orneront leurs bouteilles d'une « cravate » expliquant ses particularités et offriront une recette. Car son goût fruité et sucré en fait un compagnon parfait des saveurs d'automne : châtaignes, pommes, champignons bien sûr, mais aussi coquilles Saint-Jacques et gibiers. Trois chefs du grand Ouest ont travaillé sur des recettes à base de cidre, des plus classiques aux plus originales. Et pour ceux qui manquent d'imagination, les Éditions Solar viennent de sortir « Cidre et délices » avec une trentaine de recettes. Mais ce cidre d'automne veut surtout marquer le renouveau d'une boisson longtemps délaissée. Réalisés à partir de variétés de pommes bien spécifiques ? on en recense un millier dans le monde ?, les cidres offrent pourtant une déclinaison de saveurs extrêmement riches dues à la qualité du terroir, mais aussi aux assemblages de différentes variétés. Autre fait méconnu, la France est le premier producteur au monde. Même si l'essentiel des vergers se situe en Normandie, en Bretagne et dans les pays de la Loire, nombre de régions françaises ont une tradition cidricole : la Brie, le Pays basque et même la Savoie. Et plusieurs cidres bénéficient soit d'appellation d'origine contrôlée (AOC) comme les produits du Pays d'Auge et de Cornouailles, soit d'un label rouge (Royal Guillevic et Cidre des Pays Normands), soit d'une indication géographique protégée (IGP) comme les cidres de Bretagne et de Normandie. Béatrice DelamotteRetrouvez l'intégralité du sujet sur Latribune.f
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