TVA dans la restauration : le gouvernement tente une opération séduction auprès des professionnels

Sylvia Pinel, la ministre chargée de l'Artisanat, du Commerce et du Tourisme en charge de ce dossier sensible à Bercy souhaite collaborer étroitement avec les professionnels pour définir avec eux l'avenir du secteur. Ainsi, elle espère renouer avec des professionnels agacés par la décision du gouvernement de relever le taux de TVA de 7% à 10% en 2014. Ce comité devra accorder la priorité au dialogue social, à la formation et à la qualité des établissements. Les professionnels sont vraisemblablement sceptiques quant à l'efficacité de ce nouveau dispositif.
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Après le contrat d'avenir, le comité stratégique! Afin de préparer le prochain relèvement de 7% à 10% du taux de TVA dans la restauration, Sylvia Pinel, la ministre chargée de l'Artisanat, du Commerce et du Tourisme en charge de ce dossier sensible à Bercy a annoncé ce vendredi la création d'un comité stratégique en collaboration étroite avec les professionnels du secteur. «Je souhaite pour les cinq prochaines années construire une feuille de route qui recensera les principales orientations pour le secteur. Je propose aussi la mise en place d'un comité stratégique qui s'attachera notamment à promouvoir une restauration durable et symbole de l'excellence française», a-t-elle déclaré lors d'une conférence de presse.

Un comité stratégique opérationnel dès le premier trimestre 2013

Concrètement, selon le souhait de la ministre, ce comité pourrait être opérationnel dès le premier trimestre 2013. Il pourrait être composé de 50 à 60 membres parmi lesquels les nombreuses organisations représentant les restaurateurs, les syndicats de salariés, les consommateurs, les fournisseurs, les artisans des arts de la table, les parlementaires ou encore des élus locaux.
Parmi les priorités mises en avant par Sylvia Pinel figurent le dialogue social, la formation et la qualité des établissements. «Nous avons un an pour travailler à la manière dont la hausse de la TVA va se répercuter dans le secteur», a-t-elle souligné, après avoir qualifié de «contrasté» le bilan du contrat d'avenir signé entre les professionnels et le gouvernement de François Fillon en 2009.

Un rapport parlementaire au vitriol

Si elle délivre un satisfecit sur l'emploi, à la différence du député PS de Saône et Loire Thomas Thévenoud qui a lui a récemment remis un rapport au vitriol sur le sujet, elle constate des lacunes sur la formation et les prix, tout en rejetant une bonne part de la responsabilité sur les engagements «flous» et «manquant de cohérence» définis par l'ancienne majorité. «Je pense que les organisations professionnelles comme moi sont particulièrement attachées à tourner définitivement une page», a-t-elle expliqué.

Petit rappel, en contrepartie de l'abaissement du taux de TVA de 19,6% à 5,5% qui entraînait un manque à gagner de 3 milliards d'euros par an pour l'Etat -un taux relève à 7% le 1er janvier 2012, rigueur oblige-, les professionnels s'engageaient à baisser les prix de 3% en moyenne, de créer 40.000 emplois supplémentaires en deux ans, dont 20.000 «pérennes» et 20.000 contrats en alternance et enfin, d'investir pour moderniser les établissements. Selon le précédent gouvernement, les promesses ont été effectivement tenues, à l'exception de l'investissement. Par ailleurs, en octobre 2010, un rapport du Conseil des prélèvements obligatoires avait précisé que la baisse de la TVA dans la restauration n'avait «pas fait baisser le poids des infractions au code du travail»...

Que pensent les professionnels de cette initiative gouvernementale ? "Ce comité stratégique ne va pas permettre de prendre de décisions", estime Didier Chenet, le président du Synhorcat . "Il risque d'être difficile à diriger car les objectifs et les missions des uns et des autres sont un peu éloignés", prolonge Hervé Becam, le vice-président de l'Umih.

Commentaires 31
à écrit le 27/11/2012 à 11:19
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Fo a lancé une pétition, elle est sur le site mesopinions.com pour préserver les acquis sociaux dans cette branche. Voici le lien, n'hésitez pas à signer ! http://www.mesopinions.com/petition/politique/sauvegarde-acquis-sociaux-hotellerie-restauratio...

à écrit le 26/11/2012 à 16:23
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Les hôteliers français victimes de la double peine... Prenons un secteur économique qui affiche plutôt des bons résultats en période de morosité générale ; un secteur créateur net d?emplois quand la lutte contre le chômage est une priorité nationale...

à écrit le 26/11/2012 à 12:35
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La TVA n'est pas un plat surgelé,congelé,lyophilisé,pasteurisé... contrairement à la nourriture servie dans nombre de restaurants ! Ce serait plutôt une tarte à la crème pour gouvernements en crise!

à écrit le 26/11/2012 à 9:22
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Le hic, c'est que la baisse de la TVA dans la restauration est une mesure coûteuse : 2.4Mds par an au minimum. Si cela a créé 50000 emplois... 2400000000/12mois/50000emplois = 4000? par mois par emploi... Bref on ne peut continuer à faire p...

à écrit le 25/11/2012 à 23:48
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@ lyon69 bien sur que je peut écrire ce que je veux, on est en république, on est pas dans un dictature bananière enfin vu comme les choses se passe au gouvernement, je doute fort que cette société à encore des jours faste, vous êtes intéressé par ce...

à écrit le 25/11/2012 à 18:05
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@ lyon69 : vous croyez que vous êtes le seul qui travaille dans la restauration, que vôtre commentaire soit justifié je ne comprend pas que l'on fasse autant de cirque pour un autre label de vôtre métier et que vous défendiez à raison vôtre corps de ...

le 25/11/2012 à 22:21
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vous pouvez écrire ce que vous voulez .. à un détail près : je ne travaille pas dans la restauration..;même si c'est un métier que j'admire et envisage peut-être de rejoindre (si créer une entreprise a encore un sens aujourd'hui !!!). Maitre-restaura...

à écrit le 25/11/2012 à 13:41
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lyon69, ???????

le 25/11/2012 à 15:33
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je n'ai pas compris le sens de votre post précédent !!?

à écrit le 24/11/2012 à 13:43
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La priorité ce serait de marquer la différence (créer un label) entre un prétendu restaurateur qui vend des produits industriels qu'il se contente de réchauffer et un restaurateur qui transforme des produits frais. La priorité ce serait d'arrêter de ...

le 24/11/2012 à 21:11
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La priorité serait de se renseigner, de découvrir que ce "label" existe déjà sous le nom de maitre restaurateur", distinction décerné par l'état !!! Le titre de maître-restaurateur récompense l?excellence des meilleurs professionnels de la restaurat...

le 24/11/2012 à 23:02
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@ lyon69 : mais vous voulez quoi lyon le beurre et l'argent du beurre, bonne soirée

le 25/11/2012 à 11:45
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@pathinder ??

à écrit le 24/11/2012 à 0:03
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Bravo à ce tour de passe passe de notre très cher gouvernement... On ne parle maintenant plus que de la restauration et plus de l'hôtellerie... Dois-je dire merci à nos instances syndicales censées nous défendre??? Concernant les nombreux messages co...

le 25/11/2012 à 11:17
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tout a fait d'accord avec vous.90pour cent des gents ne font plus la difference entre une sauce maison et une sauce en boite.il ne font pas plus la differrence entre 1 poisson frais ou surgele.il prefere payer 25a30e dans les etablissements que vous...

à écrit le 23/11/2012 à 23:55
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Bravo a ce tour de passe passe de notre trés cher gouvernement... On ne parle maintenant plus que de la restauration et plus de l'hotellerie... Dois je dire merci à nos instance syndical censée nous défendre??? Concernant les nombreux messages concer...

le 24/11/2012 à 21:15
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Précision : il me semble que le personnel de l'hotellerie a bénéficié des avancées sociales (mutuelle, jours fériés chômés, etc ) .. mais que les hôtels n'ont rien eu en échange ... si ce n'est une hausse du taux de TVA qui leur est appliquée !!! mer...

le 25/11/2012 à 8:45
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Bonjour Lyon 69, Effectivement, en contre partie de la baisse de la TVA sur la restauration de 19.60 à 5,50 % ( alignement sur les restaurant collectif, les sandwicherie, Mc Do à emporter ou manger sur la terrasse suffisait) en 2009, la proffession...

à écrit le 23/11/2012 à 20:03
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communiqué positif du corps de métiers concerné, donc, on va attendre avant de critiquer. J'aimerais, pour ma part, que les vendeurs de surgelés, c'est à dire 80% de ce noble métier aient l'obligation de l'afficher.

le 23/11/2012 à 21:25
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@commniqué: fais gaffe à ce que tu dis, sans ça ils vont te facturer les glaçons :-)

à écrit le 23/11/2012 à 18:41
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Mais c'est bien sur ! un comité; on pourrait aussi faire une commission de plus, ou alors un rapport...

le 23/11/2012 à 21:27
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@legal: si on ne crée pas de commissions, sous-commissions, groupes-conseils, etc., où case-t-on les copains du copain :-)

à écrit le 23/11/2012 à 18:05
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Il ne faut pas être grand clerc pour prévoir de ces hausses successives de TVA, couplées avec des dépenses que sa baisse avait permises, une réduction du PIB sectoriel restauration-hôtellerie. Seront impactées les agglomérations "delanoïsées", au pre...

à écrit le 23/11/2012 à 16:46
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Depuis mai 2012, la TVA est déductible sur les frais de restaurants des entreprises soit un manque à gagner de 7 % pour l'Etat mais ça les restaurateurs ne s'en vantent pas...

le 23/11/2012 à 21:22
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@Harpagon: les magouilles ne sont pas nouvelles. Comment crois-tu que cela se passait du temps du prix au comptoir et du prix en salle ? Tu crois pas que la majorité des prestations étaient déclarés au comptoir, bien que facturées pour une bonne part...

à écrit le 23/11/2012 à 16:38
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"Parmi les priorités mises en avant par Sylvia Pinel figurent le dialogue social, la formation et la qualité des établissements." et "elle délivre un satisfecit sur l'emploi" !! D''une part, cela démontre l'absurdité des chiffres avancé par le député...

le 23/11/2012 à 16:58
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Je précise ma pensée par rapport à la 2e question : l'hotellerie était DEJA à 5.5% avant tout changement : elle n'a donc pas bénéficié d'avantage de TVA au moment de la baisse de taux à 5.5%, mais l'hotellerie a bien subit la hausse à 7% . Par contre...

le 23/11/2012 à 17:49
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@ lyon69 suite à la réponse : vont-ils subir en plus une hausse de la TVA à 10 % ce seront les cocus de service si c'est le cas !!!! ça va le devenir ne vous inquiétez pas, l'état va taxer tout le monde du simple lampiste en passant par le commerce s...

le 24/11/2012 à 19:17
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La priorité ce serait de marquer la différence (créer un label) entre un prétendu restaurateur qui vend des produits industriels qu'il se contente de réchauffer et un restaurateur qui transforme des produits frais. La priorité ce serait d'arrêter de ...

le 25/11/2012 à 13:56
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@ pierre j'approuve à 1000 % vôtre commentaire bien sur que c'est les clients qui sont les cocus dans l'affaire, on ne peut pas dire qu'on à faire un restaurant sérieux par sa qualité de son menu et son accueil et qu'après qu'on nous servent même à 1...

le 25/11/2012 à 15:13
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ce "label" existe déjà sous le nom de maitre restaurateur", distinction décerné par l'état !!! Le titre de maître-restaurateur récompense l'excellence des meilleurs professionnels de la restauration traditionnelle, en valorisant leur compétence ainsi...

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