La "baguette" de pain n'est plus ce qu'elle était, les Américains s’inquiètent

Des sondages ont montré que les Français mangent moins de pain qu’avant. Il semblerait aussi qu’ils préfèrent aujourd’hui une baguette plus blanche, moins cuite, qui réduit ses particularités gustatives. Des bouleversements qui inquiètent outre-Atlantique, où l'on y voit un symbole de l'art de vivre français.

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Les baguettes sont cuites de moins en moins longtemps, pour satisfaire les clients
Les baguettes sont cuites de moins en moins longtemps, pour satisfaire les clients (Crédits : (c) Copyright Thomson Reuters 2011. Check for restrictions at: http://about.reuters.com/fulllegal.asp)

La France a la plus forte densité de boulangeries indépendantes. Et une réputation à tenir à l'étranger. Or les Américains ont remarqué que les Français mangent moins de pain qu'avant et ils épient également nos baguettes, vendues plus blanches qu'avant.

Les Français mangent moins de pain

Alors que l'actualité estivale laisse de la place pour d'autres sujets importants, la presse américaine se penche sur la campagne que l'Observatoire du pain a lancée en juin pour relancer l'activité des boulangeries. Le New York Times écrit que « Les Français sont en plein désamour. Pas avec la sécurité sociale, ni avec les 35 heures, ni avec les longues vacances du mois d'août. Mais avec le pain ». Outre le ton moqueur, on remarque que les Français ont effectivement beaucoup diminué leur consommation de pain. Alors que les Français mangent en moyenne trois baguettes par jour en 1900 et une par jour en 1970, ils se contentent aujourd'hui d'une demi-baguette quotidienne. La qualité du symbole français est par ailleurs aussi remise en question.

Notre baguette se dégrade

Le Wall Street publie en effet ce mardi un article où un boulanger parisien raconte notamment qu'il cuit 95 % de ses baguettes deux à trois minutes de moins que ce qu'il faudrait. Les Français sont de plus en plus nombreux à réclamer leurs baguettes « pas trop cuites » et la gastronomie de la baguette semble en danger. Car un spécialiste (américain) de la baguette explique qu'interrompre la cuisson de la baguette risque de remettre en question « l'effet Maillard » qui donne à la baguette son goût et sa textures si jalousés. Sans oublier que la mie mal cuite est moins digeste.

La baguette détrônée par le pain de mie ?

Si la baguette perd du terrain, c'est que les Français se tournent de plus en plus vers les pains industriels ou le pain de mie. Continuons donc à acheter des baguettes bien cuites afin de ne pas trop inquiéter Outre-Atlantique. Ca ne mange pas de pain.

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Commentaires 100
à écrit le 17/08/2018 à 15:30
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Un comble d'entendre que les Américains s’inquiéteraient quant à nos traditions qu'ils défont qu'ils regretteraient que nos artisans meurent alors qu'ils imposent l'hégémonie de groupes de céréaliers qui ont inventé ces fausses baguettes de supérette...

à écrit le 30/08/2013 à 21:22
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Aujourd'hui du haut de mes 25 ans, je vais tout les jours chez un artisan boulanger qui fait du très bon pain, personnellement je trouve que faire le pain chez sois ne remplaceras jamais la mains d'oeuvre d'un professionnel, j'en paye le prix c'est v...

à écrit le 29/08/2013 à 17:27
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Cela fait très longtemps que la baguette a perdu énormément en qualité (les années 80) et actuellement elle est devenue très chère par rapport à ce qu'elle vaut.

à écrit le 24/08/2013 à 19:18
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Une bonne baguette ? Dans une ville de province de 80 000 hab., j'ai réussi à trouver une boulangerie (seulement) qui fait du vrai et bon pain. Il y a la queue sur le trottoir tout le temps et la baguette est à 0,85 ? ! Le boulanger est passionné par...

à écrit le 24/08/2013 à 10:50
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si les français consomment moins de pain,c est pour une unique raison le prix de la baguette n'a n'a cesser d 'augmenter depuis ces dernières années.De plus les français d'un certain age ont de plus en plus de problème de santé,et oui on vit plus lon...

à écrit le 23/08/2013 à 21:33
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En achetant du pain blanc, les français se donnent l'illusion qu'il n'y a pas de crise!

à écrit le 23/08/2013 à 17:44
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Désormais nous faisons le pain à la maison, ça coûte pas moins cher, mais c'est bien meilleur. Aucune comparaison avec le pain de boulangerie saturé de pesticide, de fongicide, d'insecticide, de conservateurs, ect...

le 29/08/2013 à 17:46
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J'habite aux US et nous faisons egalement notre pain "at home" meme s'il est facile de trouver du bon pain bio. Le plaisir de l'odeur du pain en train de cuire amplifie celui du prix de revient et les enfants comme ceux de nos voisins en raffolent.

à écrit le 23/08/2013 à 17:05
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De plus en plus de gens font désormais leur pain eux même. Ceci explique peut être cela....

le 25/08/2013 à 15:35
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à najbat ah bob si tu le dis c'est que c'est vrai alors si ils fonts leurs pains eux même, a quoi sert le métier de boulanger

à écrit le 23/08/2013 à 14:42
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Je connais une petite boulangerie qui ressemble à rien dans un village paumé qui fait du bon pain, mais le type ne sélectionne que les meilleures farines biologiques, travaille et perfectionne ses levains comme un malade, n'utilise que de l'eau puri...

le 23/08/2013 à 15:28
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alors petit pere... j'attend votre reponse sur l'article...Wikileaks : Bradley Manning condamné à 35 ans de prison le jugement est facile..n'estce pas ? ? ? ?

le 23/08/2013 à 15:47
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j'attends votre reponse ptit pere Wikileaks : Bradley Manning condamné à 35 ans de prison

le 23/08/2013 à 15:55
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CHAPEAU à ce boulanger ! il ne doit pas y en avoir beaucoup malheureusement, mais il reste des amoureux de leur métier, et ce monsieur est admirable

le 23/08/2013 à 17:16
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" travaille et perfectionne ses levains comme un malade" Ca, lorsque l'on connait un minimum la boulangerie, c'est la phrase qui disqualifie d'office. Certes, les champs de levure peuvent être bio, à ce tarif... Son labo utilise combien de personnes,...

le 23/08/2013 à 19:47
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hades vous êtes hors sujet.

le 23/08/2013 à 23:50
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"hades vous êtes hors sujet." c'est pas moi qui ai écrit ça @hades, c'est un faux moi qui usurpe mon identité, mais je vous répondre sur Bradley Manning. Quant à @yvan qui met ma parole en doute, je ne mens jamais mon pote, et quand j'avance quelque ...

à écrit le 23/08/2013 à 14:30
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Trop cher comme tous les produits en France car ils sont taxés à mort pour en faire profiter à une minorité.

à écrit le 23/08/2013 à 13:48
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La baguette faite avec les farines actuelles (très riches en gluten), n'a rien à voir avec se qu'était la baguette. Quand on dénature un produit il ne faut pas s'étonner de voir sa consommation chuter et le consommateur changer ses habitudes. Une bag...

à écrit le 23/08/2013 à 13:45
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...quand les parents ne sont même plus foutu d'apprendre (ils ont droit à une vingtaine d'années pour cela) à leurs marmaille le culte du manger sain. Manger bien c'est autre chose, il faut les moyens. Manger bien est quasi gratuit et s'apprend... Ma...

à écrit le 23/08/2013 à 13:41
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Il y a des boulangers à Paris qui font d'excellents pains autres que les baguettes "ordinaires" qui rentrent dans le calcul Insee du coût de la vie et sont de moins en moins nourrissantes.

à écrit le 23/08/2013 à 11:43
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C'est au moins une bonne nouvelle en matière de santé car les variétés de blés sélectionnées et les farines trop raffinées font du pain blanc un très mauvais sur le plan nutritionnel, comme la plupart des pâtes. D'ailleurs beaucoup de médecins suspec...

à écrit le 23/08/2013 à 11:38
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Ah si les américains le disent........

à écrit le 23/08/2013 à 11:34
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Les Américains veulent imposer leur mode de vie et se plaignent que les Européens mangent moins de pain. Ridicule !

à écrit le 23/08/2013 à 9:40
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Passionné de gastronomie et de la "bonne bouffe" à la française, j'ai pu remarquer la baisse de la qualité chez beaucoup de commerçants sur Paris (L'envie de faire du fric et pas de la qualité ?). Alors qu'en revanche, je trouve toujours de bons prod...

le 23/08/2013 à 10:09
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et voui, ya plus que les vieux riches qui mangent de la qualité, mon bon monsieur !

le 23/08/2013 à 10:30
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Pour pouvoir manger tout ce bon dont vous parlez, faut avoir le porte monnaie, un petit peu grassouillet, ce n'est pas ou plus à la portée de "tout venant", vous comprenez, et c'est bien dommage, croyez le !

le 23/08/2013 à 11:31
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Il est vrai que certains quartiers parisiens et d'Ile-de-France souffrent de l'absence de petits commerces et de bonnes boulangeries. Il faut faire le tri en le grain et l'ivraie... comme pour les restaurants. En province, les petits commerces sont m...

le 23/08/2013 à 15:32
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il y a aussi la lobotomie du style : manger du pain c'est pas bon pour la santé .... je constate meme chez mes amis, depuis quelques annees, que meme en faisant un barbec, les gens mangent avec fouchette couteau , et je passe pour un malpoli (presque...

le 25/08/2013 à 20:28
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pour hades : bonne appétit

le 29/08/2013 à 17:21
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Il faut dire aussi que Paris est une ville mondialisée et américanisée, où ce sont surtout les monuments qui gardent une identité française.

à écrit le 23/08/2013 à 9:00
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Ce qu'il aurait dû dire les américains, ce qui est inadmissible, c'est qu'en province la baguette est immangeable. Vivement la fin des vacances.

le 23/08/2013 à 9:20
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Et oui, tout est meilleur à Paris ! Les provinciaux sont tous des bouseux incultes...

le 23/08/2013 à 9:33
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ha!ha!ha! merci, pour commencer la journée !...

le 23/08/2013 à 9:59
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@ realiste Paris !! Haha vous me faites rire! A part respirer du CO2 à longueur de journée et manger de la nourriture industrielle hors de prix...

le 24/08/2013 à 22:18
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Entre les Parigots qui polluent tous les paysages au mois d'Août, par leur comportement ou leur déclarations débiles sur les forums et les "bouseux" qui voudraient nous faire gober qu'ils sont vertueux, je me marre... Certains cultivent a grand renfo...

à écrit le 23/08/2013 à 8:53
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La France se perd elle n'est plus ce qu'elle etait. C'est de la faute a Hollande.

le 24/08/2013 à 22:19
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Ah bon ? Ca ne ferait que commencer alors ?... Nan sinon t'as un truc intéressant à dire ?

à écrit le 23/08/2013 à 8:46
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Le pain c'est du sucre qui fait grossir. De plus les blés sont bourres de glutens, qui sont a l'origine de nombreuses maladies immunitaires dont la maladie de Celiac... Il faudrait que les boulangers se réinventent un peu et reviennent vers des farin...

le 23/08/2013 à 9:13
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Le sucre et le gras font grossir, et la conjonction des deux surgrossir. Ce ne sont que des croyances. Supprimez les deux (produits light) et vous pouvez manger indéfiniment sans être rassasié. Alors là, vous grossissez de gourmandise infinie et san...

le 23/08/2013 à 9:36
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ouais, et vous aurez de sacrés résultats dans vos analyses ! sans compter la garde robe à changer, plus trop sexy, et en plus promus à crever plus tôt!...Que du bonheur !

à écrit le 23/08/2013 à 8:36
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En voilà un article interressant!!!!!, Déjà que les journalistes français sur des sujets français sont médiocres voir nuls, alors quand je lis cet article je reste médusé.... Au royaume du hamburger et du coca ketchup version hot-dog ou l'on vous ser...

le 23/08/2013 à 9:57
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Encore un français qui ne sait pas lire. Il confond le WSJ avec le NYT ! de plus, en lisant l'article il découvrirait avec stupéfaction que ce n'est as un article à charge contre votre bon pain français, mais plutôt un "article d'été", évoquant avec ...

à écrit le 23/08/2013 à 1:49
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Le prix de la tonne de blé au 17 février 2010 etait de 264 euros, une augmentation de 50% compare a l'anne d'avant. Depuis en 2013, il a chute a 182 euros mais le prix du pain n'a pas baisse.

le 23/08/2013 à 9:53
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Oui, mais le prix de la tonne d'eau, nécessaire pour faire le pain a encore augmentée ! sans parler de la tonne d'électricité ...

à écrit le 23/08/2013 à 0:59
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En tant que spécialiste français du hamburger, je constate qu'à Washington, les hamburgers sont de moins en moins gras et gros. En effet, ceci est de la faute des consommateurs qui veulent maintenant en manger 2 plutôt qu'un. Cela semble faire plus r...

le 23/08/2013 à 9:53
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+1 ....euhh.... million

à écrit le 22/08/2013 à 23:56
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Vu des US, il n'y a que deux vrais problèmes en ce qui concerne la baguette : 1 : Combien d'OGM contient-elle ? 2 : Peut-on monter un LBO sur ce business ? Tant que les deux premières questions n'obtiennent pas de réponses satisfaisantes, alors tout ...

le 23/08/2013 à 8:47
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Absolument, la question sous-jacente, pourquoi le monde entier a t-il laissé faire ce pillage ?

le 23/08/2013 à 10:26
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Simplement parce que partout, les élus ne sont qu'une couche écran bidon inventée par ceux qui tirent vraiment les ficelles. La démocratie n'est qu'une illusion d'optique pour occuper les gogos, et permettant a la caste évoquée de ne plus se retrouve...

le 23/08/2013 à 12:44
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Vous partagez avec un convaincu, je voulais juste voir, tester, si les congés d'été n'avaient pas assoupis les lecteurs... Il y en a au moins un sur le pont !

le 28/08/2013 à 20:45
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deux !!!

à écrit le 22/08/2013 à 22:46
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Pour ce qu'il en reste... La France est à vendre, et les acheteurs se frottent les mains en attendant que les prix baissent encore.

le 23/08/2013 à 8:41
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Excellente réflexion! d'autant qu'avec les porte monnaies asséchés, les 3/4 de la population mange "Lidl" et autres.....les bons mets sont de moins en moins connus ou mangés, et les restaurants, même simples sont de moins en moins fréquentés pour sav...

le 23/08/2013 à 9:59
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Qui voudrait de ce pays ? à la rigueur sans ses habitants, peut-être ....

le 23/08/2013 à 10:36
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vous semblez plaisanter....allez voir dans les magasins, genre Lidl et autres chinoiseries pour voir le monde! il n'y a pas de "belle qualité", de la bonne qualité paysanne, label rouge et autres dans ces magasins, désolé! et pourtant, ils sont bourr...

à écrit le 22/08/2013 à 21:27
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J'espère que les boulangers arrivent à faire des économies d'énergie en cuisant leurs pains 3 minutes de moins car moi je n'ai jamais demandé un pain pas trop cuit !!! Alalala la propagande, et n'oubliez pas que les personnes huant Hollande sont syst...

à écrit le 22/08/2013 à 19:23
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Les bonnes boulangeries ça existe : http://dupainetdesidees.com/

le 23/08/2013 à 1:01
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http://www.dailymotion.com/video/x5wzdx_chevalier-et-laspales-le-pain_fun

à écrit le 22/08/2013 à 19:16
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Cette affirmation est totalement fausse ... vous colportez une parole de boulanger, et pour cause. En effet c'est TOUT BENEF POUR LUI : moins de cuisson = moins de frais de four et moins de farine puisqu'il vous vend l'eau résiduelle sinon sa baguett...

le 22/08/2013 à 22:47
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C'est vrai, mais la loi du marché passe avant tout maintenant...

à écrit le 22/08/2013 à 19:02
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la baguette plus blanche pour 3 raisons: 1) Le français ne veut plus croquer et mastiquer au grand damme des dentiste ,ils veulent du pain mou qui en soit l'antithèse de la baguette. 2) La rentabiliter faire moins cuire une baguette ,c'est utiliser...

le 23/08/2013 à 8:43
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Bravo! vous avez trouvé la solution!

à écrit le 22/08/2013 à 18:58
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Je remarque que la hausse du prix du pain a contribué à limiter sa consommation. Et de plus, beaucoup de gens de demandent du pain aux céréales ou complet ce qui n'est pas une mauvaise chose pour la santé publique.

le 23/08/2013 à 8:46
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+1

à écrit le 22/08/2013 à 18:57
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Les Français ont surtout de moins en moins de "palais" ils se plaignent de ne pas avoir de bon pain mais où l'achètent-ils ??? en grande surface ou terminal de cuisson alors qu'ils ont encore de vrai boulanger près de chez eux...

le 23/08/2013 à 0:24
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Parlez donc pour vous, et non pas pour les français qui sont encore nombreux à acheter leur pain en boulangerie.

à écrit le 22/08/2013 à 18:42
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au vu du prix de la baguette il ne faut guère s'étonner que les gens s'orientent vers le pain de mie ...

le 23/08/2013 à 8:48
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hé!hé! ben, tiens ! on mange du pain de mie, on bouffe du Lidl, vous parlez de "l'art de vivre Français", quand on a pas de blé !

à écrit le 22/08/2013 à 18:40
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Chercher à droite et à gauche, ils restent encore d'excellentes boulangeries. Moi j'achète une très bonne baguette qui se conserve quelques jours. Je peux la congeler, la décongeler et manger une baguette comme le jour où je l'ai acheté. Tout ça pour...

à écrit le 22/08/2013 à 18:30
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Le prix de la baguette n'est plus ce qu'il était

à écrit le 22/08/2013 à 18:16
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Les français de détournent du pain parce qu'il est de moins en moins bon! Il n'a plus de goût, il manque de sel, il n'est pas cuit, il ne se conserve pas, il est trop (ou pas assez) levé.... Et les "vraies" bonlangeries vendent des baguettes à 2,50 e...

à écrit le 22/08/2013 à 18:00
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De toute façon le Français perd chaque jour un peu plus de son identité, il y a la bagette, mais regardez aussi la "gueule" des frites dans les assiettes de la majorité des "restaurants" !!

le 22/08/2013 à 18:34
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amer constat la gastronomie française réputé de part le monde est devenue pitoyable , mais il y a des restaurant qui se battent pour garder les valeurs de cette grande réputation française de la gastronomie . les fameuse frites car dans le nord nous...

le 22/08/2013 à 19:09
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solon @andre Les frites ne sont elles pas une spécialité belge?

le 22/08/2013 à 20:34
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@andré C'est un autre sujet mais les frites dans friteuse actifry SEB -sans bain huile, seult 1 cuillère-, pour vous connaisseur, ça vaut quoi ?

le 23/08/2013 à 8:50
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Tout se perd, mes pauvres !...tout est tiré vers le bas....démoralisant !

le 23/08/2013 à 9:57
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dans la rue ou je travaille ...il y a un kebab ... qui faisait des frites maison..... les jeunes n'en voulaient pas car ils disaient : vous frites ne sont pas bonnes...on veut comme celles du mc do .... le type s'emm...de a faire de bonnes frites , j...

le 23/08/2013 à 11:52
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Totalement d'accord ! Peu de personnes veulent se battre pour défendre notre identité et tout le monde s'en fout, d'autant plus que nous ne sommes pas du tout patriotes bien au contraire...on adore détester nos symboles (critiques de la marseillaise ...

à écrit le 22/08/2013 à 17:59
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si le pain etait meilleur, tout simplement... dans les annees 80 , une baguette pouvait se manger presque pdt 3 jours ; aujourd'hui vous l'achetez a midi, le soir c'est un caillou

le 22/08/2013 à 18:20
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Beaucoup de blancheur, amidon sans fibre, et beaucoup d'eau dans la pain. L'eau au prix de la farine. Elle s'évapore vite. Aussi le gluten, protéine qui fait la texture naturelle du pain, révèle l'allergie de nombre de consommateurs au germe, au pri...

le 22/08/2013 à 18:35
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D'accord avec vous. Mais si vous voulez conserver l'affreux pain qu'on nous vend, je vous conseille de l'emballer dans un torchon et de le mettre au frigo. Vous gagnerez un peu de temps de conservation ;)

le 23/08/2013 à 8:52
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Exact, et ce n'est pas un effet de mode, voir le nombre de personnes allergiques au gluten ! et être allergique à ce genre de chose, est vraiment merdique! je vous dis pas le "régime"...la barbe ! littéralement ..

à écrit le 22/08/2013 à 17:58
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Le prix du pain a triplé depuis l'euro (soit 300% d'augmentation en 12 ans). Une baguette de qualité dans une bonne boulangerie qui coûtait à peine 3 francs vaut maintenant près d' 1.30?. Un pain à 5 francs vaut désormais 2.50?. Et le pire c'est que ...

le 22/08/2013 à 18:24
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@ptitpère Voilà un article frappé au coin du bon sens,comme on dit dans nos chaumière françaises.On est vraiment les rois pour rationaliser la confection là c'est la boulangerie et la pâtisserie. Ha le chômage à encore de beaux jours devant lui.A qu...

le 22/08/2013 à 18:30
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C'est de la merde ce pain pas cuit, réapprenons le goût aux enfants, je le fais tous les jours, bonne bouffe maison, potager, sortie restau ciblés et ça marche, on y va moins, mais chez les bons, pas chez les réchauffeurs ! On a aussi prohibé MD, l'e...

le 22/08/2013 à 18:45
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Une législation hypocrite surtout. On emmerde les vrais pâtissier, mais on laisse les industriel nous faire des croissant avec des Matière grasses hydrogénées, une vrai cochonnerie.

le 22/08/2013 à 19:12
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et les salaires ont baissés depuis l'euro?

le 22/08/2013 à 19:19
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Je dois corriger, le prix de la baguette depuis l'euro: avant 65 centimes maintenant 1 euro AUGMENTATION 1000 %

le 22/08/2013 à 20:27
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"et les salaires ont baissés depuis l'euro?" Ils n'ont quasiment pas augmenté. Et lorsqu'ils ont augmenté ce n'est sûrement pas de 300% en 12 ans. Prenons l'exemple du SMIC horraire brut par exemple, il est aujourd'hui de 9.43 euros de l'heure, (soi...

le 22/08/2013 à 22:49
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J'aurais pas dis mieux +1000

le 23/08/2013 à 8:55
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Véridique ! et beaucoup de sagesse dans vos arguments ++++++

le 23/08/2013 à 10:06
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Si le pain est cher et pas bon, c'est à cause de l?Europe et de l'euro ! d'ailleurs depuis le passage à l'euro le réchauffement climatique s'est emballé, il faut détruire l'Europe et tout redeviendra bien comme avant, on pourra se refaire de petites ...

le 23/08/2013 à 14:45
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Le dernier commentaire est sûrement écrit par un de ces trolls que l'U.E paye pour la défendre bec et ongles sur les forums : http://www.20minutes.fr/monde/1101639-lue-finance-patrouille-trolls-contrer-eurosceptiques-reseaux-sociaux

le 23/08/2013 à 14:48
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Quant à l'argument "l'Europe (comprendre l'U.E) c'est la paix"... ça me paraît un peu simpliste tout ça.

à écrit le 22/08/2013 à 17:57
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Et si l'on parlait du prix?

le 22/08/2013 à 18:55
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D'après les boulangers le pain artisanal "plein" est aussi cher au kilogramme que le pain "creux" industriel, ceci sans sucre, vitamine C et autre additif pour gonfler les ventes. Et si on parlait plutôt de l'inflation des prix à la consommation et d...

le 23/08/2013 à 8:57
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il ny a , hélas pas que le fait de gonfler les ventes, mais aussi les ventres! avec un tel pain, c'est le système digestif qui en prend un coup ..

le 23/08/2013 à 12:21
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jai manger le pain un peu trop blanc ce matin!! mon systeme digestif va en prendre en coup! j'appelle mon médecin? c'est grave docteur? le gluten... l'amidon... pas assez cuit en plus! mdr 25 ans les gars! un four a la place du ventre je vais le cui...

le 23/08/2013 à 12:29
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une baguette s'il vous plait

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