Poules "cou nu" et poissons végétariens... les drôles de projets de l'Inra

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Grâce aux recherches de l'Ira, les vaches seront bientôt nourrie de manière parfaitement personnalisée. (Photo : Reuters)
Grâce aux recherches de l'Ira, les vaches seront bientôt nourrie de manière parfaitement personnalisée. (Photo : Reuters) (Crédits : Reuters)
L'Institut national de la recherche agronomique a dévoilé au salon de l'agriculture quelques unes de ses innovations technologiques pour améliorer l'agriculture de demain. Revue de ces idées surprenantes.

Des poules "cou nu" qui ont moins chaud, des truites végétariennes, des robots qui scannent les mauvaises herbes ou des caméras 3D pour ausculter les vaches, c'est demain dans les fermes.

L'Inra (Institut national de la recherche agronomique) donne un aperçu des agricultures du futur sur son stand du Salon de l'Agriculture, qui se tient Porte de Versailles jusqu'à dimanche. Tous ces projets, dont certains sont déjà en cours de concrétisation, visent à répondre à la nouvelle équation "agroécologique" : produire plus en consommant moins (d'eau, de produits chimiques... et d'argent si possible).

Des truites végétariennes

François Guyvarc'h et Marjorie Bideau sont venus de leur station expérimentale du Finistère présenter des truites végétariennes. Les poissons d'élevage sont en principe nourris avec des farines de poissons, issus de la pêche minotière. Une pêche décriée qui tire sur la ressource en prélevant beaucoup de petits poissons et qui coûte cher puisqu'il faut plusieurs kilos de poissons pour produire un seul kilo de farine.

Du coup, ils ont tenté de développer un aliment aux mêmes qualités nutritionnelles mais à base de gluten de blé, de lupin blanc, de tourteaux de soja, de gluten de maïs et d'huiles, qu'ils ont ensuite proposé aux poissons. Ils ont ensuite progressivement sélectionné les truites qui acceptaient cette nouvelle tambouille pour produire une nouvelle souche de poissons végétariens.

"Ça fait six ans qu'on travaille là-dessus et j'espère dans quatre ans avoir les premières mises en place" dans des élevages, explique François Guyvarc'h.

Une caméra 3D pour mieux nourrir les vaches

Un peu plus loin, un écran montre une vache sous toutes ses coutures. C'est la caméra 3D sur laquelle planchent Ludovic Brossard et Jacques Lassalas de l'Inra de Rennes.

Ils veulent développer un outil qui permette de mesurer le poids et les besoins de l'animal pour lui donner une ration sur-mesure.

Cela avec deux objectifs: éviter de suralimenter les bêtes car cela suscite non seulement du gaspillage mais de la pollution via les déjections. Et pouvoir suivre la santé de l'animal au plus près. C'est ça l'agriculture de précision: donner juste la bonne dose.

Le robot qui connait les plantes

Comme pour ce robot de désherbage. Avec sa tête-scanner, il passe dans les champs à la recherche des mauvaises herbes et il envoie une petite dose d'herbicide uniquement sur les zones nécessaires.

Il parcoure environ un hectare à l'heure alors qu'à la main, il faudrait deux fois plus de temps, souligne fièrement Jean-François Launay, directeur de cabinet du président de l'Inra.

Des poulets améliorés

Pour finir la visite, des poussins partiellement déplumés. Ils ne sont pas malades. C'est l'Unité de recherche avicole de l'Inra à Tours qui souhaite observer les "effets de gênes majeurs réduisant partiellement l'emplumement sur l'adaptation à la chaleur".

Un enjeu crucial car "un poulet soumis à un environnement chaud en fin d'élevage (supérieur à 25 degrés) se nourrit moins, avec pour conséquence une croissance plus lente et donc un élevage plus long".

Après les poules sans plume mises au point par un Israélien, voici donc les poules frisées ou "cou nu"... Prochaine étape, des poules avec des dents ?

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Commentaires
a écrit le 02/03/2014 à 18:18 :
Bientôt des truites ruminantes qui vont lâcher du méthane dans nos rivières.
a écrit le 02/03/2014 à 15:44 :
...a force de jouer aux apprentis sorciers, on aura le revers de la médaille et ce ne sera que justice !
Réponse de le 03/03/2014 à 10:53 :
Les poules cou nu ne sont pas une invention récente; chez mes parents et dans tout le village où je suis né, il y en avait; c'était dans les années 1930. à entendre ces commentaires, on croirait que qu'ils viennent de découvrir l'eau tiède ....
a écrit le 02/03/2014 à 12:41 :
bienvenu au retour de la vache folle ? , nourrir des carnivore en vegetarien ? cela vous rappelle donc rien , l'inverse fut fait et on a vu le résultat épouvantable , on veut recommencer les memes âneries ? , pour le reste pourquoi pas , mais quand meme on est contre les OGM et on tolère de nourrir des animaux carnivores en végétarien alors qu'on a vu le résultat inverse dans les années 90 .. on marche sur la tete ..

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