Chou au formol : nouveau scandale alimentaire en Chine

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Après le porc au clenbutérol et le canard malade, la Chine est au coeur d'un nouveau scandale sanitaire : le chou au formol.

Cela commence à devenir une fâcheuse habitude : régulièrement, un scandale sanitaire secoue la Chine. Après le porc au clenbutérol et le canard malade il y a quelques mois, ou encore le retentissant scandale du lait contaminé à la mélamine en 2008, qui avait tué six enfants et rendu malade 300.000 autres, l'industrie agro-alimentaire chinoise a accouché d'un nouveau scandale, qui concerne cette fois le chou... assaisonné au formol.

Les autorités chinoises ont ouvert une enquête sur des vendeurs de légumes, soupçonnés d'asperger les choux avec du formol pour préserver leur fraîcheur, nouveau scandale alimentaire dans ce pays qui en a connu beaucoup, a indiqué un responsable mardi. Selon des informations parues dans la presse et sur internet, des dizaines de marchands de légumes dans la province du Shandong (est), grande région agricole, utilisent des produits chimiques pour maintenir la fraîcheur de leurs légumes jusqu'à ce qu'ils parviennent sur les marchés.

Du formol pour "garder les choux frais"

Le formaldéhyde -ou formol- est un liquide utilisé couramment pour préserver des spécimens de laboratoires ou pour embaumer les corps. Cette substance, cancérigène, peut être mortelle si elle est ingérée en trop grande quantité. Un responsable de la ville de Dongxia a confirmé la pratique des vendeurs. "Nous enquêtons sur cette affaire", a-t-il déclaré, sans vouloir donner de détails.

Cette pratique serait répandue dans le Shandong et la province voisine de Hebei, notamment lors des mois les plus chauds, selon l'agence officielle Chine Nouvelle. "On fait ça couramment pour garder les choux frais. Sinon, les choux qui sont empilés les uns contre les autres dans les camions pourriraient en deux ou trois jours", a expliqué à l'agence un agriculteur de Dongxia. Le chou est un des aliments de base de la nourriture chinoise, notamment dans le nord.

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Commentaires
a écrit le 10/07/2013 à 10:08 :
le chou a présent , décidément le profit rend fou , on veut a tout prix gagner plus que plus et au mépris de la vie humaine , l'être humain est donc pervers de nature ? , les petits garçons naissent dans les choux au formol ? , je vais être prudent en mangeant de la soupe aux choux désormais , j'en comprend mieux le sens du film au demeurant ceci explique cela , non c'est désolant , mais c'est pas nouveau on voit déjà cela sur les pommes , poires , oranges , citrons e.c.t ... tous les produits dit frais sont inhibés de produits pour garder leurs aspects frais , en plus bonjour les prix et la petite pub a la TV , manger 5 fruits et légumes par jour .. quelle rigolade , pathétique
a écrit le 09/05/2012 à 21:22 :
et alors! ,le chou est lavé épluché avant cuisson ,le risque est limité ,mais nous depuis les années 60 environ dans tous les vins ,et parfois même le cidre c'est un comble et souvent le vin soi-disant bio on boit des sulfites qui sont tout aussi cancérogênes que le formol.
De plus ça donne un sale gout au vin.
Le champagne en principe n'en a pas ,sinon s'en servir de désherbant ,ni le cidre (idem) puisque c'est le gaz carbonique qui stoppe la fermentation.
(avant 1960 la fermentation alcoolique était stoppée à la mêche de souffre)
c'est pourquoi avoir l'énorme chance de boire un côteau du layon 1947 est un tel délice!
Et aussi pour le champagne évidement peu importe l'année.
Réponse de le 14/05/2012 à 0:53 :
Le gaz carbonique qui stoppe la fermentation....quelle bêtise !
a écrit le 09/05/2012 à 11:50 :
Avant de crier " au loup " sur les Chinois...regarder l'état sanitaire de nos rivieres en France....
Réponse de le 09/05/2012 à 12:15 :
D'accord pour les rivières en France mais en Chine c'est dix puissance dix au moins et le gouvernement s'en moque
Réponse de le 09/05/2012 à 21:29 :
On ne peut comparer les rivières des années 50 à maintenant ,mais de 1985 à maintenant les progrès sont sensibles ,les saumons remontent la loire , la Vie a presque retrouvé son état d'origine ,le Jaunay aussi ,des tas d'autres rivières ont revu des poissons comme les anguilles revenir/
a écrit le 08/05/2012 à 19:50 :
Vive le néo-libéralisme, la mondialisation, le tout privé, le moins et, mieux encore, le pas d'Etat. Mais chez nous rien de tout ça... enfin presque.
Réponse de le 08/05/2012 à 20:55 :
La Chine est un pays communiste extrêmement étatisé...Le néo libéralisme n'a rien à voir là dedans.
Réponse de le 08/05/2012 à 23:16 :
Laurent, si la chine est un pays communiste, je suis le pape en personne. Vous devez avoir loupé la menace américaine, fin 2008, de révéler les montants des comptes off-shores des dirigeants chinois. Sans aucune suite audible, d'ailleurs... Evoluez, mon vieux. Vous êtes complètement propagandé.
a écrit le 08/05/2012 à 19:50 :
Vive le néo-libéralisme, la mondialisation, le tout privé, le moins et, mieux encore, le pas d'Etat. Mais chez nous rien de tout ça... enfin presque.
a écrit le 08/05/2012 à 14:31 :
Il faut libérer les forces vives et favoriser la concurrence : IMPORTONS ces magnifiques produits !! Les Français sont des veaux qui refusent toute innovation , l'important c'est l'efficacité , le formol dans le chou a le mérite d'endormir les concitoyens qui sont donc comme cela beaucoup plus réceptifs aux dogmes libéraux divins ... et Moi je souhaite être l'importateur officielle pour me faire 20% de marge .
Réponse de le 08/05/2012 à 17:18 :
Une marge de 20% ? Vous n'y êtes pas. Les délocaliseurs et les importateurs veulent une marge de 200% car les produits chinois de mauvaise qualité sont vendus au prix fort de la qualité la plus haute.
a écrit le 08/05/2012 à 12:40 :
Bref ... un moyen de faire des choux gras !
Réponse de le 09/05/2012 à 5:58 :
Ha ha. Bien vu
a écrit le 08/05/2012 à 12:05 :
Il faut inerdire tous les produits alimentaires provenant de Chine, y compris ceux destinés à l'alimentation animale.
Réponse de le 09/05/2012 à 21:00 :
Et les produits pesticide Français, leader monial de l'utilisation de produit cancérogènes...tu trouve que c'est mieux ? (tu meurt juste pas tout de suite .... Avec les félicitations de la compétitivité Française .....)
a écrit le 08/05/2012 à 11:17 :
Ceci n'est qu'un exemple parmi n puissance 1000 des méfaits du productivisme (de droite et de gauche : voir pollution sous les régimes communistes)! Bienheureux les européens d'acheter des écrans plats à 500 ? ou autres objets de consommation pas très utiles mais la pollution ne guette pas uniquement la chine (PCB, herbicides, insecticides en France). on pourra regarder la télé 16/9 de son lit en soignant sa leucémie ou autres cancers !
Dommage que Bayrou n'ait pas retenu Corinne Lepage au MODEM.
Réponse de le 08/05/2012 à 12:19 :
Albatros, il ne s'agit pas ici de pollution, mais d'intoxication alimentaire au nom du profit. Soit, ce qui est aussi réalisé par les agriculteurs partout sur terre. Lorsque les nappes phréatiques seront toutes polluées à l'extrême, on en reparlera... Pour ma part, j'ai déjà mon quota d'algues vertes en Bretagne.
Réponse de le 09/05/2012 à 3:58 :
C'est surtout un manque d'information sanitaire abyssal de la part de ces agriculteurs. Ils s'en foutent parce qu'ils n'ont aucune idée que ça peut être dangereux. Manque de contrôle aussi qui est une blague dans ce pays profondément corrompu. Donc rien avoir avec la poursuite du profit mais plutôt la facilité à la portée de tous...
Réponse de le 09/05/2012 à 10:27 :
A Yva: il s'agit bien dans l'article de l'introduction par l'homme d'une substance toxique dans l'environnement, ici les choux donc d'une pollution. L'article ne dit pas si des Chinois ont été intoxiqués par leur consommation.
a écrit le 08/05/2012 à 9:44 :
Bienvenue dans le monde où l'argent est roi les amis. Évidemment, ils pourraient investir dans la chaîne du froid mais ça coûte un peu...
Réponse de le 09/05/2012 à 21:04 :
Faut laisser faire le marché yeuyeu ......

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