Le foie gras français rayé des assiettes californiennes

Dès dimanche, ce symbole de la gastronomie française sera banni dans l'État le plus peuplé des États-Unis. Une interdiction que ne digèrent évidemment pas les producteurs de l'hexagone exaspérés par le lobbying intensif - et efficace- des associations de défense des animaux.
Le gavage des oies est une méthode qui ne plaît pas aux Californiens. Copyright : AFP

Les professionnels du terroir français l'ont dans les plumes. Suite à une loi validée en 2004 par l'ancien gouverneur de la Californie, Arnold Schwarzenegger, le foie gras sera banni dans toute la région à partir du 1er juillet 2012. Sous la pression des associations de défense des animaux, l'exécutif local invoque une atteinte à la santé et au bien-être des palmipèdes pour légitimer cette prohibition gastronomique. A l'époque, il avait laissé sept ans aux producteurs pour trouver une alternative au gavage des oies et des canards.

Mission ratée, semble t-il, puisque le gouvernement californien a réaffirmé l'imminence de la mise en vigueur de la loi. Aux suppliques des défenseurs américains du foie gras, l'ancien parlementaire de la Californie, John Burton, aurait répondu : «J'aimerais tous les aligner et leur enfiler dans la gorge de la graisse d'oie et de canard, ou encore mieux de l'avoine séché», rapporte le journal «San Francisco Gate». Connu pour ses sorties spectaculaires, John Burton a également comparé le gavage à l'excision et à une simulation de noyade.

Atteinte à la fierté des producteurs français

Du côté de la France, le monde du foie gras s'insurge contre une décision jugée contraire à la liberté du consommateur et fait appel au ministère de l'Agriculture et aux instances européennes pour défendre sa cause. «La position enfreint les règles de l'Organisation mondiale du commerce (OMC)», affirme Marie-Pierre Pé, déléguée générale du Comité interprofessionnel du foie gras (CIFOG). L'OMC interdit en effet toute entrave à la libre circulation des marchandises. Bien que les volumes d'exportation de foie gras vers les Etats-Unis soient modestes, c'est un affront à la gastronomie française selon les producteurs, qui revendiquent une reconnaissance du mets par l'UNESCO. En 2011, la France comptait en effet pour 75% de la production mondiale du foie gras et en a exporté 5127 tonnes, selon les chiffres du CIFOG.

Tensions diplomatiques

L'affaire a pris une toute autre tournure jeudi lorsque le ministère des Affaires étrangères a réagit en personne lors d'un point presse. "Nous continuerons de plaider dans toutes les instances appropriées en faveur du respect du droit international", a indiqué le Quai d'Orsay. Le même jour pourtant, une association nommée L214 affirme que la France viole la législation européenne en ce qui concerne l'élevage des canards. Motif : les cages individuelles sont interdites. Dans son «manifeste pour l'abolition du foie gras», l'ONG déplore également «un concentré de souffrances» pour les animaux et le prix abusif de la production du mets.

Pour mémoire, le maire de Chicago avait déjà interdit le foie gras en 2006 mais s'était ravisé deux ans après, dû au lobbying des restaurateurs. C'est désormais au tour du Quai d'Orsay de défendre la gastronomie française devant la Californie, avant que ne sonne le glas du foie gras.

Commentaires 16
à écrit le 06/07/2012 à 20:49
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Et les lapins qu'on plante d'un couteau dans l'oeil, c'est civilisé ça?

à écrit le 06/07/2012 à 20:48
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Et la torture aux escargots, c'est civilisé ça? Et le suicide aux salariés?

à écrit le 06/07/2012 à 20:46
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En quoi les américains sont-ils responsables des conditions de travail de la chine? Il me semble que le PIB par habitant est plus élevé aux Etats-Unis, même dans la crise... on est atteint d'ostalgie?

à écrit le 06/07/2012 à 20:43
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Comme quoi les français sont des barbares... la notion de civilisation est relative.

à écrit le 29/06/2012 à 22:37
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Je propose que l'on interdise en France l'importation de gadgets tels que l'i-PAD, l'i-Phone, etc. ... fabriqués en Chine par des humains, dans des conditions indécentes.

à écrit le 29/06/2012 à 22:10
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Quand j'ouvre une bocal ça me rappelle toujours ces merveilleux moment passer avec ma grand mère... La, Nous parlons d'industriel qui se moquent bien de tout ça, de gens qui veulent s'enrichir a tout prix, d'autre qui n'ont aucune histoire culinaire ...

à écrit le 29/06/2012 à 21:34
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Il faudrait faire du foi gras à 0% ?

à écrit le 29/06/2012 à 21:33
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Cela en fera plus pour nous ... de toute façon ils ne savent pas ce qui est bon ... qu'ils continuent à bouffer leurs pillules de jouvence !

à écrit le 29/06/2012 à 21:31
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Moi j'adore le foi gras ... alors tant pis pour les coins coins De toute façon un jour les vers nous boufferont aussi ... avec notre foi gras ...

à écrit le 29/06/2012 à 21:29
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Est ce que les poussins et les poulets des chicken burgers sont plus heureux ?

à écrit le 29/06/2012 à 19:38
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BOYCOTT DES HAMBUTGERS MADE IN USA, TOUT AUSSI GRAS ET ... BIEN MOINS SAVOUREUX !

à écrit le 29/06/2012 à 18:27
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Je suis outre d'entendre que les producteurs de foie gras se revoltent.Ils oublient souvent qu'ils torturent des aninaux pour les tuer ensuite, c'est la meme chose pour les animaux hallal chez les musulmans et les juifs. Il y a la S.P.A. en France a...

le 29/06/2012 à 20:56
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Quand je penses à la souffrance de tous les haricots verts que l'on passe à la casserole

le 29/06/2012 à 22:37
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tant mieux, cela fera plus de fois gras pour nous . Miam.

le 01/07/2012 à 6:08
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Pourquoi s'en prendre qu'au fois gras mon cher HectoPascal? Dans ce cas ne mangez plus: aucun animal destiné à l'alimentation n'est élevé (puis tue) dans des conditions dignes et la culture intensive de vis fruits et légumes detruit lhabitat de nos c...

le 01/07/2012 à 8:20
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Mon cher hecto que pensez vous des Coréens qui mangent des poulpes vivants !!!! Pauvres bêtes

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