L'électroménager sera intelligent, vert et design

Souvenez-vous : au milieu des années 1980, le concept dedomotique faisait son apparition et permettait d'imaginer que nous aurions tous une maison intelligente et communicante. Une gé-nération plus tard, avec la généralisation des technologies de l'information et de la communication, le concept s'est banalisé. Au point que tous les constructeurs d'électroménager intègrent désormais dans leurs matériels des fonctions " intelligentes " pour nous faciliter la vie. Et il suffit de feuilleter leurs catalogues pour imaginer ce que seront les appareils de demain. " Avec l'évolution de nos styles de vie depuis quelques années, nous entrons maintenant dans l'ère du digital ", reconnaît Frédérick Lecoq, directeur marketing chez LG.L'homme contemporain est mobile, connecté, à la recherche de divertissement, mais en même temps les journées ont toujours la même durée et le temps accordé aux tâches récurrentes de moins en moins important. Du coup, l'électroménager acquiert une nouvelle fonction : réduire le fardeau des tâches quotidiennes, ce qui se traduit dans des machines à laver de plus grande capacité, des réfrigérateurs plus grands avec un espace congélation intégré, des aspirateurs sans sac, etc.Un concept que le fabricant coréen appelle Home Net, une maison du futur qui permet à la fois de se divertir, d'améliorer la productivité des objets ménagers et de garantir la connectivité de ses habitants. " Bienvenue dans l'électroménager 3.0 ! s'amuse Frédérick Lecoq. Tous les produits seront connectés entre eux, sans pour autant que l'utilisateur subisse le poids de la technologie. " On peut ainsi imaginer utiliser son téléphone mobile pour télécommander à distance le démarrage de la machine à laver ou le réfrigérateur de sa résidence secondaire même si pour l'instant tout se commande à partir d'une console centrale.Chez Fagor Brandt, la connectivité et la communication sont définitivement entrées dans l'univers du froid. " Avec la RFID, on peut imaginer des caves à vin qui choisiraient la meilleure température de conservation pour tel ou tel cru ou de faire des préconisations de consommation lorsqu'un vin est à maturité ", explique Julien Poiroux, chef de produit réfrigérateurs. Ou un réfrigérateur qui transmettrait tout seul la liste des produits à racheter au supermarché du coin, en notant les codes-barres des produits périmés ou quasi épuisés.Dans cet esprit, une équipe d'étudiants de Supinfo vient d'ailleurs de mettre au point un programme, primé dans le cadre de l'Imagine Cup de Microsoft, qui permet de gérer au mieux les produits alimentaires et leurs emballages pour valoriser ceux qui respectent le plus la nature et éviter le recyclage des déchets. Baptisé Smart Cooking, ce logiciel propose même des idées de recettes pour tel ou tel produit. Car l'environnement est bien sûr au coeur des préoccupations des fabricants d'électroménager. Qu'il s'agisse de réduire la consommation énergétique ou même d'imaginer des éléments non plus construits en acier mais en plastiques recyclables ou en éco-fibres. Déjà, les dernières générations de machines à laver s'appliquent à consommer moins d'eau et de détergents. Brandt vient ainsi de lancer la Dose-E, un modèle qui calcule tout seul la quantité de lessive à utiliser en fonction du poids du linge, de la température de lavage et du degré de salissure.IMPORTANCE DU DESIGNQuant aux modèles de demain, ils seront encore plus intelligents. Brandt travaille sur un modèle qui fait rêver : le linge serait lavé, séché, repassé et plié. Chez Electrolux, le sac à linge sale se transformerait automatiquement en machine à laver lorsqu'il serait plein. Une idée sortie de l'Electrolux Design Lab 2008, une compétition internationale qui permet à de jeunes créateurs du monde entier de laisser libre cours à leur imagination en matière d'électroménager du futur.Car, si l'environnement et la connectivité sont au coeur des préoccupations des fabricants, le design a lui aussi une importance cruciale. " L'électroménager a désormais un rôle statutaire et il ne doit pas gâcher la décoration de la cuisine et de la maison, constate Julien Poiroux. Aujourd'hui, le look compte presque autant que les performances et le prix. " Pour s'en convaincre, il suffit de regarder la cuisine imaginée par Sheer, une jeune entreprise italienne. Une boule de 1,50 m de diamètre dont la partie supérieure se soulève pour se transformer en hotte aspirante et laisse place à un plan de cuisson, un plan de travail, un point d'eau et des casiers réfrigérants pour des bouteilles. Un pur objet de luxe qui laisse deviner à quoi pourra ressembler notre cuisine d'ici quelques années.Une cocotte-minute... solaireDans le cadre de la manifestation Electrolux Design Lab, un jeune designer français a imaginé une Cocotte-Minute solaire. Le revêtement extérieur de la Pebble incorpore des cellules photovoltaïques qui captent l'énergie solaire et la transforment en électricité. Une batterie, intégrée au couvercle, permet de stocker l'énergie électromagnétique produite par induction lorsque l'ustensile n'est pas en contact avec la plaque de cuisson. Il est ainsi possible de réchauffer ou décongeler des aliments de façon autonome.
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