La cuisine comme un art

erformanceOn doit prononcer « arôme » mais cela s'appelle « arthome ». Tout un art en somme ! Entre initiation culinaire et design électroménager, voici une initiative d'un genre nouveau dans le domaine du design. Les protagonistes ? Le fabricant d'électroménager Electrolux et le palais de Tokyo. Leurs propos ? Pour le premier, « la volonté de mieux nourrir sa marque (l'ex-Arthur Martin) sans la raconter, mais en offrant une expérimentation des produits », précise Stéphanie Botte, directrice marketing d'Electrolux France. Pour le second, une façon de s'ouvrir autrement à l'art culinaire. La mise en musique consiste en un restaurant et un atelier de cuisine doté d'un potager en ville. Sur le toit du palais de Tokyo, une structure architecturale a été posée. Conçu par Laurent Grasso, prix Marcel Duchamp 2008, ce rectangle de verre et d'acier contient une cuisine et une table d'hôtes pouvant accueillir douze couverts le midi et le soir. L'artiste de 37 ans a baptisé ce lieu Nomiya, en référence aux bars japonais dont il apprécie la convivialité. La vue panoramique sur Paris est? vertigineuse. « un long voyage »Aux pianos officie le chef Gilles Stassart. C'est lui le « résident » d'Art Home. Artiste culinaire pour qui cuisine rime avec arts plastiques, il jouera à dérouter nos papilles en renversant les traditions par une île flottante de petits pois carottes. Il va devoir réaliser 1.500 recettes différentes au cours des 312 jours que durera sa « performance ». « Je m'installe pour un long voyage », précise le jeune chef qui ne veut rien tant que réhabiliter l'échange autour du repas. Mais pas seulement. Aussi en faisant la cuisine. Et c'est la seconde partie de ce concept singulier qui propose au grand public des ateliers de création culinaire. Le chef a pour volonté de livrer ses secrets de fabrication, mais aussi d'élaborer à plusieurs et de jouer à plein la carte de la créativité. Évidemment, Electrolux a pourvu l'atelier avec la crème de ses derniers modèles : fours vapeurs, wok à induction, frigo à liquides. La partie pédagogique va aussi être assurée dans un souci de retour aux sources, grâce à un potager à ciel ouvert sur la terrasse dans lequel les chefs en herbe iront faire leur cueillette de fruits et légumes. Signé Pierre-Alexandre Risser, ce potager urbain aligne avec poésie des bacs très contemporains sur une pelouse d'un vert irréprochable. Exceptionnel en plein Paris. Sophie Péterswww.art-home-electrolux.com
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