Le tempo des vendanges rythmé par satellite

viticultureDans le Bordelais, les vendanges ont débuté cette semaine. Le raisin est arrivé à maturité : les merlots seront récoltés en premier puis viendront les cabernet sauvignon. Cette année, Patrick Bongard va faire des vendanges high-tech : il utilise les services de cartographie satellitaire de la vigne proposés par Infoterra, une filiale d'Astrium (groupe EADS). Le directeur des châteaux du groupe Castel traverse une parcelle de vigne du Château Barreyres (Haut-Médoc) muni d'une carte localisant l'état de maturation des raisins : il vérifie l'exactitude des données en goûtant tous les dix mètres des grains de raisins qui révèlent des grandes différences de goût. « Cet outil est fabuleux : je n'aurai pas pu faire ce constat à l'?il nu. Toute la parcelle aurait été vendangée en même temps alors qu'avec ces informations je vais faire des vendanges sélectives pour assembler les meilleures grappes entre elles », se réjouit-il.Testé avec succès dans quelques vignobles en 2008, le logiciel Oenoview, développé avec l'aide technique de l'Institut coopératif du vin (ICV), entre cette année dans sa phase de déploiement commercial. Cet outil existe déjà pour la culture des céréales. Mais dans le cas de la vigne, l'image doit être plus précise. « Nous avons choisi le satellite taiwanais Formosat qui survole une grande partie du vignoble français et fournit des images de 24 km sur 24 avec une exactitude de 2 m : 1 pixel de l'image représente 4 m2 soit quatre pieds de vigne », explique Henri Douche, responsable commercial d'Infoterra. Le logiciel analyse une image d'une grande précision qui intègre les trois couleurs de base plus l'infrarouge fournissant des informations pointues sur le couvert végétal et le développement foliaire. Un algorithme de calcul détermine ensuite les zones homogènes dans les parcelles de vigne. La prise de vue est effectuée fin juillet quand la vigne et le raisin sont arrivés à maturité. Le viticulteur fournit le plan des parcelles à étudier pour une analyse ciblée. Le logiciel affiche une image enrichie d'un code couleur localisant l'état de développement de la feuille de vigne et donc de la qualité du raisin.Cette analyse satellitaire du vignoble constitue une aide précieuse au viticulteur à l'approche des vendanges mais également au moment du traitement de la vigne. Elle permet de doser la diffusion d'engrais au mètre près selon les besoins des pieds de vigne. « Avec la carte et un simple GPS pour avoir une géolocalisation précise, nos conducteurs d'engins d'épandage peuvent moduler l'ouverture des buses en fonction de l'état de la vigne qu'ils traversent », explique Patrick Bongard chez Castel. une quinzaine de clients« Avec cet épandage sélectif, nous avons économisé jusqu'à 30 % d'engrais sur les derniers traitements effectués cet été. » Le coût de ce service s'élève de 30 euros à 50 euros l'hectare. Infoterra revendique une quinzaine de clients, dont une grande coopérative du Languedoc et deux vignobles bordelais du groupe Castel, qui compte par ailleurs seize autres châteaux et domaines représentant plus de 1.000 hectares de vignobles en France. Laurent Pericone
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