Marcillac, il nous fait prendre de l'altitude

Tout près de Rodez, les terres rouges de Marcillac abritent un trésor pour l'Aveyron?: un vin dont l'AOC fête en 2010 ses vingt ans d'existence. Implantées à l'époque gallo-romaine, ces vignes ont la particularité de grandir en terrasses, sur un dénivelé de 400 m?: des plateaux qui en font l'une des plus petites AOC de France. La famille Laurens fait partie de ses vignerons. En 1975, quand le patriarche, Gilbert Laurens, reprend 1,5 ha de vignes sur les coteaux de Clairvaux, il va entamer une première marche en avant. « Il a relancé l'activité et de là, nous avons tout replanté, en choisissant une agriculture raisonnée et un rendement limité avec 200 pieds à l'hectare », explique Maryse Laurens. vingt-cinq ans plus tard, le domaine de Laurens compte 21 hectares. Son époux, Michel, fils de Gilbert, supervise l'entreprise. Dans le chai, un rosé et trois rouges sont proposés?: la cuvée du domaine Laurens (en rouge et rosé), une cuvée de Flars, sélectionnée sur des vieilles vignes, et vieilli en barrique. Et enfin une cuvée de l'Ecir, limitée à 1.500 bouteilles par an. « Le vin est sélectionné et élevé en caves souterraines pendant deux ans, explique Pascal Laurens, l'un des deux fils de Michel et Maryse. La cuvée est ensuite amenée dans un ancien buron [petite construction en pierre où l'on fabrique le fromage, Ndlr], dans le nord de l'Aveyron, à 1.300 m d'altitude... On s'est rendu compte que cela aidait beaucoup au vieillissement du vin. » Cette cuvée d'exception, en grande partie réservée aux amateurs, se marie à merveille avec le roquefort local, et toutes les viandes rouges. M. V.
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