Bastareaud montre la voie

fpPour son grand retour en bleu, Mathieu Bastareaud a marqué les deux essais français ce dimanche sur le pré de murrayfield.On l'avait laissé la tête dans le sac. Embourbé dans ses problèmes personnels après l'affaire de la vraie-fausse agression de Wellington. Depuis cette fameuse tournée de juin et un match remporté 27-22 à Dunedin contre les Blacks, Mathieu Bastareaud n'avait plus porté le maillot de l'équipe de France. Aligné hier contre l'Écosse, le trois-quarts centre du Stade Français n'a pas raté son retour. Auteur d'un doublé (14e et 36e), « Basta » a montré de l'envie et l'abnégation en défense. Comme une preuve que l'ancien joueur de Massy entrevoit le bout du tunnel. Une bonne nouvelle pour le staff de l'équipe de France, qui a perdu Aurélien Rougerie, blessé dès la première minute. « Cela fait toujours plaisir de gagner, de marquer. Maintenant, voilà, ça a été un match assez difficile », a confié Bastareaud sobrement sur France 2. Et d'ajouter sur sa retenue à l'issue de la rencontre : « C'est dans ma nature. Le match est fini, je suis un peu fatigué. »Les Bleus se sont certes imposés en Écosse (18-9) mais ils ne se sont pas totalement montrés maîtres de leur sujet. « Je suis très heureux de cette victoire contre une équipe d'Écosse qui a montré beaucoup de coeur », tempère le troisième-ligne Imanol Harinordoquy.errements bleusC'est surtout en première mi-temps que la bande à Lièvremont est parvenue à faire la différence. Par deux essais, donc, mais aussi en profitant des approximations écossaises. Les joueurs du Chardon ont mis la main sur le ballon mais sans concrétiser leurs actions. Face à eux, des Français solides en conquête, très réalistes, qui ont préféré occuper le terrain et profiter de chaque occasion pour creuser l'écart au score, notamment par Morgan Parra, auteur d'une pénalité (28e) et d'une transformation (37e). à la mi-temps, les Bleus mènent 15-6. Ils ne marqueront qu'une pénalité supplémentaire en deuxième mi-temps (45e). Tout comme leur adversaire. Puis, le déchet succède à l'imprécision. Mais ce qui est de nature à inquiéter l'encadrement bleu à une semaine de la réception du tenant du titre irlandais, c'est la manière dont le rideau français s'est fait percer à plusieurs reprises. Goodman ou encore Lamont ont ainsi profité des errements de la ligne des trois-quarts Bleus pour venir semer la panique. « Sur l'aspect offensif, en défense, il faut régler des petits détails, estime Bastareaud. Avec Yannick (Jauzion), on n'a pas l'habitude de jouer ensemble, donc c'est difficile. Mais on a six jours pour préparer ça et aborder l'Irlande en toute tranquillité. » Il faudra en effet revoir la copie et améliorer plusieurs secteurs de jeu. Car la semaine prochaine, c'est un des meilleurs centres du monde, l'Irlandais Brian O'Driscoll, qui se dressera sur la route des Français.