Amuse-bouche

STRONG>Le WinchBase incontournable de nombreux cocktails, dont le célèbre Martini, le Noilly Prat se prête aussi à des préparations plus originales et contemporaines comme le Winch. Un trait de Noilly dry accompagné de glaçons, d'un quart de citron vert, d'une tranche de concombre et de soda, on obtient une boisson très rafraîchissante. Une nouvelle image pour le vermouth créé à Lyon, en 1813, par Joseph Noilly, le Noilly Prat est réalisé à partir de deux cépages du Languedoc?: le picpoul et la clairette. Il faut près de trois ans pour réaliser ce vermouth sec dans les chais de Marseillan, dans l'Hérault. Les différentes étapes d'élaboration, et la macération d'une vingtaine de plantes et d'épices du monde entier, lui apportent son goût si particulier. À la fois suave avec son nez de muscat, de fleurs de camomille, d'orange amère, le Noilly Prat dry développe en bouche des arômes d'épices et une légère amertume. Béatrice Delamotte (Retrouver la version intégrale sur latribune. fr)Séjourner dans les vignoblesEnfin un petit guide pour dénicher des ravissantes chambres d'hôtes et gîtes dans les vignobles. La Québécoise Martine Leblanc et la Française Florence Taïx-Bertrand ont sillonné les dix régions pour sélectionner des sites d'exception. Ce guide est complété par les judicieux conseils du sommelier Jacques Orhon qui fait découvrir les particularités des vins de chacune des régions, les spécialités gastronomiques locales et autres coups de coeur qui font de ce livre un vrai moment de plaisir et une incitation à la ballade. B. D. « Hébergements de charme chez les vignerons français », Éditions de l'Homme, 248 pages, 19 euros.
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