UN PAIN : le bretzel

Sa forme caractéristique anime le débat?: à quoi doit ressembler un vrai bretzel?? Deux chiffres 6 enlacés, un soleil stylisé?? « Le symbole de la tresse a toujours été un porte-bonheur », tranche Materne Hauk, président de la Fédération des boulangers du Bas-Rhin. Mais pour mieux exporter ce symbole de la boulangerie alsacienne, les industriels innovent, déclinent le bretzel sous forme de petits sandwiches garnis baptisés malicettes ou moricettes, voire de pains surprise qui nourrissent jusqu'à 50 personnes. « En 2009, nos ventes de bretzels hors Alsace ont progressé de 40 %?», rapporte Fabien Poulaillon, dont la boulangerie industrielle produit 50.000 pièces par jour en banlieue de Mulhouse. Le bretzel salé, trempé à la soude caustique et garni de gros sel juste avant la cuisson, est une invention récente. « Cinquante ans au plus », selon Materne Hauk. En Alsace, on le consomme à l'apéritif. Les brasseries le proposent avec une bière. O. M.
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