Arnaud Delmontel s'agrandit

Quelques jours après la Saint-Michel, un des saints patrons des boulangers-pâtissiers, c'est dans le XVIIe arrondissement parisien qu'Arnaud Delmontel va ouvrir son troisième magasin. Dix ans après son installation rue des Martyrs, toujours à Paris, près de Montmartre, il continue ainsi d'étendre sa marque. Élu meilleur pâtissier de l'année en 2006, il reçoit le prix de la meilleure baguette de Paris en 2007? et devient ainsi le fournisseur en pain de l'Élysée pendant un an. Une reconnaissance pour ce pâtissier de formation ? il a fait son service militaire comme pâtissier aux cuisines de Matignon ? passé par de grandes maisons (La Mère Blanc à Vonnas, dans l'Ain, La Maison du Chocolat à Paris, l'Hôtel des Neiges à Courchevel, etc.), avant de partir pour les États-Unis afin de créer une carte de produits de « qualité française » pour une chaîne de magasins bio de luxe. cuisinier ou ébénistePourtant, rien ne prédestinait Arnaud Delmontel à devenir boulanger-pâtissier : « J'hésitais entre cuisinier et ébéniste. En tout cas, un métier manuel. » Aujourd'hui, avec une quarantaine de salariés pour un chiffre d'affaires de 2,5 millions d'euros en 2008, son affaire se porte bien. Et même s'il assure ne pas avoir de projet à l'international, il est visible que c'est l'opportunité et la rencontre humaine qui manquent. « J'attends un coup du destin, reconnaît-il. Mais je ne tiens pas à galvauder mon nom ni mes recettes. » En attendant, il continue à vendre plus de 7.000 baguettes par semaine dans son magasin historique? Béatrice Delamotte
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