La bactérie E.Coli n'en a pas fini de faire des dégâts. Et l'intoxication alimentaire qu'elle a encore provoquée en France chez sept enfants, actuellement hospitalisés, soulève de nouvelles interrogations. Car cette fois, les intoxications n'ont pas été provoquées par des graines germées mais, semble-t-il, par des steaks hachés. Mais l'Agence régionale de santé (ARS) a rapidement souligné que cette infection "ne présente aucun lien, à ce jour, avec l'épidémie récemment survenue en Allemagne" et ayant déjà causé 38 décès dont 37 en Allemagne.
L'enseigne de "hard discount" allemande Lidl où ont été achetés les steaks a aussitôt annoncé avoir retiré de la vente tous les stocks actuellement en rayons. "Tous ces produits ont été fabriqués en France par notre fournisseur. L'origine de la viande est variable d'une date de fabrication à l'autre. Elle peut venir d'Allemagne, d'Italie, de la France ou d'autres origines en fonctions des opportunités dont bénéficient notre fournisseur", a assuré à Reuters Jérôme Gresland, porte-parole de Lidl en France.
Le fournisseur, la Société Economique Bragarde, située à Saint Dizier (Haute-Marne), a pour sa part indiqué que la viande suspecte semblait provenir d'Allemagne, à partir d'une boîte retrouvée chez une des victimes. "L'étui qui a été retrouvé est marqué viande d'origine allemande. Mais on n'a pas encore vérifié les autres. Une partie du lot venait de la Belgique et de l'Italie et il doit même y avoir de la France dans le lot. Sur la totalite du lot, il y en a pour 10 tonnes. On attend de se faire confirmer que c'est bien le steak haché qui est à l'origine des infections. Ce n'est pas encore le cas. J'attends les résultats des analyses au plus tôt, ce soir ou demain" a-t-il expliqué.
Mais aucune autorité officielle n'a pour l'heure confirmé ses dires. Devant cette nouvelle question de sécurité alimentaire dans l'ensemble de la chaîne de fabrication, le ministre de la Santé, Xavier Bertrand, a insisté pour renforcer "encore et encore tous les contrôles". Les autorités ont, quant à elles, rappelé quelques règles. Pour tuer les éventuelles bactéries présentes dans les viandes, il est impératif de les cuire sans les décongeler au préalable.
Sur les sept enfants touchés, six sont pris en charge en réanimation pédiatrique au CHU de Lille depuis mercredi. Un septième, originaire d'Amiens, est en cours de transfert jeudi après-midi, a indiqué une porte-parole de l'Agence régionale de santé (ARS). Le pronostic vital de l'un d'entre eux est engagé, a indiqué le chef de service du CHU de Lille.