La création d'un géant européen de la stevia menace les acteurs de l'aspartame

Les deux principaux acteurs français de la stevia, Stevia Natura et Stevia International Europe, ont annoncé, ce mardi, qu'ils allaient s'unir pour former le leader européen de la stevia, un édulcorant naturel cultivé en Amérique du Sud et en Inde.
La stevia est un édulcorant naturel cultivé en Argentine, au Paraguay et en Inde / Reuters.

L'aspartame a des soucis à se faire. Les deux principaux acteurs français de la stevia, cet édulcorant naturel qui se substitue de plus en plus à l'aspartame, ont annoncé, ce mardi 3 septembre, qu'ils allaient s'unir pour créer "le seul acteur européen" capable de produire et de commercialiser de la stevia à grande échelle.

Stevia Natura et Stevia International Europe seront le seul groupe européen à concurrencer la Chine, premier producteur mondial, indique Stevia Natura, société française pionnière dans l'extraction de cet édulcorant, dans un communiqué. Leur rapprochement va permettre de finaliser la construction d'une nouvelle unité industrielle de purification, près de Clermont-Ferrand. Les travaux démarreront dans une dizaine de jours.

Des produits destinés à la consommation courante et aux diabétiques

"La capacité de production initiale de l'usine pourra être portée à 400 tonnes, en fonction de l'évolution du marché", précisent les deux partenaires. Elle respectera les "standards actuels de qualité les plus exigeants" aussi bien pour les produits destinés à la consommation courante que pour ceux à l'intention des diabétiques.

De nombreuses marques ont déjà lancé leurs produits à base de stevia comme Coca-Cola et son nouveau Coca-Cola Life. La stevia est extraite d'une plante - la stevia rebaudiana - cultivée en Argentine, au Paraguay et en Inde.

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Commentaires 10
à écrit le 06/09/2013 à 15:56
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TANT MIEUX ! JE ne veux plus entendre parler de l'Aspartame, cet édulcorant dangereux pour l'homme. Au mois cette plante malgré sont petit gout de réglisse est sans effet négatif sur l'humain...Qu'on se le dise, qu'on en cultive et que l'on en achèt...

à écrit le 04/09/2013 à 10:45
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Enfin on va arrêter cette pourriture d'aspartame qui va faire crever nos enfants.

à écrit le 04/09/2013 à 10:34
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Sauf que ça a un goût de chiotte ... vive le sucre !

à écrit le 04/09/2013 à 9:57
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Lorsque l'on sait que l'aspartame est un cancérigène avéré (malgré ce que tentent de démontrer les pseudo-études tronquées et falsifiées payées plus ou moins en sous-main par les industriels de l'aspartame) et que ce produit hautement toxique entraîn...

à écrit le 03/09/2013 à 21:45
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400 tonnes, c'est pas mal vu le pouvoir sucrant. Je ne sais pas s'il ont réussi à gérer l'arrière goût qui semblait "perturber" la qualité de cet édulcorant. Il y aura peut-être moins d'inquiétudes concernant la consommation par les femmes enceintes,...

à écrit le 03/09/2013 à 21:21
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J'invite les consommateurs à vérifier la quantité de Stévia contenue dans les produits commercialisés sous ces deux marques. Après ils pourront donner une qualification à ces entreprises. Cela montre également que les pouvoirs publics ont depuis long...

le 03/09/2013 à 22:14
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l'Aspartame occasionne toutes les maladies les plus redoutées et dévastatrices, présent dans toutes les boissons "light" ou "zéro", avec le gout du sucre, sans sucre? Entre autres, il détruit les cellules et neuro-transmetteurs du cerveau : l'Asparta...

le 04/09/2013 à 9:24
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Entierement d'accord avec votre reaction. Je me suis interesse a ce produit, la stevia qui etait vantee dans les medias et je me suis vite rendu compte que ce qui est vendu comme stevia dans les grandes surfaces ne contient qu'un peu de stevia et le ...

le 04/09/2013 à 10:05
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Vous avez entièrement raison. D'une manière globale, l'ensemble des grandes surfaces, toutes enseignes confondues, ne sont que des pièges à cons-sommateurs (et j'écris volontairement ce terme en deux mots) qui croient encore naïvement qu'ils vont y f...

le 04/09/2013 à 14:03
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Bonjour ! Juste pour information la stévia a un pouvoir sucrant 300 fois plus élevé qu'une unité de sucre ! C'est à dire qu'un gramme de stévia sucre 300 fois plus qu'un gramme de sucre blanc. Ce qui explique la présence dans les produits industri...

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