Affaire Findus : Benoit Hamon craint d'autres cas, réunion de crise ce lundi

Le ministre délégué à la consommation réunit ce lundi l'ensemble de la filière viande en présence du ministre de l'agriculture. Benoit Hamon a déclaré dimanche craindre de nouveaux cas où la viande de boeuf aurait été remplacée par de la viande de cheval à l'insu du consommateur. Les fournisseurs français de la marque Findus mis en cause au Royaume-Uni accusent des abattoirs roumains de les avoir trompés sur l'origine de la viande. La Roumanie a ouvert une enquête, mais les représentants syndicaux accusent les entreprises françaises de se dérober de leurs responsabilités, voire d'être complices dans cette tromperie alimentaire.
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L'affaire Findus devient un scandale sanitaire à échelle européenne, et qui n'a peut-être pas fini de faire parler d'elle. Le ministre délégué à la consommation, Benoît Hamon a convoqué une réunion de crise ce lundi soir à Bercy avec des représentants de l'ensemble des acteurs de la filière de la viande, en présence du ministre de l'agriculture Stéphane Le Foll et celui délégué à l'agroalimentaire Guillaume Garot.

Le ministère de la consommation précise qu'il s'agira de "faire le point avec l'ensemble des acteurs de la filière agroalimentaire, de ce qui s'est passé et de pouvoir en tirer les premières leçons", alors que le scandale de la viande de cheval utilisée dans des produits surgelés censés contenir du b?uf continue à prendre de l'ampleur. Guillaume Garot a précisé que le ministère souhaite "faire un point sur la traçabilité des viandes et s'assurer du retrait de toutes les marchandises litigieuses" en présence des "représentants des producteurs, des transformateurs, de la grande distribution et des industries alimentaires".

Dans le Parisien Dimanche, Benoit Hamon avait indiqué s'attendre à de nouveaux cas similaires à l'affaire Findus. La marque de plats cuisinés surgelés est mise en cause au Royaume-Uni pour avoir commercialisé des plats de lasagnes pur b?uf, mais qui en fait seraient fabriqués à base de viande de cheval. Comigel, qui fournit la marque suédoise Findus, aurait d'autres clients d'après le ministre.

D'ores et déjà, six enseignes françaises auraient retiré du marché plusieurs produits susceptibles d'une telle substitution a annoncé dimanche la Fédération du commerce et de la distribution (FCD). Il s'agit des groupes Auchan Casino, Carrefour (marques Carrefour et Grand Jury), Cora, Monoprix et Picard. D'après le communiqué de la FCD, ces produits auraient été retirés en "du fait d'une non-conformité d'étiquetage quant à la nature de la viande". La chaîne de magasins surgelés Picard aurait ainsi procédé au retrait de produits de ses rayons tout comme les hypermarchés Carrefour.

L'Etat en cause?

Pour Benoît Hamon, les services de l'Etat ne sont pas en cause dans cette affaire. "Je ne peux pas mettre un fonctionnaire derrière chaque pain de viande", a-t-il déclaré. "Le système repose d'abord sur chaque acteur de transformation et chaque importateur, qui doivent faire les contrôles. Dans cette affaire, la faute a minima, c'est d'avoir réétiqueté la viande importée sans faire les contrôles suffisants", selon lui.

Pour le ministre, des premiers éléments d'une enquête administrative pourraient être dévoilés mercredi prochain. Il s'agit de savoir si Spanghero, une entreprise française sous-traitante de Comigel, connaissait les pratiques de son fournisseur roumain de viande accusé d'avoir changé la viande de b?uf par de la viande de cheval.

La Roumanie se défend

En Roumanie, les professionnels du secteur ont réagi aux accusations de Spanghero. D'après les représentants syndicaux, l'entreprise française était, au mieux, incompétente en n'effectuant aucun contrôle qualité, au pire, complice, s'il y avait bien une substitution des deux viandes.

"S'il n'a pas protesté lors de la réception en constatant que c'était du cheval et pas du boeuf, c'est que soit il était complice avec le producteur roumain, soit il a changé l'étiquette après", a affirmé Dragos Frumosu, président de la Fédération des syndicats de l'industrie alimentaire. Sorin Mineao, président d'une association patronale alimentaire, estime qu'il est "impossible de confondre b?uf et cheval" en raison "du goût, de la couleur et de la texture particulière" qui les distinguent.

Il n'en reste pas moins que le ministère roumain de l'Agriculture a toute de même décidé d'ouvrir une enquête à l'encontre de deux abattoirs roumains soupçonnés par les autorités françaises d'avoir trompé leur client sur la nature de cette viande.

Barthélémy Aguerre, président de Spanghero, a déclaré de son côté attendre les conclusions des enquêtes françaises et roumaines avant d'envisager d'éventuelles plaintes contre ses fournisseurs.

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Commentaires 84
à écrit le 11/02/2013 à 18:11
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Si au moins ce problème pouvait amener les Pouvoirs Publics a rendre obligatoire la mention de l'origine de la viande, la plupart des producteurs européens seraient ravis. Pour ma part, je n'achèterai pas de viande roumaine ou bulgare, plus de lapin ...

à écrit le 11/02/2013 à 17:59
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Beaucoup de bruit pour rien, car; à priori, il n'y a pas de problème sanitaire. On peut comprendre que nos amis anglais détestent manger du cheval mais ils ne devraient pas en être malades pour autant. Par contre on peut s'interroger sur quelle sera ...

à écrit le 11/02/2013 à 15:50
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arrêtait les conneries les anglais son fort pour fout la merde mais que de jeter donner tous au resto du c?ur et vous verrait si les gents ferons la fine bouches le cheval et aussi bon que le b?uf il i a eu tromperie mais exagérons rien des gents n...

à écrit le 11/02/2013 à 13:04
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Il fait froid nous sommes gelez voire c on le nez bouché pour ne pas sentir la différence entre chien, b?uf,cheval? de la merde dans les yeux l'étiquette dit tout de la chimie nourricière enfin nous en avons plein la bouche de la qualité. Mais l'Euro...

à écrit le 11/02/2013 à 11:20
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Comme après un cambriolage mettre « défense d?entrer » n?arrête que les gens de bonne foi, les mesures qui vont être prises rejoindront les promesses électorales : de la gesticulation médiatique. La moralité fout le camp?La confiance se meurt. ...

à écrit le 11/02/2013 à 11:13
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La viande de cheval est meilleure pour la santé que des restes de carcasse de boeuf gras à souhait (je serais Findus, j'apposerais d'ailleurs un autocollant fluo sur les boites pour en faire une édition limitée)... La marge d'au moins un des interméd...

à écrit le 11/02/2013 à 9:32
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De vous à moi vaut peut-être mieux du cheval que de la vache CAR ce que les "professionnels"" appellent BOEUF c'est (en général) de la VIEILLE vache qui n'en peut plus d'avoir p.... du lait (bourré d'hormones et d'antibiotiques !) , c'est de la carne...

à écrit le 11/02/2013 à 9:31
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et les traders chypriotes hollandais ils encaissent mais ils n'y sont pour rien qu'importe le produit pourvu que ça rapporte!je croyais que les spéculations sans paiement c'etait terminé!

à écrit le 11/02/2013 à 9:22
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L'enfumage politique continue. Certes la sécurité alimentaire n'zt pas une question anodine, mais n'y-a-t-il pas plus important, urgent et gênant ?

à écrit le 11/02/2013 à 9:19
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Ien tout cas leurs foies gras sont en bonne partie chinois ...

à écrit le 11/02/2013 à 9:18
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le triomphe de la cupidité !

à écrit le 11/02/2013 à 9:04
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Si les professionnels appelent eux-mêmes ces viandes hachées "minerai", au contenu composite, et que d'un bout à l'autre de la filière tout un chacun se contente de lire des étiquettes tirées par des imprimantes, alors il faut se détourner pour de bo...

à écrit le 11/02/2013 à 8:58
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En fait Spanghero a été racheté en 2009 par le groupe basque Lur Berri qui contrôle aussi Labeyrie (foies gras et saumons fumés). J'espère qu'ils achètent mieux leurs saumons que le boeuf ! Les frères Spanghero n'ont rien à voir dans cette sombre his...

le 11/02/2013 à 9:35
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Spanghero est la marque : ils ont vendu leur nom ! Surprise ???

le 11/02/2013 à 11:24
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oui ils ont gardé le nom pour faire "produit du terroir français". Une belle arnaque non ??

le 11/02/2013 à 18:15
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Il faut se rappeler qu'en son temps (il y a peut-être une trentaine d'années) Labeyrie mettait dans ses soi disant foi gras divers déchets malaxés (notamment de la plume de canard!) et fut lourdement condamné. Recommencerait-il à tricher?

à écrit le 11/02/2013 à 8:54
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Nous avons avec cette affaire une chance historique pour contraindre le lobby de l'agro alimentaire à accepter de mettre exactement le lieu, non pas de la transformation de la viande, mais de l'élevage. Ce sera évidement une révolution dure pour les...

à écrit le 11/02/2013 à 8:36
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Au plan nutritionnel la viande de cheval est supérieure à toutes les viandes rouges, boeuf compris. C'est la plus maigre (ou la moins rîche en graisse si vous préférez) et la plus rîche en protéines. Donc le consommateur est gagnant sur toute la lig...

le 11/02/2013 à 9:00
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C'est la réponse la plus désarmante que j'ai entendu.Vous soutenez donc la tromperie par des arguments qui sont dignes des producteurs régionaux de charcuterie qui nous vendent aujourd'hui et cela depuis longtemps du "made in terroir" avec du porc v...

le 11/02/2013 à 9:42
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Paul !!! Ce n'est pas"""Une aubaine """qui fait les lois et les règlements ! Il ne fait que Constater que ( Une fois n'est pas Coutume !!! Hélas ! ) ce coup-ci la tromperie (?) est à l'envers ....elle profite au client ! En qualité...il est gagnant ...

le 11/02/2013 à 9:47
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Mais je croyais que Findus était français ? Si ce n'est pas le cas eh bien voilà encore un cas d'école sur la fabrication à l'étranger avec un "mad in France" vérolé. Le meilleur moyen de n'être pas trompé : il faut les faire soi-même, ce n'est pas c...

à écrit le 11/02/2013 à 8:25
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..et pourtant la viande de cheval est bien meilleure que le boeuf.

à écrit le 11/02/2013 à 8:20
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Le vrai sujet ce n'est la viande cheval mais c'est le mensonge ! Mais la c'est foutu ! Tous le monde ment .. Je voyais hier à la. TV une émission qui montrait un nouveau business de site de rencontre pour chercher un ou une compagne pour tromper sa...

à écrit le 11/02/2013 à 8:00
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tu parles charles ! fabius scandalisé .. il aime les chevaux , c'est louable mais pour le sang contaminé il n'avait pas la même attitude le bougre et , c'était beaucoup plus grave ( des gens sont morts ) l'europe est devenue une GROSSE ratatouille .....

à écrit le 11/02/2013 à 7:40
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Je comprend maintenant pourquoi je court plus vite,alors qu'avant avec le boeuf je ramais .

à écrit le 11/02/2013 à 4:57
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le boeuf roumain a été nationalisé français pour quitter le pays et s'est alors transformé en cheval. On dirait le récit des péripéties d'un acteur français. la réglementation française a été imposée car il y avait des tromperies sur le territoire m...

à écrit le 11/02/2013 à 2:17
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La politique de traçabilité est bien évidemment un échec pour l'Etat qui montre une fois de plus son incurie, comme dans tous les domaines. C'est cher payé pour pas grand chose... quand on sait que ces messieurs ont la sécurité d'emploi pour semer la...

le 11/02/2013 à 13:57
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En plus, vous voudriez des hommes politiques intègres, à mon avis c'est antinomique....

à écrit le 11/02/2013 à 0:53
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ça traffique...

le 14/04/2015 à 17:52
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Pour une fois, des licenciements qui me font chaud au coeur... C'est dans la rubrique "Bien Fait !"

à écrit le 10/02/2013 à 22:46
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le scandale et surtout sanitaire derrière cette affaire. La France a une réglementation sanitaire différente des autres pays, hors des entreprises agro alimentaires ont délocalisées en Roumanie l'abattage et ailleurs surement !!! Il y a pourtant des ...

à écrit le 10/02/2013 à 22:09
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pas SERIEUSE CETTE GRANDE MARQUE NATIONALE pas plus que les DISTRIBUTEURS .qui ne controlent pas ..comme il nous font CROIRE

à écrit le 10/02/2013 à 21:48
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Point commun entre lasagnes et subprimes: seulement quelques initiés connaissent la composition réelle, quand par excès de cupidité un scandale éclate cela ne sent jamais très bon

à écrit le 10/02/2013 à 20:46
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De la viande dans de la viande ! Voilà un bel exemple de schizophrénie morale : les gens consomment de la viande, mais quand ils mangent sans le vouloir celle d'un animal qu'ils jugent particulier comme le cheval, ils crient au scandale... Cherchez l...

le 11/02/2013 à 9:50
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Végane ! Vous soulevez là un problème de l'Avenir ! L'homme est-il un Carnivore ...il n'en a pas la mâchoire ni la dentition !

le 11/02/2013 à 15:43
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L'homme est a la base, ne l'oublions pas, omnivore. Nous avons besoin de viande dans notre alimentation c'est l'equilibre naturel. En rdvanche nous avons le droit de decider quelle viande nous voulons manger. C'est le fait d'avoir été dupés que nous ...

à écrit le 10/02/2013 à 20:41
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SI la viande était livrée hachée et surgelée, pas facile de se fier à l'aspect. A part vouloir faire un contrôle. Une solution : corriger les étiquettes et mettre "Lasagne avec du b?uf" et non "au b?uf". C'est étrange d'avoir une teneur en cheval qui...

le 11/02/2013 à 9:58
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Cela fait bien longtemps que l'on a du saucisson ""pur porc"" mais que pour avoir du VRAI pur porc il doit être écrit 100 % pur porc !!! subtil, n'est-ce pas ??? Car sans cela un peu d'âne ou mulet ou x y z peut faire le poids !!! Par ailleurs (ET c...

à écrit le 10/02/2013 à 20:29
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Comme dis leur publicité " HEUREUSEMENT IL Y A FINDUS" ..........cocasse !!!!!!!

à écrit le 10/02/2013 à 20:17
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Faire une crise pour ça... me laisse rêveur...

le 10/02/2013 à 21:58
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@yves: les gens pour qui la malhonnêteté est un style de vie ne trouvent évidemment rien à redire à une embrouille de plus, les autres si :-)

le 11/02/2013 à 10:02
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Hé ! patrickb ! Si cela était le point final à ce """style de vie """ ,je vous comprendrais Mais y croyez-vous ??? Alors ?

à écrit le 10/02/2013 à 20:16
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Qu'a donc fait Bruno LEMAIRE Ministre de l'argiculture UMP Nouveau Centre durant son séjour de divertissement dans les gouvernaillons Fillon ? Et bien c'est simple, Bruno LEMAIRE a été le premier soutient des TRADERS Bruxellois et Luxembourgeois de l...

le 10/02/2013 à 21:28
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La France bénéfice plus de la PAC que les roumains. Dommage pour eux que la PAC ne subventionne pas le cheval.

le 11/02/2013 à 10:11
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Allonsdonc ...la France bénéficie de la PAC ?!?! qui sait ? bénéficie n'est peut-être pas le mot qui convient !!! Car .....c'est une partie (seulement !!! ) de notre pognon qui revient chez nous !!! Alors ....bénéficie ....bénéficie ??? c'est co...

à écrit le 10/02/2013 à 20:15
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Je veux manger du boeuf français et soutenir nos éleveurs qui crèvent. A quand une règlementation avec une VRAIE mention de l'origine. Aux consommateurs de faire leur choix ensuite. Et si cela continue il faut retourner à nos casseroles. Crions, hurl...

le 10/02/2013 à 21:52
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Les gens ne prennent plus le temps de cuisiner et achetent sans lire les étiquettes Quand on fait pas soi meme on mange la tambouille des industriels beurk !!

le 11/02/2013 à 10:19
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ET on bouffe les déchets hachés menu puis recollés à la colle japonaise (paraît-il la meilleure ! celle qui mystifie le mieux !) sous forme de jambon ou autre ! Quel délice !!! Mais garanti avec respect de l'hygiène parfait !!! Même lorsque l'on égo...

à écrit le 10/02/2013 à 19:59
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Mr Bruno Lemaire vient de déclarer que nous devrions pouvoir connaitre la provenance des viandes sur les produits transformés, voila la solution, mais pourquoi ne l'a-t-il pas imposé lorsqu'il était ministre de l?agriculture. Si on pouvait avoir la p...

à écrit le 10/02/2013 à 19:55
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C'est pas si grave les anglais mange n importe quoi alors ils vont pas nous prendre la. Tête pour 2 bouches de cheval

le 11/02/2013 à 10:22
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ils nous avaient même refilé leurs ""vaches folles"" (vu à la télé !)

à écrit le 10/02/2013 à 19:55
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Monsieur Hamon est donc au courant de beaucoup de choses. Ca rassure...

à écrit le 10/02/2013 à 19:21
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c'est vraiment inquietant et scandaleux, si l'etat français laisse vendre une viande de cheval roumain à la place de la viande de boeuf français. il n'est pas normal qu'on laisse le soin aux sociétées de distribution de faire les controles eux meme,...

le 10/02/2013 à 19:54
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Très vrai, Néro. Ainsi, de façon mondiale, les sociétés ayant les moyens de contraindre tout dirigeant ont tout pouvoir. Mais croyez-vous que ce soit anormal vu notre acceptation..??

à écrit le 10/02/2013 à 18:37
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Excellente conférence http://www.u-p-r.fr/videos/conferences-en-ligne/pourquoi-leurope-est-elle-comme-elle-est

à écrit le 10/02/2013 à 18:33
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sans doute cette viande était fournie par "TRICATEL" ! "L'Aile ou la Cuisse"

à écrit le 10/02/2013 à 18:21
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La Roumanie est entrée dans la PAC en 2007. Cela fait beaucoup d'exploitations agricoles non mécanisées qui ferment. Comment valoriser le mieux la viande animale rouge selon les critères d'attribution des subventions de la PAC?

à écrit le 10/02/2013 à 16:43
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ben tiens, il suffit de renvoyer la responsabilité sur les roumains. Les roumains, ils sont comme les chinois. on leur demande de fournir de la merde pas chere, ils fournissent de la merde pas chere. Ils savent faire aussi de la qualité, mais il faut...

le 10/02/2013 à 18:35
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@lorenzo: tout à fait d'accord :-)

le 10/02/2013 à 21:25
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La viande de cheval n'est pas de la merde, et vous avez payé vos lasagne très bon marché. Il y a seulement erreur d'étiquetage et concurrence déloyale.

le 11/02/2013 à 10:34
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Vous avez raison ,Mr assurance , mais ce que dit lorenzo n'en demeuree pas moins la stricte vérité ! C'est une arnaque ET de chez Findus qui a acheté (en théorie ! ) du bas de gamme et vend du haut de gamme ...du Findus !!!

à écrit le 10/02/2013 à 15:53
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@evhane Le moins qu'on puisse dire c'est que nos décideurs ne partagent pas vos suggestions de bon sens. Savez-vous que l'union européenne vient de décider la levée de l?interdiction d?importation de porcs américains vivants, moins d?un an après une ...

le 11/02/2013 à 11:21
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Oui mais sauf erreur de ma part, les étiquettes "Viande d'origine française" ou "Viande élévée en France" avec la traçabilité de l'éleveur existent encore, donc ils peuvent toujours essayer de nous vendre leur cochonerie (sorry pour le jeu de mot !) ...

à écrit le 10/02/2013 à 15:24
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Faut dire, que si il y avait eut de la viande de kangourou dans les lasagnes,l'on s'en serait vite aperçu à cause du comportement bizarre des gens....

à écrit le 10/02/2013 à 15:15
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POURQUOI de la viande roumaine et pas française ??? scandale de la mafia Agroalimentaire qui s'en fou plein les poches ...... mangeons local, bio et surtout moins de viande ..... STOP à ces cruels élevages intensifs, bourré de médocs...... Cf le l...

à écrit le 10/02/2013 à 14:55
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Je ne vois pas ou est le probbleme, on a trouve de la m.erde dans de la bouffe industrielle de m.erde ?! Puis une que fois l'on aura des problemes lies au surpoid, on ira ensuite se faire faire une petite ordonnance au Mediator ??! Les clients de la ...

le 11/02/2013 à 9:04
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bien vrai

à écrit le 10/02/2013 à 14:44
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Nous avons évité pour l'instant la 3ème guerre mondiale jeudi dernier en raison d'un conflit entre le Japon et la Chine, le mur budgétaire tombe à la fin de ce mois, nous perdons 1200 emplois en France par jour, les impôts et taxes explosent et la pr...

le 11/02/2013 à 0:14
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Bien d'accord. Il serait peut être temps de passer à des informations moins futiles.

à écrit le 10/02/2013 à 14:43
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Quand on vous disait que faire entrer la Roumanie dans l'UE, c'était faire entrer le cheval de Troie...

le 10/02/2013 à 14:56
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Ne vous inquietez pas, la caste de Barroso va bientot faire entre la Serbie, Croatie et Albanie dans l'UE ... Et oui, bienvenue aux traine-patins !

le 10/02/2013 à 17:18
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Moi je les faits moi meme les lasagnes mais c'est vrai que les gens n'ont plus le temps de rien ..si se planter devant un écran et biberon....

à écrit le 10/02/2013 à 14:38
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C'est pratique d'avoir de très nombreux niveaux de sous-traitance. Chacun dit "C'est pas moi", mais à la fin de la chaîne, on n'entend plus rien, trop lointain. Il faut attendre les résultats de l'enquête ! Soit commande de cheval pour baisser les co...

à écrit le 10/02/2013 à 14:29
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Concurrence libre et non faussée qu'ils disaient...

à écrit le 10/02/2013 à 14:17
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Et voilà, on cherche maintenant un bouc émissaire. Les responsables sont les donneurs d'ordre aussi bien en France, qu'en Angleterre ou ailleurs. C'est à eux de vérifier toutes les étapes de leur entreprise, mais tant qu'ils encaissent, ils ne disent...

le 11/02/2013 à 2:21
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Tout à fait il existe des faucons qu'il faut surveiller, on a aussi les vrais faux médicaments et les vrais qui ne font rien... ça fait du boulot!

à écrit le 10/02/2013 à 14:16
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Findus a appose son nom ,son logo: il est responsable entierement. Quand vous achetez une voiture si la boite de vitesse est defectueuse ou vous adressez vous? au constructeur qui vous a vendu le vehicule et non au sous traitant X ou Y qui a fabrique...

le 10/02/2013 à 15:01
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Ils ont dis clair et net: la viande qui venais du Roumanie etait du cheval, les francais ont demande ca...les papiers officiels onr ete enregistre comme ca...

à écrit le 10/02/2013 à 13:41
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on apprend qu'une chaine de 5 a 6 intermédiaires (qui ont pris une marge au passage) sont intervenus dans cette affaire, il serait pas plus simple d'acheter directement à un producteur français ?

à écrit le 10/02/2013 à 13:30
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Le Luxembourg se trouve encore au centre d'une affaire de traders voyous de la finance et de patrons industriels qui logent des filiales d'achats dans un paradis fiscal ...pour EVASION FISCALE en AMONT ces paradis fiscaux, il faut les erradiquer mili...

le 10/02/2013 à 15:19
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Oui exact ......la mafia agroalimentaire remplie nos assiettes........... mangeons local bio et surtout moins de viande.....

le 11/02/2013 à 10:47
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Hé trader ....... Vous croyez que l'on pourrait enfin avoir le paradis (pas fiscal, celui-là !) Mais pour cela il faudrait qu'ils ne trouvent PLUS de ""complices""!!! De quoi vivraient alors TOUS ces gens à qui cela profite ??? L'assiette au beur...

à écrit le 10/02/2013 à 13:10
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Tant qu'on ne mange pas de proteines d'origine humaine....

le 10/02/2013 à 13:30
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En effet, un commentateur notant les circuits de distribution dans des paradis fiscaux espérait que nous n'allions pas être obligés de manger du Hallydays ou du Depardieu... Si quelqu'un trouve un jour un micro dans ses lasagnes...

à écrit le 10/02/2013 à 12:59
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Et je ne vous explique pas les marques "distributeurs"... Il FAUT repénaliser le Droit des Affaires. Et pas seulement dans l'agro.

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