Après le scandale des lasagnes au cheval, les filières viande et poisson placées sous surveillance

A la suite du scandale des plats surgelés contenant de la viande de cheval à la place de viande de boeuf, le gouvernement a décidé un "renforcement immédiat" des contrôles de la répression des fraudes.
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Réunion de crise hier à Bercy, réunion européenne demain, résultats de l'enquête jeudi au plus tard et rapport de la Commission européenne d'ici à la fin de l'année. Les gouvernements européens affichent leur détermination à apporter rapidement une réponse à la hauteur du scandale des plats surgelés contenant de la viande de cheval, au lieu du boeuf annoncé sur l'emballage.

Hier soir, les professionnels de la filière agroalimentaire réunis autour du ministre de l'Agriculture, Stéphane Le Foll a indiqué que la France entendait "pousser" un meilleur étiquetage des produits. Il a affirmé avoir "convenu avec le ministre britannique d'un commun accord une réunion avant la fin de la semaine au niveau européen". La Commission européenne, qui "devait faire un rapport à la fin de l'année", devrait "aller plus vite", au vu du scandale.

La filière sous surveillance en 2013

Sans attendre, le gouvernement a décidé un "renforcement immédiat" des contrôles de la répression des fraudes, qui va étendre ses recherches au-delà des deux sociétés dans la tourmente, Spanghero et Comigel, a indiqué le ministre délégué à la Consommation, Benoît Hamon.

La DGCCRF va mettre "sous surveillance" l'ensemble de la filière viande et poisson pendant l'année 2013, a-t-il assuré. "Nous avons la volonté de prendre des mesures correspondant à l'étendue du préjudice. Nous allons vérifier tous les autres produits sur lesquels il pourrait y avoir un risque en étendant les contrôles", a affirmé Monsieur Le Foll.

Les résultats de l'enquête connus mercredi ou jeudi

Selon les professionnels de l'agroalimentaire présents à la réunion de Bercy, c'est mercredi ou jeudi au plus tard que seront connus les résultats de l'enquête pour déterminer à quel moment et par qui l'étiquette "viande bovine" a été apposée sur un lot de viande de cheval, ensuite cuisiné en lasagnes.

Des agents de la DGCCRF (Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes) ont inspecté les sièges de Comigel, à Metz, et de Spanghero, à Castelnaudary (Aude). Spanghero "tient à rappeler qu'elle exerce son activité dans le strict respect des réglementations européennes et françaises au service de ses clients et du consommateur final", a commenté son président, Barthélémy Aguerre, devant l'entreprise à Castelnaudary.

Selon un inspecteur de la DGCCRF, la visite dans les locaux du siège social de Comigel doit durer plusieurs jours. Elle vise notamment à consulter tous les documents utiles en possession de l'entreprise, "des pièces que l'on demande toujours dans ce genre d'affaires", a-t-il précisé.

"Tromperie"

Le président de l'Association des industries agroalimentaires, Jean-René Buisson, a nié toute responsabilité: "Findus, le principal concerné, a reçu de la viande avec un certificat indiquant de la viande de boeuf, c'est un problème de tromperie", a-t-il déclaré. Dans cette affaire, chaque maillon de la chaîne renvoie la responsabilité sur l'entreprise travaillant en amont.

"La traçabilité des produits alimentaires n'est pas remise en cause dans cette affaire, nous avons mis en place le meilleur système au monde depuis la crise de la vache folle", a-t-il ajouté, tout en admettant qu'il fallait "améliorer le maillage de nos contrôles".

Les produits concernés sont des lasagnes, cannellonis ou spaghettis bolognaise, moussaka, hachis parmentier, vendus dans les magasins Auchan, Casino, Carrefour, Système U, Cora, Monoprix et Picard.

>> Lasagne Findus: le circuit infernal de la viande de cheval à 300.000 euros

>> Scandale Findus : comment faire revenir la confiance

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Commentaires 19
à écrit le 16/02/2013 à 21:19
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Pour mettre un stop à toutes ces magouilles, il faut rouvrir le bagne de Cayenne.

le 18/05/2015 à 19:00
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je ne savais pas qu'il y avait un pays appelé Afrique. Ce texte est mal écrit et semble en plus particulièrement condescendant.

à écrit le 12/02/2013 à 16:16
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Si l'industrie agro-alimentaire est coupable,la grande distribution est en partie responsable de cette forfaiture(crime commis par un vassal contre son seigneur=conf.petit Larousse ) car en tirant les prix toujours par le bas,on arrive à l'inadéquat...

à écrit le 12/02/2013 à 15:48
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Toutes ces magouilles bénéficient de complicités de haut rang, qui se "gavent" sur le dos des con-sommateurs, qui eux avalent n'importe quoi (la pub et le contenu de la boite...) sans réfléchir. Vive l'Europe libérale qui laisse fonctionner de tels t...

à écrit le 12/02/2013 à 15:01
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Nous sommes tous devenus de crocodiles, on mange de tout ce qui se présenta, sans poser de questions. Si on les posa, personne n'est capable de nous répondre correctement...alors....bouffons!!!

à écrit le 12/02/2013 à 14:44
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Le plat cuisiné congelé servi depuis le 6 mai 2012, à tous les français et fabriqué par le chef de cuisine socialiste Hollande pourrait lui aussi être mis sous surveillance, car il va produire des centaines de milliers de chômeurs.

à écrit le 12/02/2013 à 14:34
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Eplucher des pommes de terre, cuire des pâtes cuisinez simplement c'est quand même pas compliqué. Avant nous savions maintenant les chefs nous expliquent comment cuire un oeuf parce qu'on ne savait pas. Cela fait des siècles que les mères nourrissent...

à écrit le 12/02/2013 à 14:14
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Tromperie sur la viande, tromperie sur le mode d'abattage des animaux halal où pas,le consommateur est de plus en plus pris pour un c.....et l'Europe veut réintroduire les farines animales pour les bovins......

à écrit le 12/02/2013 à 11:13
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aberation ! EN FRANCE nos agriculteurs produisent de quoi satisfaire tout nos besoins ** ALORS !!!

le 12/02/2013 à 11:52
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alors, vive l'EU, et VIVE LA MONDIALISATION! nos agriculteurs peuvent crever, quelle importance! faut ouvrir les marchés, voyons !!

le 12/02/2013 à 12:36
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surement fournir de la viande et tout ce que nous produisons de bon a l'etranger et en echeange importons de la (excusez moi) de la m---e

le 12/02/2013 à 13:26
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Absolument exact! LAMENTABLE!

à écrit le 12/02/2013 à 10:44
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Si, en Roumanie, quelqu'un a collé une étiquette "B?uf" sur un lot de cheval, qui va, ensuite, vérifier que c'est correct, surtout si le "minerai" est pré-haché ? Il n'y a pas de raison. Les contrôles se font généralement quand il y a un doute, un en...

le 12/02/2013 à 13:34
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Même le boucher le plus nul est capable de faire la différence rien qu'à l'oeil. Il n'y a qu'après hachage, écrasement par "épices" (produits chimiques) et cuisson que la différence n'est plus possible. Coté budget, pour éviter d'autres scandales, un...

à écrit le 12/02/2013 à 10:11
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on bouge ses fesses que lorsqu'il y a un scandale et après on oubli............ que l'on mette du cheval dans du boeul , c'est de la tromperie - qui a été abusé - hélas l'autocertification et tous les iso 9 000 et autres, sont d'avantage portées sur...

à écrit le 12/02/2013 à 10:10
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Bof! allez savoir ce qu'il y a dans nos assiettes, franchement ! contrôles ou pas, nous sommes de longue les "dindons", en tout et pour tout, alors...!!

à écrit le 12/02/2013 à 9:53
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surveille par QUI .......les services tout aussi crediblent ....que le ministre ....bonne blague ...comme pour le reste nous sommes des rigolos

à écrit le 12/02/2013 à 9:49
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"La traçabilité des produits alimentaires n'est pas remise en cause dans cette affaire, nous avons mis en place le meilleur système au monde depuis la crise de la vache folle"... Qu'en aurait-il été si ce système avait été le pire du monde ? les étiq...

le 12/02/2013 à 10:14
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Viandes "rafraichies", ayant passées et de longue la date de conservation, on nous raconte des salades, Tiens, ça change un peu de toute cette barbaque, on ne peut plus "saine", truffée de médocs et cie...beurrkkk! bon appétit, faut être blindés !

le 02/03/2013 à 22:50
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Avec notre système et l'industrie en complet déclin, une démographie galopante n'apporte que des chômeurs en plus et favorise la bouffe industrielle....Plus tard des maladies que la sécu ne sera probablement pas en mesure de supporter...Bref l'enfer ...

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