Inflation : « Il n'y a pas de profiteurs dans l'alimentaire », dit Bruno Le Maire

Le ministre de l'Economie s'appuie sur de nombreux rapports pour conclure que la forte hausse des prix de l'alimentaire (+12% en octobre) ne résulte pas d'abus des agriculteurs ou de groupes agroalimentaires, mais bien des conséquences combinées de la guerre en Ukraine, la reprise post-covid ou encore le réchauffement climatique.
(Crédits : SARAH MEYSSONNIER)

Dans une interview au Parisien, Bruno Le Maire récuse l'idée que le secteur de l'agroalimentaire « profite » de l'inflation. Le ministre de l'économie s'appuie sur plusieurs rapports parlementaires et de l'inspection générale des finances.

L'inflation est un sujet pris extrêmement au sérieux par le gouvernement puisque celui-ci s'est établi cet été autour de 6%, soit le plus haut niveau depuis plusieurs décennies. Sur le seul poste de l'alimentation, la hausse des prix est particulièrement forte puisqu'elle culmine à 12% en octobre. L'opposition accuse les multinationales de « profiter » de l'inflation pour appliquer des hausses de prix indues.

Pour Bruno Le Maire « la conclusion est sans appel : il n'y a pas eu de profiteurs de l'inflation dans l'alimentaire. Ni les agriculteurs ni les distributeurs, ni l'industrie agroalimentaire n'ont pris au passage de rémunération excessive ».

Selon le rapport de l'IGF consulté samedi par l'AFP, « au total, la hausse des prix des produits alimentaires résulte de la combinaison de plusieurs facteurs : guerre en Ukraine, reprise post-Covid, réchauffement climatique, crise sanitaire animale et divers facteurs de nature économique (compétitivité de l'économie, pénurie de main-d'oeuvre...) ».

Pas de « hausses abusives »

Un rapport sénatorial publié le 19 juillet avait toutefois conclu qu'à l'exception de quelques « cas particuliers » il n'était pas observé de « phénomène généralisé de hausses abusives ».

Quelques jours plus tard, un rapport des députés Aurélie Trouvé (La France insoumise) et Xavier Albertini (Horizons) n'avait pas davantage permis de déceler "des comportements abusifs systémiques de la part des industriels ou des distributeurs".

De son côté, l'IGF a sélectionné un échantillon de douze produits alimentaires du quotidien (escalope de poulet, yaourts nature, baguette...) et a étudié l'évolution dans le temps de la marge brute des différents acteurs de la chaîne de production.

L'analyse révèle d'une part « que l'industrie agroalimentaire a comprimé ses marges » et d'autre part que « la grande distribution n'a pas contribué à renchérir les prix à la consommation des produits alimentaires », démentant donc l'hypothèse d'une inflation subie uniquement par le consommateur final.

Malgré ce partage de l'effort, et une inflation inférieure en France à celle d'autres pays européens, l'IGF souligne qu'en un an, « certains produits alimentaires ont connu des hausses de prix particulièrement élevées avec par exemple +60% pour les huiles, +22% pour la farine, +20% pour les pâtes et +16% pour la volaille.»

Lire aussiAgroalimentaire : le gouvernement tape sur les doigts de la grande distribution

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Commentaires 14
à écrit le 07/11/2022 à 16:30
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Selon BLM, point de profit, que du mérite, que du labeur !!!!! La cupidité n'existe pas ; seule existe l'envie. Amen ..... Pauvres pêcheurs.

à écrit le 07/11/2022 à 16:07
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Bruno le Maire avait affirmé ne pas savoir ce qu'est un superprofit . Alors sait-il ce qu'est un profiteur ? Plus il communique, plus il me rappelle l'Ancien Monde. Ne nous prendrait-il pas pour des andouilles low cost, le supernotable ?

le 11/01/2023 à 20:18
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ce n'est surtout pas les agriculteurs les fautifs , mais bien les intermédiaires : Ex: une salade feuille de chêne est payée a l'agriculteur 0,016 cts , comparez le prix sur l'étal et cherchez le responsable !

à écrit le 07/11/2022 à 6:31
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Bonjour, S'ils n'y a pas de profiteur de guerres dans l'alimentation, Comment expliquer les fait suivents... Augmentation des bujets alimentaires des familles de plus de 50 % depuis ses trois derniere année... Rupture d,'approvisionnement de cer...

à écrit le 07/11/2022 à 6:07
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vous m expliquerez monsieur le ministre comment ont fait les gestionnaires de Leclerc Clermont Ferrand pour acheter ce beau manoir a 14milli9n d euro au coeur de Biarritz si ce n' est ayant profite du COVID...

à écrit le 06/11/2022 à 18:12
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Dixit le supergrosprofiteur à 20 % d'impôt à la consommation majorant l'impôt sur les revenus de tous...

le 06/11/2022 à 19:42
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Pour info les produits de première nécessité , d'hygiène et alimentaires sont à 5,5% ou 10% et non à 20% !!

le 07/11/2022 à 1:08
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@ldx Pour info l'état vorace profite largement de l'inflation peu importe la niche fiscale (e.g. TICPE) considérée...

à écrit le 06/11/2022 à 17:20
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s'agissant de ses déclarations, Bruno Lemaire nous fait la démonstration qu'il excelle dans la propagande et le mensonge ... l'on se demande si les poutiniens lui ont donné des cours privé.

à écrit le 06/11/2022 à 17:16
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3 milliardaires de la même famille chez Lactalis ce qui est normal me direz vous vu que les producteurs de lait sont pleins aux as...

à écrit le 06/11/2022 à 13:58
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Vaudevillesque. Bon, très bien mon p'tit Bruno, alors, à présent, pour le calcul correct de l'inflation galopante à l'échelle de l'économie réelle, tu pourras ainsi faire le nécessaire pour intégrer dans l'équation la hausse des prix du panier de la ...

à écrit le 06/11/2022 à 13:34
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alimentaire et agroalimentaire un mensonge, comme l huile ; flotte à la surface de la vérité

à écrit le 06/11/2022 à 12:49
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Ah enfin, il dit quelque chose de sensé : Et oui, l'inflation est là, et l'argent ne se mange pas. J'ai acheté un seul sac de courses tout à l'heure, ça m'a coûté 80 €. C'est ça la réalité

le 06/11/2022 à 13:06
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preuve est costate qu'ils ne vivent pas dans le meme monde quand eux parle d'inflation les peuples percoivent speculation et magouilles idem pour les explications ils suffit d'evoquer un probleme general et les ministres en font un de fachos

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