Tourisme gastronomique

En route pour Auderville (Manche) ? ça vaut le détour ? au bout de la pointe de la Hague et direction son bar-tabac-journaux ! Vous passerez d'ailleurs devant le zinc et le tourniquet de cartes postales avant d'être introduit dans un antre qui incite au voyage et répond au nom exotique de Malle aux épices. Restaurateurs aux Antilles, à Saint-Barthélemy, Christophe et Corinne Barjettas sont « tombés amoureux de la Hague » en 2004. Et y ont posé leur malle? aux épices. Ils ont acheté un bar-tabac et y ont adjoint un restaurant qu'ils ont conçu autour d'une carte très « poisson », qui repose sur la maîtrise des épices. L'assiette découverte à 18 euros ? 6 petits plats servis en 2 fois ? est d'ailleurs une bonne manière d'appréhender ce grand art. Le chef Christophe Barjettas qui a « pas mal bourlingué » entre New York et les Caraïbes, cuisine les poissons locaux avec des épices du monde entier « avec une dominante créole et thaïe adoucie ». Le « poisson du jour » vous sera servi avec une sauce créole à la mangue, le saint-pierre sera poêlé au cajun, les crevettes assaisonnées au curry et le lieu jaune en tempura. De quoi faire perdre le nord aux papilles ! Dans sa cuisine qui fait face à la salle principale du restaurant, Christophe Barjettas veille à l'équilibre des saveurs : « Les épices sont là pour accompagner, jamais pour tuer le poisson. » Détails qui n'en sont pas, les plats sont servis bien chauds avec une petite explication tandis que la petite équipe de la Malle aux épices travaille dans la bonne humeur, sans se prendre au sérieux. Claire Garnier La Malle aux épices, à Auderville (Manche) : www.lamalleauxepices.com/02.33.52.77.44.

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