Bandeau paroles d'experts

Paroles d'Experts MS-Nutrition : La qualité nutritionnelle des aliments

 |  | 469 mots
Lecture 2 min.
Matthieu Maillot, Président et Co-fondateur de MS-Nutrition et Florent Vieux, Directeur Général et Co-fondateur de MS-Nutrition, nous parlent de la qualité nutritionnelle des aliments.
Ce nouveau numéro de Paroles d’experts est consacré à la qualité nutritionnelle des aliments. L’éclairage de nos experts : Matthieu Maillot, Président et Co-fondateur de MS-Nutrition et Florent Vieux, Directeur Général et Co-fondateur de MS-Nutrition.

Depuis quelques temps, un nouveau sigle de qualité nutritionnelle est apparu sur les emballages des produits alimentaires que nous consommons. Appelé Nutri-Score, celui-ci vise à faciliter nos choix de consommation au regard de la composition nutritionnelle des produits. « Le Nutri-Score est un logo de Santé publique France ayant pour objectif d'évaluer de façon simple la qualité nutritionnelle des aliments vendus en supermarchés. Grâce à son échelle basée sur 5 couleurs et 5 lettres, il aide à la fois le consommateur à interpréter la qualité nutritive des produits qu'il ingère au quotidien et les industriels à améliorer leurs offres » annonce Matthieu Maillot, Président et Co-fondateur de MS-Nutrition.

Du fait de son lien avec la santé, la nutrition est un enjeu de plus en plus important. Apparue il y a quelques années, l'incitation à consommer davantage de fruits et légumes et moins de produits gras, sucrés et salés, est par exemple toujours d'actualité. « De plus, on constate aujourd'hui d'autres enjeux tels que la naturalité, c'est-à-dire la diminution des additifs dans les produits et le respect de l'environnement via la réduction de la consommation de viande rouge et de charcuterie. Le local intervient également de plus en plus dans le choix des consommateurs » précise Florent Vieux, Directeur Général et Co-fondateur chez MS Nutrition

Fondée en 2014 par deux docteurs en sciences, MS-Nutrition est une jeune entreprise universitaire offrant une expertise en modélisation et statistiques pour la nutrition. Cette société propose à ses clients des projets de recherche appliquée mais également le transfert du savoir-faire acquis pendant la recherche via la mise à disposition d'applications en ligne. « Dans ce cadre, nous avons récemment créé l'application MS Food en direction des industriels de l'agroalimentaire et des sociétés de conseil qui souhaiteraient réaliser des audits en nutrition. Disponible sur notre site, elle permet de calculer le Nutri-score d'un portefeuille de produits et d'analyser rapidement les points forts et faibles des produits grâce à des graphiques et analyses dédiés. De plus, un algorithme intégré permet de générer automatiquement les meilleures solutions d'amélioration des produits » explique Matthieu Maillot.

Hébergée par le Centre de recherche en cardiovasculaire et nutrition (C2VN) au sein de Aix-Marseille Université, MS-Nutrition repose sur une équipe de 3 chercheurs et 3 ingénieurs en nutrition qui construisent des projets scientifiques centrés sur l'alimentation durable. « Dans ce cadre, nous essayons de comprendre les choix alimentaires qu'il faudrait faire pour combiner une bonne qualité nutritionnelle tout en prenant en compte l'environnement. Nous pourrions nous apparenter aux data scientists de l'alimentation en apportant des approches quantitatives à nos partenaires issus de la recherche publique ou privée » conclut Matthieu Maillot.

Contact :

MS-Nutrition

27 Boulevard Jean Moulin

13385 Marseille Cedex 05

Tel : +33 (0)4 91 32 45 94

florent.vieux@ms-nutrition.com

https://ms-nutrition.com/

Réagir

Votre email ne sera pas affiché publiquement
Tous les champs sont obligatoires

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.

 a le à :