Le beaujolais nouveau poursuit sa lente décrue

Le coup d'envoi est pour demain. Cette année, le beaujolais nouveau devrait avoir un joli petit goût de fruité, avec une dominante de fruits rouges. Il devrait aussi s'en vendre moins, mais plus cher. « Les vendanges ont été très faibles mais offrent un raisin de qualité, si bien que le cours d'échange entre producteurs et négociants a augmenté de 15 % », explique Jean Bourjade, délégué général de l'interprofession. Cette hausse sera en partie répercutée par la grande distribution.En France, la consommation a tendance à stagner ces dernières années (aux alentours de 200.000 hectolitres par an) du fait de la frilosité des distributeurs, qui refusent de trop commander pour ne pas se retrouver avec des stocks, et de la désaffection des Français pour les bars et restaurants, où s'écoulent les deux tiers du beaujolais nouveau. « Il y a dix ans encore, la période de consommation s'étendait jusqu'à Noël, aujourd'hui, tout doit être écoulé entre le jeudi et le samedi », regrette Jean Bourjade.Et la situation n'est guère meilleure à l'export (40 % des volumes mis en marché), où la consommation chute dans pratiquement tous les pays. Au Japon, qui représente à lui seul 45 % des exportations, les volumes sont passés de 94.000 hectolitres en 2004 à 62.000 en 2007. Une hécatombe liée à une plus forte répression des autorités face à l'alcool, à l'euro fort, mais surtout à une meilleure éducation des palais nippons, de plus en plus adeptes de grands crus. La baisse des ventes est aussi significative aux États-Unis (? 9,5 %) et en Allemagne (? 33 %).Mais le petit nouveau reste une formidable opportunité d'animation pour les cavistes et autres bars. Cette année, c'est l'artiste Ben qui signe les affiches et autres objets publicitaires pour un budget stable de 1,5 million d'euros. Une campagne plus sobre que les années précédentes, qui sera déclinée dans le monde entier. Au Japon, le compte à rebours est lancé dès aujourd'hui sur cinq écrans géants au c?ur de Tokyo. Et à New York, la « Beaujolais Biker Brigade » accompagnera le vin nouveau dans le lower Manhattan. Sophie Lécluse
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