Scaap Kiwifruits se lance dans l'export

Le kiwi Oscar vient de fêter ses trente ans d'existence. Cette marque créée par la société coopérative Scaap Kiwifruits de Labatut (Landes) représente désormais le quart de la production nationale de ce fruit venu de Chine via la Nouvelle-Zélande. Les 13.000 tonnes de productions françaises de la marque sont aujourd'hui réalisées par 250 exploitations réparties sur l'ensemble du Sud-Ouest mais dont une grande majorité situées dans les vallées des pays de l'Adour, entre Landes et Pyrénées-Atlantiques. « Nous bénéficions sur ce territoire d'une conjonction de conditions très favorables au bon développement des kiwis que ce soit en termes météorologiques que géologiques », explique François Lafitte, président de la coopérative, et lui- même kiwiculteur près de Peyrehorade (Landes). On trouve désormais le kiwi Oscar toute l'année sur les étals grâce aux méthodes de stockage, à la création de variétés précoces comme le « summerkiwi » et l'importation de productions étrangères, en particulier chilienne, qui auront fourni 2.000 tonnes de kiwis à la marque en 2010. 17 % des ventes en ChinePour retrouver un rythme moyen de croissance de 15 % par an comme avant la crise, Scaap Kiwifruits continue de consacrer de gros efforts à son développement vers le grand export, notamment vers la Chine qui absorbe déjà 17 % de ses ventes. Un poids qui devrait encore progresser rapidement pour atteindre 30 % d'ici deux à trois ans, selon François Lafitte.Sur le marché français (50 % activités kiwis de la société), la compétition est en revanche plus rude. Pour s'y imposer, Scaap Kiwifruits mise sur le respect de diverses normes qui lui permettent d'obtenir autant de labels (AB ; Label Rouge, IGP) ainsi que sur la nouveauté si ce n'est l'innovation. C'est ainsi qu'elle commence à produire des kiwigolds, une variété de fruit à chair jaune, des kiwis rouges et les fameux « kiwaï », des mini-kiwis à consommer en apéritif qui bientôt atterriront dans nos assiettes. Frank Audonnet, à Bayonne
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