Amuse-bouche

STRONG>L'Inde, l'autre pays du laitS'il y a un cliché que tout le monde connaît sur l'Inde, c'est que la vache y est sacrée. Mais plus que la vache, c'est en réalité le lait qui l'est. « Le lait et les produits laitiers sont des gourmandises dans l'imaginaire indien. Deux épisodes mythologiques me paraissent particulièrement représentatifs?: le barattage de l'océan de lait et la vie de Krishna », explique Beena Paradin, consultante culinaire. D'ailleurs, l'Inde est aujourd'hui le premier producteur et le premier consommateur de lait dans le monde.Énormément utilisé dans la cuisine, le lait est transformé en beurre, en yaourt comme en France, mais de nombreux autres produits laitiers sont couramment utilisés comme le petit-lait, le lait concentré ou le lait en poudre. « En Inde, nous buvons presque tous les jours du lait. On en ajoute systématiquement dans le thé ou le caf頻, explique Beena Paradin. Quant au yaourt, il est consommé à longueur de journée. Au quotidien, l'un des plats qui constituent le thali, ce repas complet constitué de plein de petits plats, est un raïta, une salade de yaourt et de légumes ou de fruits assaisonnée d'épices et d'herbes.Beena Paradin la réinvente en mélangeant deux yaourts nature, 1 petit oignon, 1 petite pomme granny smith, 2 tranches d'ananas frais, 1 morceau de piment vert et 1 cuillerée à soupe de coriandre fraîche hachée. Il suffit de mettre dans un bol le yaourt, bien mélangé avec le piment et du sel et d'y ajouter les fruits coupés en petits dés, l'oignon finement haché. Deux heures au frais et vous obtenez une délicieuse entrée, tout en fraîcheur et en parfums, idéale pour l'été... Béatrice Delamotte
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