Le château de la Bourdaisière, en Touraine, accueille les 12...

Un festival de goûts et de couleursMonument historique, berceau de Gabrielle d'Estrées, la favorite d'Henri IV, le château de la Bourdaisière a été racheté par le prince Louis-Albert de Broglie. Jardinier et collectionneur dans l'âme, il y a créé une collection unique de tomates, devenue conservatoire national. À partir de graines rapportées de ses nombreux voyages, la collection s'est largement enrichie et compte désormais des plants de 630 variétés. Vertes, petites, rayéesLes 12 et 13 septembre, passionnés, jardiniers et gourmands pourront ainsi se promener dans ce potager à la découverte de l'extraordinaire biodiversité de ce fruit. « Les visiteurs me demandent toujours quelle est la meilleure. Et je leur réponds toujours : dans quelle couleur ? » s'amuse Nicolas Toutain, jardinier en chef du château. Rouges, roses, oranges, jaunes, noires, vertes, rayées, longues, rondes, toutes petites ou très grosses (plus d'un kilo pour certaines), le choix est vaste. Évidemment, pas question de chaparder les fruits au cours de la balade. Alors, pour les gourmands, ce festival est aussi l'occasion de participer à des ateliers de dégustation et à des cours de cuisine, de profiter des conseils avisés du jardinier en chef, de rencontrer des collectionneurs, de se procurer des ouvrages sur la tomate. Même les coquettes ne sont pas oubliées puisqu'elles pourront découvrir les cosmétiques à la tomate d'Ella Baché et de Clarins. B. D. Retrouvez l'intégralité du sujet sur Latribune.f
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