Champagne Bruno Paillard, brut première cuvée

La bouteille d'Alain Marty (*)Ce vin de champagne est l'expression de toute une région. Les trois cépages, pinot meunier, chardonnay et pinot noir, originaires de plus de 30 crus vinifiés séparément, entrent dans sa composition. « Porte-drapeau » de la maison Bruno Paillard, cette cuvée est un brut de référence offrant une incroyable régularité.Issu de la première presse uniquement, ce champagne est peu dosé en sucre. À l'?il, il offre une robe or paille et un perlage très fin. Au nez, les premiers arômes révèlent les agrumes ? citron vert, pamplemousse ? typiques du chardonnay ; puis apparaissent les fruits rouges ? groseille, framboise ? caractéristiques du pinot noir. En bouche, l'attaque est vive, les saveurs d'agrumes et de pain grillé laissent place aux fruits noirs comme la cerise, la figue et la mûre. L'inclusion systématique de vin de réserve (minimum 25 %) et un long élevage en cave (jusqu'à trois ans) lui confèrent finesse et élégance.Idéale pour les fêtes, cette cuvée accompagnera à merveille coquilles Saint-Jacques, crustacés et foie gras (poêlé ou en terrine).www.champagnebrunopaillard.com29,90 euros chez votre caviste. (*) Alain Marty est président du Wine & Business Club et auteur du « Guide des grands amateurs de vin » (Le Cherche-Midi).
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