Vraies étoiles à Megève

Les inspecteurs du Guide Michelin doivent vraiment aimer skier dans les stations chic des Alpes. Une pluie de macarons, en veux-tu, en voilà, vient encore de s'abattre sur Courchevel avec des stars culinaires (Alleno, Gagnaire...) trop fraîchement installés, en caution business de la saison hivernale. À ce rythme-là, il y aura l'année prochaine plus d'étoiles ici que sur toute la Côte d'Azur.Un peu plus loin, à Megève, un talent local a atteint, lui, progressivement et discrètement le même sommet. C'est celui-là qui nous intéresse ! Emmanuel Renaut, l'enfant du pays ayant fait ses classes chez Marc Veyrat et au Crillon de Christian Constant. Du premier, il a appris la science des alpages (herbes, épices, laitages et alcools), et peut-être aussi cette passion pour les beaux établissements étoiles alors qu'il vient juste de s'installer en altitude dans un lieu magnifique, épuré et minéral. Du second, il a gardé la simplicité et la gourmandise du beau produit et a d'ailleurs transformé son premier restaurant en l'un des meilleurs bistrots de la station.Ce mélange des influences donne un équilibre rare pour un 2 étoiles. On passe ainsi dans le même repas de l'ultra-sophistication d'une île flottante aux morilles crémeuse mais aérienne, d'un millefeuille de légumes multicolore, crème de châtaigne et huile de noisette, aux goûts et présentation très bruts de la féra du lac ou du Black Angus de l'Arkansas. Une viande tendre, persillée, parfaitement rôtie, lentement au coin de la plaque, et servie avec une incroyable béarnaise aux herbes locales et un gratin savoyard d'anthologie.Gentillesse et lenteurOn retrouve cette même juxtaposition « bistro-gastro » avec les bugnes tièdes, la glace au bois et le sabayon au génépi.Un peu aussi dans ce mélange de gentillesse de l'équipe et de son chef, et malheureusement d'une certaine lenteur et inertie des Relais et Châteaux étoiles qui rendent parfois les repas un peu longs.Sébastien [email protected] ? Flocons de Sel, route de Leutaz, Megève, (04?50?21?49?99)? Flocons Village (le bistrot) 75, rue Saint-François (04?50?78?35?01).
Commentaire 0

Votre email ne sera pas affiché publiquement.
Tous les champs sont obligatoires.

Il n'y a actuellement aucun commentaire concernant cet article.
Soyez le premier à donner votre avis !

-

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.