Scandale de la viande de cheval : une recette amputée d'au moins 3,5 millions d'euros sur les plats cuisinés

Du cheval à la place du boeuf, aucune crise sanitaire mais... 3,5 millions d’euros de recettes en moins. La note est salée pour les fabricants de plats cuisinés. Cette chute des ventes en France, a été calculée par le cabinet Nielsens sur la période du 11 au 24 février, au plus fort du scandale.>> Scandale du cheval : trois semaines au galop à travers l\'Europe 2 millions d\'euros en moins sur les surgelésDans le détail, les plats surgelés souffrent davantage que les autres plats cuisinés au rayon frais avec une chute respective de 2 millions et 1,3 million d’euros des ventes. Quant aux raviolis en conserve, le dégoût des consommateurs fait chuter leurs recettes de 400.000 euros.Premières touchées, les enseignes de hard-dicount et les grands distributeurs. Le 22 février, le patron de Findus France chiffrait son manque à gagner à 1 million d’euros.La boucherie traditionnelle pourrait en profiterEt la mauvaise image des plats préparés devrait continuer à peser sur la filière. Plus de 3 Français sur 5 disent se sentir trompés sur la composition réelle des produits alimentaires. Quelque 14 des sondés déclarent qu\'ils consommeront moins de plats à base de boeuf dans les restaurants, et le résultat passe à 27% pour les fast-foods et 32% pour les cafétérias. Al’inverse, les bouchers traditionnels pourraient tirer profit de cette psychose collective. En effet, 39% des personnes sondées déclarent qu’elles ont l’intention d’y faire leur course, malgré des prix plus élevés.
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