Amuse-bouche

STRONG> Hélène Darroze à BiarritzComme tous les ans, Hélène Darroze retourne au Pays basque pour se ressourcer avec ses deux filles, Charlotte (3 ans) et Quitterie (18 mois). Un moment essentiel pour se retrouver, alors que la jeune femme navigue toute l'année entre son restaurant parisien et le Connaught à Londres. Deux semaines de repos qu'elle passe... à cuisiner. « Toute l'année, je suis plus l'inspiration, le chef d'orchestre de mes établissements plutôt qu'aux fourneaux », reconnaît Hélène Darroze. De retour chez elle, elle en profite ainsi pour aller voir ses fournisseurs préférés, principalement situés dans les halles de Biarritz et alentour. « Les fruits et légumes viennent de chez Isabelle, ma maraîchère attitrée au marché. L'huile d'olive et les vinaigres de chez Gérard, le patron de L'Oliveraie. Le fromage, surtout des pâtes fraîches, viennent de la fromagerie Aupetit qui propose aussi d'excellentes confitures. Et quand je n'ai pas trop le temps, j'achète un poulet rôti fermier à la Rôtisserie des Halles. Même si je n'ai pas encore testé, ils ont aussi des plats traiteurs qui ont l'air super bons », confie Hélène Darroze. Et pour la charcuterie, c'est bien sûr Pierre Oteiza, qui a une boutique à Biarritz et une autre à Saint-Jean-de-Luz, qui est son fournisseur attitré. Quant au vin, la jeune femme s'approvisionne au Cellier des Halles. « Le jeune caviste, lauréat du concours du meilleur caviste il y a quelques années, est toujours de bon conseil. » Aussi gourmande que ses filles, Hélène Darroze adore les douceurs et il est vrai que Biarritz est riche en bonnes adresses?: Henriet pour les chocolats, Adam pour les macarons et le moulin de Bassilour (à Bidart) pour le gâteau basque.Béatrice Delamotte
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