Blanc sec de Touraine, l'accord parfait

À vous de choisir?: voulez-vous savourer davantage le vin ou le fromage?? Si c'est le vin, le chèvre mettra en valeur le goût fruité et gai d'un vin rouge de Touraine, Chinon ou Saint Nicolas de Bourgueil. Mais « l'accord parfait » pour le caviste des Belles Caves, sous la halle de Tours, pour ne rien perdre du goût frais, mais pas très prononcé du sainte-maure de Touraine, c'est un blanc de Touraine sec. Un montlouis cuvée Rémus du domaine de la Taille aux loups par exemple, 100 % chenin, dont le caviste vante le goût du fruit confit, l'acidité équilibrée et la rondeur. Plus improbable mais à essayer pour découvrir un vin confidentiel?: le mariage du sainte-maure de Touraine et d'un gris-rosé, le noble-joué. Cet assemblage de trois cépages ? gris meunier, pinot noir, gris ? avait disparu au début du siècle avant d'être relancé dans les années 1970 et d?obtenir une appellation en 2001. Il est produit par six vignerons sur un petit terroir d'une trentaine d'hectares au sud de Tours, qui résiste à la pression de l'urbanisation, sur les communes d'Esvres, Saint-Avertin, Chambray-lès-Tours.Apprécié avec la charcuterie tourangelle, rillons et autres rillettes, l'été, on peut poursuivre le repas au noble-joué frais, jusqu'au fromage de Sainte-Maure de Touraine. Un conseil d'Henri Bacquard, qui a présidé l'appellation Sainte-Maure pendant de nombreuses années. I. R.
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