Pierre Couderc, le goût de l'international à la tête d'Euralis

Portrait« J'ai toujours eu le souci de découvrir et connaître d'autres cultures », dit Pierre Couderc, nouveau directeur général du groupe coopératif Euralis (1,3 milliard d'euros de chiffre d'affaires), dont le siège est à Lescar, dans les Pyrénées-Atlantiques. Euralis est organisé autour de quatre pôles : productions agricoles et distribution (1.500.000 tonnes de céréales commercialisées, magasins Point Vert, Gamm Vert et Coop Vert), semences (marques Euralis Semences, Rustica, France Canada Semences et Cherlis), gastronomie (premier producteur mondial de foie gras avec les marques Montfort, Rougié et Pierre Champion) et traiteur (Stalaven).Globe-trotteur invétéré, Pierre Couderc, ingénieur des Mines de 50 ans, a passé plus de vingt ans (1987-2008) chez Danone, en partie au Mexique et en Argentine, mais aussi en Asie. Il est arrivé à faire consommer des produits laitiers aux Mexicains, par tradition peu producteurs de ce type de produits, et à leur faire boire de l'eau en bouteille, alors qu'il était directeur général de la marque Bonafant. « Jeune homme, vous ne vendrez jamais ça », lui disaient les Mexicains. C'était en 1998. En trois ans, le chiffre d'affaires de la marque Bonafant est passé de 20 à 100 millions de dollars. Il a aussi repositionné la marque Activia en Asie, multipliant sa part de marché par quatre, sur ce marché pourtant difficile.« Cela a été très dur de quitter Marseille » où il est né et où il a fait ses études pour intégrer l'École des mines à Paris. Son père, issu d'une famille d'agriculteurs de la région de Rodez, avait intégré la marine marchande à Marseille. Pour son premier job, Pierre Couderc sera ingénieur chez Michelin au Canada. Puis direction la Suède chez Alfa Laval, à Lund. Un contrat signé par Alfa Laval pour Danone et il rejoint tout naturellement le groupe laitier. En 1990, il est nommé responsable industriel pour l'Argentine, le Brésil et le Mexique. Après avoir fait le tour des fonctions industrielles et de direction générale, il veut se familiariser à la vente et au marketing. Il se retrouve sillonnant les routes du Sud-Ouest profond, au volant de sa petite R5, pour vendre des soupes Liebig, des cornichons et de la moutarde Maille.« Je tombe amoureux de mes produits, je continue à manger de la moutarde Maille et à utiliser des pneus Michelin », confie-t-il?Il sera directeur des opérations monde d'Evian Volvic (2000-2002), directeur général pour les produits frais en Argentine, au Mexique (2004-2005) et pour la zone Asie-Pacifique (2005-2008). Là, il se retrouve à Shanghai, « vraiment pas ma tasse de thé en termes de mode de vie » et au Japon « pays de la perfection, qui a une culture fascinante. Une expérience unique. »Tout ça est bien loin de Gourbera, au c?ur de la forêt des Landes, où il a fait construire sa maison. Il a rapatrié cet été femme (avocate) et enfants (trois garçons dont deux jumeaux) du Mexique où il dirigeait depuis 2008 le groupe José Cuervo, leader mondial de Tequila.Chez Euralis (15.000 agriculteurs, 5.000 salariés), Pierre Couderc a pour mission de développer le groupe, notamment à l'international, en particulier vers les pays de l'Est, « marchés porteurs et innovants ».
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