La table du manager

Avant de retrouver son tiers provisionnel, il est préférable pour réussir sa rentrée de faire un peu de résistance, jouer les prolongations et s'accorder une dernière douceur gustative. Voici donc quelques bonheurs méridionaux à petit prix et grande cuisine. Surplombant une crique de rêve a l'ombre du cap Canaille, la terrasse de la Villa Madie à Cassis a des allures paradisiaques. Immense, la mer transparente à vos pieds, l'odeur des pins parasols, et l'indispensable bruit des grillons respecté par un service silencieux digne d'un palace. Le temps de commander un verre de cassis rosé, de gouter l'excellente « poischichade » maison, le menu du déjeuner conçu chaque jour en fonction du marché et servi à la « Petite Cuisine » (l'annexe du gastro-1'étoile Michelin) pour 40 euros seulement démarre tout doucement, dans son accent local en quelque sorte : une salade de haricots verts d'apparence toute simple mais élégamment servie avec une vinaigrette truffée qui n'en a pas qu'un lointain arôme et une petite tartine de serrano. Une évidence, une facilité que l'on aimerait savoir reproduire en rentrant chez soi. Une dorade à la plancha impeccable avec des frites de panisses aux olives et la crème de persil aillée... On dirait le Sud.Talentueux RabanelÀ quelques kilomètres, une autre annexe fait le plein. Celle du talentueux Jean-Luc Rabanel en Arles qui jouxte son deux étoiles de la jolie rue des Carmes. Une carte postale de bistrot camarguais mais avec un vrai chef et une cuisine généreuse, de partage et d'amitié. L'assiette de Pata Negra est copieuse, ce qui est rare, et le pain à la tomate qui l'accompagne est intelligemment revisité avec des vraies tranches de tomates. La poêlée de moules et gambas au fenouil, chorizo et poivrons confits se déguste religieusement, un peu avec les doigts, presque en silence. On trempe goulûment son pain dans la sauce pour attraper tous ces goûts mélangés et fondus. Une grosse tranche de vie, servie non stop, 7/7, avec des menus entre 23 et 37 euros.Bon, il va falloir rentrer, mais avec un dernier stop à la limite nord de la région, pour essayer le nouveau menu à 35 euros de Michel Chabran à Valence (2 étoiles Michelin). Pas d'annexe ici, Chabran a déjà ses brasseries, mais la cuisine, la salle et l'équipe du gastro rien que pour vous. Une nage de melon et copeaux de Parme pour s'ouvrir l'appétit, se préparer aux petits légumes provençaux farcis et déclinaison de veau, d'agneau et de canard. Une dizaine de mini-bouchées gorgées de thym, de romarin et d'origan. Abricots rôtis, madeleine tiède au chocolat et un petit verre de muscat de Baumes de Venise pour être d'attaque. Le manager est fin prêt pour retrouver ses tables d'affaires [email protected]« La Villa Madie », Anse de Corton, Cassis. Tél. : 04.96.18.00.00. « A côt頻, 21 rue des Carmes, Arles. Tél. : 04.90.47.61.13.Michel Chabran, RN7, Pont de l'Isère. Tél. : 04.75.84.60.09.
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