L'Elysée confirme le taux de TVA à 5,5% dans la restauration, si les entreprises font des efforts

Le taux de la TVA sur la restauration sera bien abaissé à 5,5%, à condition que la profession s'engage à faire des efforts sur les prix et l'emploi, a confirmé ce lundi l'Elysée.

Après des rumeurs à 12% puis à 10%, "le président Sarkozy a confirmé la baisse de la TVA dans la restauration à 5,5%", a affirmé le secrétaire général de l'Union professionnelle artisanale (UPA), Pierre Burban qui, avec le président de l'UPA Pierre Martin, a rencontré le chef de l'Etat ce lundi.

L'Elysée a cependant précisé que le président souhaitait "aller vers 5,5% en prenant en compte les fortes contreparties qui devront être apportées par la profession" lors des états-généraux prévus avant fin avril.

Plutôt que d'évoquer un taux précis, Christine Lagarde, ministre de l'Economie, a elle aussi répété ce lundi à la presse que "c'est au moment des états généraux de la restauration fin avril, et en fonction des différentes contreparties et des différents engagements pris par la profession, notamment dans le domaine de l'emploi, des grilles de salaire, des baisses de prix, qu'on pourra déterminer utilement le taux réduit de la TVA applicable dans la restauration".

Par ailleurs, Bercy a évalué le coût du taux à 5,5% à 3,2 milliards d'euros, chiffre auquel il faut retrancher 800 millions d'euros d'allègements sociaux accordés à la profession depuis 2004 en attendant la baisse de la TVA. Le ministre du Budget Eric Woerth a pour sa part chiffré l'abaissement de la TVA à "1 milliard d'euros", déduction faite de ces allègements, mais sans dire sur quel taux il a basé son calcul.

Les interrogations portent sur l'efficacité d'une telle mesure, le niveau d'engagement de la profession et sa capacité de concrétiser les promesses dans un secteur comptant 180.000 établissements indépendants, avec souvent un ou deux salariés seulement. Toute mesure sur les salaires ou sur les prix serait, pour Pierre Méhaignerie, président UMP de la commission des Affaires sociales de l'Assemblée, "très difficile à mettre en oeuvre en raison de la multitude d'établissements".

Michel Sapin, secrétaire national du Parti socialiste, a jugé qu'une telle mesure n'était pas "la priorité" en pleine crise économique. "Quand on est à 104 milliards de déficit public, il n'est pas bien d'obtenir l'autorisation de dépenser encore plus de manière non prioritaire", a-t-il fait valoir.

 

Commentaires 32
à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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On s'étonne que le plan d'action ne soit pas prêt compte tenu du sujet qui date de Mathusalem.... DAGUIN (le José Bové du comptoir) serait-il devenu amnésique depuis ses bonnes paroles sur les embauches à tour de bras et la baisse des prix ??? Son s...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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pas de sous pour la recherche, des suppressions de poste, mais on protège bien les chauffeurs de taxis et les restaurateurs ... bien ! chirac second est né.

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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ilfaudra demander au Fouquet's s'ils vont baisser leur prix et engager du personnel....

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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La plus dramatique décision en cette période de crise. Qui va payer le manque à gagner fiscal? Les motifs de cette ristourne ne sont pas économiques mais électoraux. Qu'avons nous céder en contrepartie au niveau européen ? Nos hommes politiques sont ...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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les francais de plus en plus pauvres - peu importe le taux de TVA sur les repas au restaurant, la pauvreté généralisée sera plus forte pour entrainer la disparition de 50 % des restaurants, au demeurant, espérons que seuls les vrais restaurants survi...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Oui, mais cela permettra aux restaurateurs de faire concurrence aux Mc Do et autres fauteurs de malbouffe. La promesse n'est pas nouvelle, pour une fois qu'un gouvernement se bat pour respecter l'une de ses promesses, ne mégotons pas.

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Combien de restaurants ne sont que des gargotes où les reliefs sont plats. La TVA ne fait que transiter par les comptes en banque des professionnels et n'alimente pas le résultat d'exploitation. Combien de restaurateurs vraiment en difficulté pour ca...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Faut pas rêver. Pas d'embauche, pas d'augmentation de salaire, pas de baisse des prix. Recours aux clandestins comme d'habitude avec régularisation et appui de la CGT à la clé. Elle n'est pas belle la vie !

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Ce n'est qu'un cadeau électoral : les prix ne vont pas baisser et qui va contrôler l'embauche de nouveaux personnels ? Comme d'hab on fait des cadeaux sans exiger de contre partie réelle !

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Il était temps ! comment peut on expliquer qu'en vendant un menu à "prix coutant" nous perdions environs 15% (5.5% tva récupérable - 19.6% tva collectée)... De part ce raisonnement, quel multiplicateur doit on appliquer pour faire assez de bénéfice p...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Et la TVA à 5,5 % pour les avocats !!!

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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A tous ceux qui parlent sans savoir ...à Thierry R, et son commentaire sur les patrons qui "se gavent"...pourquoi n'ouvre t'il pas un bistrot puisqu'il semble être sûr de "se gaver" ! quand il aura fait 17 h de travail dans la journée et qu'il donner...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Baisse de pouvoir d'achat des agents de l'état, misère sociale, ... Pourquoi un si gros cadeau aux restorateurs ? Il faut boycotter des chouchous du présidents

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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a quand l essence a 5,5%....?un ouvrier pris et prix en otage par le gouvernement puisqu il n as pas les moyens d allé au restaurant?

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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1 Million de chomeurs en plus fin 2009, et des DIRIGEANTS PAUVRES ou RUINES en plus, cela ne donenra pas plus de clients dans les restaurants - RIEN NE CHANGERA, LA DEGRADATION VA s'AMPLIFIER, les restaurants, l'immobilier tout va DEGRINGOLER, et les...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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En tant que jeune restauratrice à mon compte depuis 1 an cette nouvelle me réjouit ! Je tiens un restaurant avec une capacité de 26 couverts et mon ami est en cuisine. Il est certain que la baisse de tva ne nous feras embaucher personne car nous n'en...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Mesure pragmatique pour créer des postes pour non qualifiés en temps de crise. Sur le long terme seule la formation professionnelle permettra de sortir par le haut.

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Faire un tel cadeau à une profession dont la transparence notamment en matière fiscale n'est pas encore aboutie et c'est un euphémisme , relève de la gabegie. Quels moyens a l'état pour imposer des garanties à des entreprises privées à part les incan...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Mais qui pait la TVA ?! Le restaurateur ou le consommateur ?

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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En réponse à la jeune restauratrice : Mais Madame, avec tout le respect dû à une interlocutrice , personne vous oblige à faire ce métier dans ces conditions , votre argumentation est quand même extraordinaire , si votre affaire n'est pas rentable , i...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Pour info, voici la lettre que j'enverrai demain aux Présidents de la République, de la Commission des Finances du Sénat et de l'Assemblée Nationale, au Premier Ministre, au Ministre du buget, au Secrétaire d'Etat au commerce et à la Direction Généra...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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L'engagement de la profession ce sera du pipo. Les consommateurs ne tireront aucun bénéfice de cette baisse de la TVA.

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Il serait souhaitable d'augmenter les salaires pour que nous puissions aller au restaurant, cette mesure va une nouvelle fois favoriser ceux qui détiennent déjà les cordons de la bourse et qui fréquentent les 5 étoiles. Quand on écoute les restaurate...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Ceux qui travaillent dans le secteur apprécieront une promesse électorale tenue. Pour ceux qui ne comprennent pas l'intérêt de cette mesure, et la considèrent comme une niche fiscale, je leur suggère de travailler une fois un mois dans un resto. Des ...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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je suis restaurateur et dire qu'un patron de bistrot se gave c'est mal connaitre la profession Mon cuisiner gagne 1500? net par mois et travaille le midi seulement quant à moi je gagne 12000? par an. Il faut vraiment avoir la foi pour continuer ce ...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Jeune restauratrice se moque du monde. Elle encaisse goulument les "tickets resto" qu'elle stigmatise comme avantage exorbitant. De plus si les flemmards d'employés et travailleurs ne faisaient effectivement que "35 heures" ils n'auraient pas besoin ...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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encore un cadeau que les francais vont devoir payer... ce n'est pas pour cela que le prix du repas va baisser..et en plus il nous faudra financer le manque a gagner...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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C'est du pipo M. Sarkozy. Vous prenez nos vessies pour des lanternes ! Création d'emploi = 0 assurés Baisse des prix des menus = 0 ; les restaurateurs en profiteront pour "maquiller" leurs tarifs, nombre de prétextes seront les bienvenus (je n'ai ...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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RAPPEL : la TVA est payée par le client et n'est pas à la charge de l'entreprise. Une baisse de TVA doit ainsi correspondre à une réduction du prix. (on peut rêver)

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Pour info la TVA est de 7.6% dans un pays pas si loin...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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jeune restauratrice répond à fremen, la tva c'est bien le consommateur qui la paie ceci dit quand nous achetons nos matières premières nous payons une tva a 5,5 % et quand vous nous payez nous la reversons à l'état à 19,6 % y'a pas un hic la ! Ca veu...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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A tout nos détracteur je ne dirais qu'une chose : venez faire nos heures, venez servir des gens comme vous qui crachent sur notre profession, tenez juste quinze jours au rythme de travail d'un second de cuisine où d'un barman de nuit et après et seul...

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