Un nouveau sujet de fâcherie transatlantique : la mimolette

Après le roquefort et le foie gras, la mimolette est la nouvelle victime des autorités sanitaires américaines. 1,5 tonne de ce fromage fabriqué dans le Calvados est en cours de destruction de l'aute coté de l'Atlantique.
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La mimolette va-t-elle conduire à un nouvel incident diplomatique entre la France et les Etats-Unis? Bloquée par les douanes américaines, près d'1,5 tonne de mimolette est en train d'être détruite par la coopérative laitière Isigny Sainte-Mère. Depuis le début de cette affaire en mars, la situation n'a pas évolué et le fameux fromage ne peut toujours pas passer les douanes américaines. La FDA (Food and Drugs Administration) maintient que les mites, appelées cirons, présentes sur la croûte de la mimolette peuvent être allergènes.

L'agence sanitaire américaine ne tolère que six mites à l'inch carré, soit par 6,45 cm². Or, ce critère est impossible à respecter pour un fromage dont la croûte contient de 30 à 30 000 mites. La FDA oublie par ailleurs de prendre en compte le fait que rares sont les consommateurs qui mangent la croûte de la mimolette...

Isigny Sainte-Mère est une coopérative fabricant des fromages normands et donc de la mimolette. Son responsable export, Stéphane Plessis, rapppelle qu'elle vend ses produits aux Etats-Unis depuis une vingtaine d'années sans difficulté particulière. Ses exportations êtaient même en progression.

Le blocage est effectif dès décembre 2012, mais Isigny Sainte-Mère n'en est informé qu'en mars 2013. Ce qui explique qu'une grande quantité de la mimolette aujourd'hui destinée à être détruite continuait d'être expédiée par bateau en direction des Etats-Unis. Son rapatriement serait aujourd'hui trop coûteux et compliqué.

« J'espère que ce n'est pas politique »

Stéphane Plessis affirme ne pas comprendre cette interdiction et espère qu'elle "n'est pas politique" ou ne constitue pas une mesure de rétorsion sur un autre dossier qui ne concerne en rien la mimolette. Comme cela avait été le cas lorsque les droits de douane américains sur le roquefort avaient triplés de 1999 à 2012 ou quand la Californie avait interdit la consommation de foie gras en 2012.

Il y a quelque ironie à souligner que cette destruction a commencé au moment où s'ouvrent les discussions sur le traité de libre-échange entre l'Union-Européenne et les Etats-Unis. Mais surtout, cette affaire rappelle que la bataille des normes, ce qu'on appelle les barrières non tarifaires, sont justement au coeur de ces négociations. On se souvient ainsi que l'interdiction par la France de l'importation de b?uf aux hormones de croissance venu des Etats-Unis a valu de longues discussions à l'issue desquelles  les Français n'ont finalement rien cédé.

Les autorités sanitaires américaines seront-elles sensibles aux réactions qui regrettent la mimolette? Stéphane Plessis est sceptique. Même si le groupe Facebook Save the mimolette compte déjà sur plus de 3400 membres.

 

Commentaires 11
à écrit le 09/07/2013 à 1:28
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ça en dit long sur les accords de libre échange !

à écrit le 06/07/2013 à 20:43
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Après le coup du camembert et nos autres fromages au lait cru voici ce pauvre petit ciron dans le collimateur. On se demande ce que mangent nos amis américains en villégiature dans nos beaux terroirs! Vont ils cesser de venir nous rendre visite ou de...

à écrit le 06/07/2013 à 13:21
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Si les américains sont allergiques aux "petites bêtes" qu'il y a sur la croûte de la mimolette, c'est qu'ils ont dû avaler tellement de produits aseptisés qu'aujourd'hui lls ne supportent plus les produits naturels. Beau résultat de l'industrialisati...

le 07/07/2013 à 0:03
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Vous me faites penser à un film de sciences fictions série B des années 60... Les extra terrestres débarquent et détruisent tout, impossible de les combattre. L'angoisse. Puis, à cours d?atmosphère; ils se mettent à respirer le notre et tombent comme...

à écrit le 06/07/2013 à 13:09
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Il fallait bien trouver un sujet pour faire diversion et oublier le scandale de l'espionnage par les US de tous leurs "amis". Ceci dit, nous ferions bien de réfléchir à deux fois avant de signer un quelconque traité de libre-échange avec les US. Un a...

à écrit le 06/07/2013 à 9:13
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Qu' est ce que le président français a-t-il encore fait ?

à écrit le 05/07/2013 à 17:45
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LES AMERICAINS VONT NOUS FAIRE PAYER DOUCEMENT MAIS SUREMENT NOTRE EXEPTION CULTURELLE. LA VANTARDISE DE NOS INTELECTUELS SOCIALISTE NE FERA PAS LE POIDS FACE AUX NEGOCIATIONS MONDIALES. IL FAUDRA AVALER LES OGM ET AUTRE METS DOPER MAIS ON A SAUVER L...

le 06/07/2013 à 3:47
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Solution on avale les OGM en regardant Dallas? A choisir je préfère avaler les OGM en regardant Kad Merad.

à écrit le 05/07/2013 à 16:03
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L'agence sanitaire américaine ne tolère que six mites à l'inch carré, soit par 6,45 cm²,les ricains il faut venir les faire ch...et c'est pas fini,entre le halal,le casher,les normes sanitaires us,je pose la question on va ou là,je ne sais plus ,je n...

à écrit le 05/07/2013 à 15:07
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...peut-être que c'est parceque la Mimolette est la version française du Gouda de Hollande!

à écrit le 05/07/2013 à 15:02
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Maintenant je comprends mieux pourquoi les douanes américaines ont décidé de recycler 1.5T de mimolette en biomasse : il s?agissait en fait de formes de Parmigiano-Reggiano tombées des étagères, lors du tremblement de terre qui a touché la région de ...

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