Dernier jour de cotation pour Eridania Béghin-Say

Lundi dernier, les actionnaires ont entériné la scission en quatre du groupe, annoncée dès novembre et déjà acceptée par le conseil d'administration en mars 2001. Comme prévu, la valeur Eridania Béghin-Say est sortie de la cote vendredi soir et par la même occasion a quitté les indices SBF 120 et SBF 250.En compensation, les actionnaires ont reçu pour chaque ancienne action quatre nouveaux titres admis dès lundi prochain à la cotation et correspondant aux quatre activités du groupe: Béghin-Say pour le sucre, Cereol pour les oléagineux, Cerestar pour les amidons et Provimi pour l'alimentation animale. Ces titres seront dès lundi intégrés au SRD.L'opération s'avère ainsi neutre pour l'actionnaire. Néanmoins, le titre a abandonné 6,50% jeudi, à 94,15 euros à la clôture. Si un impact des mouvements de fonds indiciels n'a pu être mis en cause, leurs gérants préparant assez tôt la sortie d'une valeur des indices, en revanche certains observateurs ont évoqué un possible arbitrage anticipé entre les différents pôles du groupe. " Il est probable qu'une part des actionnaires ne souhaitent pas se retrouver avec une action de chaque nouvelle entité, notait jeudi un analyste. Par conséquent, la solution pour eux consiste à vendre leurs titres Eridania Béghin-Say pour disposer de liquidités lundi et n'acheter que des titres de la division souhaitée." Une thèse que confirment des analyses publiées récemment et faisant état des différences de potentiel entre les quatre activités. "Elle possède les meilleurs fondamentaux et semble avoir été valorisée sur des bases conservatrices", estimait il y a un mois l'analyste de Fideuram Wargny à propos de la division sucre, Béghin-Say qui, avec l'alimentation animale, reste plus prisée que les oléagineux et les amidons.Vendredi, le marché a néanmoins reconsidéré l'action Eridania Béghin-Say, qui s'est offerte un rebond de 3,03 % pour son dernier jour de cotation, alors qu'elle était retombée, jeudi, à ses plus bas depuis la mi-mai.latribune.f
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