Chronique de François Simon : La Renommée, « dark and sexy »

CHRONIQUE CHAUD DEVANT - François Simon a testé La Renommée, restaurant et épicerie française réputée à Paris depuis 1823.
(Crédits : © Mary Devinat)

LA RENOMMÉE, « DARK AND SEXY »

Rien de tel que de découvrir un nouveau restaurant venant sans un bruit s'installer dans la nuit, bâiller comme un redoutable félin et attendre que ça se passe. Le groupe américain Hogsalt, de Brendan Sodikoff (une vingtaine d'adresses aux États-Unis), vient d'atterrir à Paris. L'adresse (1823) roupillait elle aussi mais connut différentes vies. Elle fut en un temps cette « Renommée des Herbes cuites », avant d'avoir été celle des « Épinards ». Aujourd'hui, c'est en catimini que la Renommée revient dans le jeu. Et pas qu'un peu. Le décor est somptueux, dark and sexy pour reprendre le style maison avec tissus muraux pourpre, cuirs sombres, moquette profonde, lumières tamisées, musique jazzy. Mais déjà ce soir, la salle est pleine... d'Américains aisés venus goûter, parmi une carte très frenchy, non point le pot-au-feu pour deux (99 euros), la sole meunière (68 euros) ou le foie gras (65 euros), mais surtout ce fameux double cheese burger (32 euros).

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Il suscite des semaines d'attente à Chicago et New York après avoir été salué comme le meilleur des USA par le magazine Bon Appetit. Alors, que donne la bestiole ? À la première attaque, c'est jouissif, juteux. La deuxième est plus banale car la magie de l'attente s'est dissipée, place au réel. C'est pas mauvais, mais ça manque d'allant, de rentre-dedans, d'assaisonnement sur une viande en retrait. Les buns jouent de l'élasticité. Ce pourrait être désobligeant aux couverts traditionnels mais parfait pour la prise en main ; louable portion de frites (sursalées) à 13 euros, de quoi reprendre un spritz (23 euros). Points positifs, service exquis, mousse au chocolat (18 euros) adorable. On ressort charmé, vaguement arnaqué mais pas mécontent.

La Renommée, 95, rue Saint-Honoré (Paris 1er). Comptez 120 euros. renommee.paris

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