Recette de saison : le chou-fleur en papillote

Incontournable et délicieuse, la recette du chou-fleur en papillote fait toujours mouche dans les repas de famille.
(Crédits : © Aurelie Sartres pour La Tribune Dimanche)

De Marion Cozon


Les plaines de la Seine-et-Marne abritent les cueillettes de Lumigny et de Chanteloup-en Brie, propriétés de Marion et Thibault Cozon. Les deux époux y poursuivent la tradition familiale depuis quatre générations. Ils ont développé la culture d'une cinquantaine de variétés de fruits, de légumes et de fleurs et proposent aussi des ventes à la ferme. Les deux cueillettes s'étendent sur 35hectares, dont 2000mètres carrés de choux-fleurs. «Nous récoltons près de 8000 pièces par an», résume Marion avant d'ajouter dans un sourire: «C'est un légume qui s'acclimate parfaitement à la région même s'il a tendance à adorer le climat breton, c'est‐à-dire beaucoup d'humidité et peu de chaleur! » S'il se cultive facilement, le chou-fleur requiert un œil expert à la fin de sa pousse, comme le précise Marion: « Il met deux mois à faire ses feuilles, puis il grossit en seulement quinze jours; ce qui nous oblige à l'observer presque tous les jours et à le ramasser trois fois par semaine. » Même si le chou-fleur se conserve plusieurs jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, Marion conseille de le « consommer dans les deux jours afin qu'il garde ses qualités nutritionnelles, notamment son apport en fibres ».

Lire aussiRecette : le réconfortant velouté de potiron d'Halloween

Pour 4 personnes

- Un chou-fleur

- Couper les feuilles à leur base

- Placer le chou-fleur sur une grande feuille de papier cuisson

- Dans un bol, mélanger 5 cuillères à soupe d'huile d'olive avec de la fleur de sel, du poivre moulu, du curcuma, du piment d'Espelette, du cumin, de la poudre d'ail... Soyez imaginatif!

- Bien enduire le chou-fleur de ce mélange

- L'emballer dans sa feuille de cuisson et refermer la papillote avec une ficelle

- Enfourner à four froid, pour 2 heures à 180 °C

- Défaire la papillote et servir en le découpant en parts, comme un gâteau

Sujets les + lus

|

Sujets les + commentés

Commentaire 0

Votre email ne sera pas affiché publiquement.
Tous les champs sont obligatoires.

Il n'y a actuellement aucun commentaire concernant cet article.
Soyez le premier à donner votre avis !

-

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.