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De Marion Cozon
Les plaines de la Seine-et-Marne abritent les cueillettes de Lumigny et de Chanteloup-en Brie, propriétés de Marion et Thibault Cozon. Les deux époux y poursuivent la tradition familiale depuis quatre générations. Ils ont développé la culture d'une cinquantaine de variétés de fruits, de légumes et de fleurs et proposent aussi des ventes à la ferme. Les deux cueillettes s'étendent sur 35hectares, dont 2000mètres carrés de choux-fleurs. «Nous récoltons près de 8000 pièces par an», résume Marion avant d'ajouter dans un sourire: «C'est un légume qui s'acclimate parfaitement à la région même s'il a tendance à adorer le climat breton, c'est‐à-dire beaucoup d'humidité et peu de chaleur! » S'il se cultive facilement, le chou-fleur requiert un œil expert à la fin de sa pousse, comme le précise Marion: « Il met deux mois à faire ses feuilles, puis il grossit en seulement quinze jours; ce qui nous oblige à l'observer presque tous les jours et à le ramasser trois fois par semaine. » Même si le chou-fleur se conserve plusieurs jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, Marion conseille de le « consommer dans les deux jours afin qu'il garde ses qualités nutritionnelles, notamment son apport en fibres ».
Pour 4 personnes
- Un chou-fleur
- Couper les feuilles à leur base
- Placer le chou-fleur sur une grande feuille de papier cuisson
- Dans un bol, mélanger 5 cuillères à soupe d'huile d'olive avec de la fleur de sel, du poivre moulu, du curcuma, du piment d'Espelette, du cumin, de la poudre d'ail... Soyez imaginatif!
- Bien enduire le chou-fleur de ce mélange
- L'emballer dans sa feuille de cuisson et refermer la papillote avec une ficelle
- Enfourner à four froid, pour 2 heures à 180 °C
- Défaire la papillote et servir en le découpant en parts, comme un gâteau
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