Des producteurs de sucre et de spiritueux se mettent à produire du gel hydroalcoolique

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Dans le reste du monde, des filiales de Pernod-Ricard ont entamé des démarches similaires.
Dans le reste du monde, des filiales de Pernod-Ricard ont entamé des démarches similaires. (Crédits : Christian Hartmann)
Tereos, Cristal Union et Pernod-Ricard ont décidé de réorienter une partie de leur production vers la fabrication d'alcool et de gel hydroalcoolique, au profit des hôpitaux et des pharmacies.

Les deux groupes sucriers Tereos et Cristal Union ainsi que le géant des spiritueux Pernod-Ricard ont annoncé mercredi la réorientation d'une partie de leur production vers le gel hydroalcoolique et l'alcool entrant dans la composition de ce dernier, afin de fournir les hopitaux et lutter contre la progression du coronavirus. Tereos, deuxième sucrier mondial avec sa marque Beghin Say, et l'un des leaders de la production d'alcool, "engage cinq de ses usines dans la fabrication de gel hydroalcoolique", a annoncé le groupe dans un communiqué.

Ces cinq usines sont celles "d'Artenay (Loiret), Origny-Sainte-Benoite (Aisne), Lillers (Pas-de-Calais), Morains (Marne) et Nesle (Somme) situées dans le Nord, le Grand-Est et le Centre". Elles "disposent du savoir-faire nécessaire à la fabrication d'alcool pharmaceutique et de capacités importantes qui font de Tereos le premier producteur d'alcool en France", souligne le groupe, qui entend apporter ainsi "sa contribution à la solidarité nationale".

Cette production, qui pourra atteindre 11.000 litres par semaine, sera mise gratuitement à la disposition des Agences régionales de santé et des hôpitaux des régions proches, qui connaissent des situations très critiques en période de forte demande due à l'épidémie de coronavirus, précise le groupe. Cristal Union va de son côté arrêter temporairement son unité de production de bioéthanol d'Arcis-sur-Aube au profit de la production d'alcool ethylique à destination de l'industrie pharmaceutique et des biotechnologies.

Une multiplication d'initiatives

Le groupe Pernod-Ricard a aussi annoncé sa décision de mettre à disposition "des stocks d'alcool pur qui permettront la fabrication de gel hydroalcoolique" au laboratoire Cooper qui fournit l'ensemble des pharmacies hexagonales, afin d'éviter la pénurie. La société Ricard SAS "a décidé de faire don de 70.000 litres d'alcool pur" au laboratoire Cooper,  précise le groupe dans un communiqué.

"Ce don de la part de la société Ricard permettra à Cooper d'accroître encore ses livraisons d'alcool aux pharmacies qui peuvent désormais produire du gel hydroalcoolique, soit l'équivalent d'environ 1,8 million de flacons individuels de 50 ml. Le laboratoire Cooper s'engage de son côté à reverser l'équivalent du don à des associations en lien avec le secteur de la santé", poursuit Pernod-Ricard.

Dans le reste du monde, d'autres sociétés du numéro 2 mondial des vins et spiritueux ont entamé des démarches similaires: en Suède (Absolut Vodka), en Irlande (Irish Distillers), en Espagne (Pernod Ricard Spain) ou aux Etats-Unis (diverses distilleries), notamment.

Les initiatives des entreprises se multiplient face à la pandémie. Mardi soir, le groupe pharmaceutique Sanofi qui travaille sur un vaccin contre le nouveau coronavirus, s'est dit prêt à offrir aux autorités françaises des millions de doses de l'anti-paludique Plaquenil, pouvant potentiellement traiter 300.000 malades, après des essais jugés "prometteurs" de patients atteints du Covid-19. Le groupe de luxe LVMH avait ouvert la voie en faisant savoir dès dimanche que sa branche parfums allait fabriquer des gels hydroalcooliques mis gracieusement à la disposition des autorités sanitaires françaises.

Lire aussi : Gel hydroalcoolique : Gilbert et Phykidis dopent leur production

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Commentaires
a écrit le 19/03/2020 à 8:50 :
C'est peut être plus éthique de produire des litres d'alcool pour fabriquer du gel hydroalcoolique; il faut faire "nation contre le virus". Quand on pense que l'on vole des masques et du gel pour le revendre à prix d'or sur internet, c'est lamentable.oui produire du gel hydroalcoolique est plus vertueux que de vendre de l'alcool à un particulier !! Les mesures barrières doivent être les plus drastiquement appliquées pour notre santé et notre sécurité contre le coronavirus. Donc oui cette démarche de donner de l'alcool pour produire du gel est la bonne démarche à suivre !
a écrit le 18/03/2020 à 23:48 :
Si certains apprennent que le gel est fait par Ricard, je doute qu'ils se contentent de se le passer sur les mains. Le gosier, l'estomac ont aussi besoin d'être désinfectés.
a écrit le 18/03/2020 à 20:35 :
"gel hydroalccolique" hydroalcoolique
Ça incitera à s'en servir si c'est parfumé à l'anéthol. :-)
a écrit le 18/03/2020 à 20:06 :
Et le vinaigre blanc, cet excellent fixateur biologique, ça n'intéresse personne ? Pas assez cher ?
Réponse de le 18/03/2020 à 22:07 :
Parce que le don c'est cher ? C'est un mot dont la signification vous échappe ?

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