Le label des plats « faits maison » entrera en vigueur mardi

Le décret sur cette mention mettant en valeur la cuisine faite sur place dans les restaurants vient d’être publié au Journal officiel. Un logo en forme de maison stylisée pourra être accolé à côté des plats concernés.

Ce que le serveur vous apporte dans votre assiette sort-il d'un sachet sous vide, vient-il d'être décongelé ou préparé avec soin par un « vrai » chef, à base de produits frais ? Le décret sur la mention « fait maison » dans la restauration, qui vient d'être publié au Journal officiel du 13 juillet, entend apporter un peu de clarification sur le sujet, son objectif étant « de mieux informer le consommateur sur les plats qui lui sont servis et de valoriser le métier de cuisinier. » Ce décret, qui entrera en vigueur mardi, qualifie de « faits maison » les plats servis en restaurants ou vendus à emporter qui ont été « cuisinés entièrement sur place à partir de produits bruts ou de produits traditionnels de cuisine. » Ils pourront être mis en valeur à l'aide d'une mention ou d'un logo en forme de maison stylisée qui vient d'être défini par arrêté ministériel (voir au JO du jour alinéa 15).

Surgelé et sous vide permis sous condition

La définition exacte du terme « produit brut » était très attendue par les professionnels de la restauration. Le décret précise qu'il s'agit d'un « produit alimentaire n'ayant subi aucune modification importante y compris par chauffage, marinage, assemblage ou une combinaison de ces procédés. » Mais il indique que peuvent entrés dans la composition de ce plat « fait maison » des produits épluchés (sauf les pommes de terre), « pelés, tranchés, hachés, nettoyés, désossés » etc, mais aussi « réfrigérés, congelés, surgelés, conditionnés sous vide », sans préciser la part du « fait maison »...  Francis Attrazic, président de l'Association française des maîtres restaurateurs, explique à l'AFP qu'« il ne faut pas faire d'amalgame : un produit brut surgelé, qui n'a subi aucune modification, n'est pas la même chose qu'un plat préparé surgelé. » D'autres professionnels se demandent s'il sera vraiment possible de faire la différence entre ceux qui transforment de beaux produits frais et ceux qui se contentent d'assembler des ingrédients sous vide...

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Commentaires 15
à écrit le 15/07/2014 à 12:08
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Encore un coup des énarques : Une tarte aux pommes sur une pâte feuilletée industrielle pourra être déclarée "fait maison". Par contre, une tarte aux pommes sur une pâte brisée industrielle ne pourra pas l'être !! Vous appelez ca plus clair pour le...

à écrit le 15/07/2014 à 10:58
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Cette loi va être contournée, comme toutes les usines à gaz ! Ainsi, pour le livre, le gouvernement a interdit la livraison gratuite pour aider les petits libraires : pas de problème pour Amazon, qui vend dorénavant sa livraison... à un centime ! C...

à écrit le 15/07/2014 à 10:37
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... ou : comment un énarque arrive à transformer une bonne idée, en usine à gaz ! Prenons l'exemple simple d'une pizza : Pizza achetée et revendue telle qu'elle : c'est pas fait maison. Mais une pate surgelée, avec une sauce maison, elle est faite...

le 15/07/2014 à 11:03
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2e exemple : "Tarte aux pommes et sa boule de glace à la vanille. Fait maison" Qu'est-ce qui est Maison dans ce dessert ? LA glace? La tarte? L'épluchage des pommes ? LA vanille ? LA pate à tarte ? L'ensemble ? Une partie de l'ensemble ? Merci les ...

à écrit le 15/07/2014 à 10:16
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Bonjour La majorité des restaurateurs français qui font du fait maison n'ont pas attendu l'arrivée d'un logo. Attention à ne pas confondre bonne bouffe, qualité des plats, bon gout et surgelé. Cette loi vise à définir le fait-maison et non le r...

à écrit le 15/07/2014 à 6:34
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Belle illustration de l'efficacité de la réglementation à la française. Si l'objectif initial pouvait sembler vertueux, un bon nettoyage au karcher des textes administratifs par les lobbies plus loin, il ne reste plus rien, que de la paperasse en plu...

à écrit le 14/07/2014 à 21:39
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Le bouche à oreille fera le tri entre ceux qui font réellement et ceux qui font semblant. Même si ça part d'un bon principe, j'attends de voir, car la profession ne manque pas de margoulins malheureusement.

à écrit le 14/07/2014 à 10:03
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Dans la pratique, et surtout pour les restaurants n'utilisant pas des cartes imprimées, le problème sera de communiquer au client l'information du " fait maison ". Comme ceci ne semble pas réglementé, on va voir apparaître des variations , et des...

à écrit le 14/07/2014 à 8:00
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Bonne idée de mettre en place un référentiel, reste plus qu'à l'améliorer ...et le faire respecter. Que chacun fasse attention à ce qu'on lui sert.

à écrit le 13/07/2014 à 16:58
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Lorsque l'on sait que les écoles de cuisine apprennent aux apprentis à réchauffer des plats surgelés on a tout compris sur le "fait maison" et le secteur de la restauration.

le 14/07/2014 à 15:18
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Avez-vous mis les pieds dans une école hôtelière ? Moi, si ! Et on n'y cuisine pas de surgelés, on y apprend les "arts de la table" et la formation se poursuit dans les restaurants traditionnels

le 14/07/2014 à 15:41
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@Michel : Bonjour, Je ne peux pas vous laisser dire une chose pareille. Je vous invite à visiter les écoles hôtelières française qui sont totalement à l'opposée de vos propos. On y prône le respect du produit frais et si possible local, le fait maiso...

à écrit le 13/07/2014 à 15:48
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Pas grand intérêt ! Un label qui n’informe donc pas vraiment sur ce qui est réellement servi et qui va rendre encore plus méfiant vu ce qu’il permet. Tout l’art de noyer le poisson pour une augmentation probable des prix des plats labellisés. Cela...

à écrit le 13/07/2014 à 14:26
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"produits épluchés (sauf les pommes de terre), « pelés, tranchés, hachés, nettoyés, désossés » etc, mais aussi « réfrigérés, congelés, surgelés, conditionnés sous vide »... Voilà la grande porte ouverte au grand n'importe quoi. Un fois de plus on n...

à écrit le 13/07/2014 à 13:32
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Très bonne initiative, seulement, y aura t-il des contrôles sérieux ? Les restaurateurs (certains) seront tentés de le faire croire au détriment du consommateur, hélas !

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