Restauration : la baisse de la TVA aurait permis une baisse des prix de 1,7%

Un an après son instauration, la baisse de la TVA dans la restauration a eu un effet positif sur les prix, en baisse de 1,7% "dans un contexte général inflationniste", affirme le syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs (Synhorca).

C'est le syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs (Synhorca) qui le dit.

Le syndicat, pour qui la "restauration française n'est pas chère", précise que "80% des repas en France coûte moins de 15 euros". En 2009, "le marché de la restauration a enregistré une croissance légèrement positive" avec un chiffre d'affaires à 72,5 milliards d'euros, selon lui.

Concernant les conséquences de cette baisse de la TVA, passée l'an dernier à à 5,5%, sur les salaires et conditions de travail, le syndicat assure qu'il n'y a "plus de smicards dans la profession". "Nous embauchons aujourd'hui avec un salaire de 25% supérieur au droit commun (...) Grâce à cet accord, un employé qualifié perçoit un treizième mois".

Le Synhorca organise un déjeuner de presse à Lyon ce lundi afin de détailler tous ces chiffres, et souligne d'autre part que, désormais, "une prime TVA de 2% du salaire annuel est versée à tous les salariés du secteur, y compris pour les contrats en alternance".

Le 28 avril 2009, huit syndicats de restaurateurs et le gouvernement avaient signé un "contrat d'avenir" au terme duquel les premiers s'engagaient à baisser certains prix de 11,8%, à créer 20.000 emplois pérennes et 20.000 contrats d'apprentissages ou de professionnalisation d'ici deux ans en contrepartie de la baisse de la TVA.

Selon le Synhorca, 21.400 personnes ont été embauchées dans le secteur au cours du seul second trimestre 2009, dont 5.700 créations d'emploi.

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