Baisse de la TVA  : effet contesté sur l'emploi

RestaurationAuditionné par la commission des Finances de l'Assemblée, Hervé Novelli a vécu une séance musclée. Sur la même longueur d'onde, le président socialiste de la commission, Didier Migaud, et le rapporteur général du Budget, l'UMP Gilles Carrez, ont insisté pour obtenir du secrétaire d'État chargé du commerce une évaluation du dispositif de baisse de la TVA dans la restauration. Gilles Carrez a ainsi demandé à Hervé Novelli s'il pouvait affirmer avec « certitude » qu'un effort net de 2,5 milliards d'euros pour diminuer la TVA sera plus efficace pour l'emploi que le système spécifique d'exonération de charges patronales, qui coûtait 650 millions. D'après les chiffres fournis par le secrétaire d'État, il apparaît que le dispositif de baisse des charges existant depuis 2004, et qui disparaîtra au 1er juillet, a permis en moyenne de créer 15.000 emplois par an dans le secteur. La baisse de la TVA à 5,5 % devrait ? selon le contrat d'avenir signé avec les professionnels ? générer 40.000 emplois en vingt-six mois? « 10.000 emplois supplémentaires coûtent 2,5 milliards d'euros. C'est une performance ! » a ironisé Didier Migaud. Hervé Novelli estime qu'il faut nuancer ce jugement en ayant à l'esprit que la baisse de la TVA aura un effet sur les prix. Anne Eveno
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