Bonduelle fait du surgelé un axe stratégique majeur

groalimentaireSi votre restaurant favori vous propose bientôt un délicieux fondant de légumes, ne vous extasiez pas trop vite sur les talents du chef. Il se pourrait bien que ce plat soit un produit surgelé Bonduelle. Depuis juillet dernier, le leader mondial du légume ? 1,5 milliard d'euros de chiffre d'affaires ? a conclu un partenariat avec le grand chef Alain Passard pour mettre au point une gamme « premium » pour la restauration hors foyer. Un pas de plus dans sa volonté de développer ses produits surgelés à marque, à la fois dans les cafés hôtels-restaurants (75 % de ses ventes) et dans les supermarchés (25 %). « C'est devenu un de nos axes stratégiques majeurs », déclarait hier Pascal Bredeloux, directeur général de Bonduelle Food Service, lors d'un voyage de presse.Il y a un an, l'entreprise du Nord a conclu un accord de joint-venture avec Gelagri, filiale surgelés de Coopagri, pour lui confier la production de ses produits surgelés à marque de distributeur (MDD). Objectif : concentrer ce marché réparti entre une cinquantaine d'acteurs (contre seulement six pour la conserve). « Nous espérons que d'autres petits faiseurs de MDD rejoignent Gelagri pour créer des synergies et être plus forts face à la distribution », souffle Pascal Bredeloux.30 millions investisAinsi débarrassé des marques d'enseigne, Bonduelle a pu se concentrer sur le développement de sa propre marque en surgelés. Pour cela, l'entreprise a investi 30 millions d'euros sur trois ans dans ses usines, notamment celle d'Estrées-Mons, dans la Somme, pour gagner en productivité sur le stockage, le conditionnement et les process de production. En parallèle, elle multiplie les innovations. En 2009, des épinards à la crème de Normandie Elle & Vire ou des gratins d'épinards au Kiri viennent enrichir la carte des restaurants type Léon de Bruxellesuxelles. Et les innovations destinées à la restauration hors foyer se retrouvent souvent ensuite en supermarché dans une version adaptée au grand public, comme dernièrement les galettes Famili Rondo ou les Deli'Dome de ratatouille provençale. Une dizaine de commerciaux sont aussi venus rejoindre les 150 du réseau hors foyer pour conquérir de nouveaux restaurants, mais aussi d'autres points de vente comme les boulangeries ou les petits traiteurs de quartier.
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