Justin Bridou était américain...Maintenant, il est chinois !

Un fonds d'investissement chinois rachète le groupe Smithfield Foods pour la coquette somme de 7 milliards de dollars. Spécialiste des hot-dogs, la société américaine avait racheté en 2006 le groupe Aoste qui compte dans son portefeuille de marques Cochonou et Justin Bridou...
Des cochons d'élevage destinés à la fabrication de produits industriels à base de porc Copyright Reuters

Le saviez-vous ? Depuis 2006, le saucisson Justin Bridou était américain. Mais ça c'était avant, car maintenant, il est chinois! Le fonds d'investissement Shuanghui International Holdings a en effet annoncé mercredi le rachat du groupe d'alimentation américain spécialisé dans la viande de porc Smithfield Foods. Pour 7,1 milliards de dollars, le fonds s'offre certes les hot-dogs qui ont fait la renommée de la multinationale, mais aussi une tranche de notre charcuterie, puisque le groupe avait racheté en 2006 les marques du groupe Aoste qui controle notamment Justin Bridou, Cochonou ou Jean Caby.

Spécialiste du porc industriel
La viande de porc, Shanghui International Holdings la connaît bien : "Shuanghui est l'un des principaux producteurs de porc en Chine et l'un des pionniers de la préparation industrielle de viande du pays avec 30 ans d'expérience », explique le président de Shuanghuai, Wan Long, dans un communiqué. Et d'en faire la plus grosse entreprise chinoise de préparation industrielle de viande en termes de capitalisation boursière. D'ailleurs, les marchés ont vivement réagi à l'annonce de cette transaction : le titre de la société américaine bondissait de 25% en début d'après-midi.

Il faut dire que le fonds a mis les petits plats dans les grands pour séduire les actionnaires de Smithfiels Foods : elle compte débourser 34,00 dollars par action, soit une prime de 31% par rapport au cours de la société américaine vendredi dernier. A l'issue de la transaction, Smithfield devrait être retiré de la cote et sera intégré à Shanghui. Elle conserve toutefois son directeur général, ses équipes, et son activité. Le goût du saucisson ne devrait pas en pâtir, et trouvera toujours sa place à table avec un verre de Saint-Emilion... Chinois lui aussi !
 

Commentaires 65
à écrit le 03/06/2013 à 19:56
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Saucissons aux cochons transgéniques , ou aux cochons malades ??? Du moment que çà reste fabriqué en France !! Encore , une histoire pour nous mètre de bonne humeur ...

à écrit le 30/05/2013 à 17:15
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BRIDOU ET COCHONOUS sont dans un bateau qu est ce qu il reste et bien il reste une chinoiserie comme de bien entendu et c'est bien fait car on continue de perdre des affaires et je crains que bientot on viendra nous manger ce qui nous reste dans les ...

le 30/05/2013 à 18:33
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Mais qu'est-ce que t-as doudou dis donc. Pas de problème, pourquoi vous mettre martel en tête. Les deux marques étaient américaines depuis 1996, maintenant chinoises. ça change quoi. Le monde ne pas s'écrouler pour ça. Relax. Il y a toujours à manger...

à écrit le 30/05/2013 à 16:34
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Où est la différence ? Ouais, bon...l'un est champion de la mal-bouffe aux hormones, l'autre de la bouffe avariée ou chimique...

à écrit le 30/05/2013 à 15:43
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Faux débat. La nationalité des actionnaires importe peu. Ce qui compte, c'est où et comment sont fabriqués les produits, qui eux sont fabriqués en France. Même en étant propriété des Quataris, le PSG reste un club français (puisque basé en France) mê...

le 30/05/2013 à 16:09
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le foot etait mieux et plus equilibré, lorsuq'on leur interdisait d'avoir plus de 3 jours etrangers sur le terrain par equipe!

le 30/05/2013 à 17:03
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a hades. On préfère quand le PSG gagne.

le 30/05/2013 à 17:35
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je soutiens st etienne ...alors non .. je les vois pas souvent gagner. !

à écrit le 30/05/2013 à 15:34
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De toutes facons, actuellement c'etait du porc roumain dans les produits du groupe, maintenant e sera du chinois...

le 30/05/2013 à 15:39
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Et Spanghero dans tout ça ? Ils ont du fournir du cheval roumain à Cochonou !

le 30/05/2013 à 17:06
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Le saucisson de cheval c'est très bon si on aime.

le 30/05/2013 à 17:30
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@linus: et ceux qui sont allés en Asie auront remarqué que ce sont les cochons qui font le ménage dans ce qui sert de toilettes. Et si je ne m'abuse nous sommes aussi omnivores :-) mais chacun ses choix :-)

le 30/05/2013 à 18:27
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A Patrickb. Moi je n'ai rien contre le saucisson et j'aime en manger de temps en temps, par contre je ne veux pas qu'on y mette du cheval. Idem pour le saucisson de cheval qui est excellent.

à écrit le 30/05/2013 à 15:09
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Il ne s'agit que d'une proposition pas encore acceptée.

le 30/05/2013 à 15:27
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"scoop" de dernière miniute Montebourg du Redressement envisage de créer une "scop" justin bridou- goodyear , dans le language populaire un pneu étant aussi appelé " un boudin" !!!!

le 30/05/2013 à 15:38
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@ pnv: sur le calendrier Pirelli, ce sont pas des boudins !!!

le 30/05/2013 à 17:31
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@Josiane: faut pas te sentir visée quand on parle de boudins !!!

le 30/05/2013 à 18:55
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@ pnv: restons courtois avec les dames !!!

le 30/05/2013 à 22:37
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Je me suis fait mon calendrier Pirelli avec les photos de Josiane...

à écrit le 30/05/2013 à 14:16
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il parait que le Qatar n'en voulait pas...

le 30/05/2013 à 15:23
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.......pour la seule raison que le porc n'est pas hallal !!!!!!!!!!!!! quoique j'ai découvert qu'il existait de la charcuterie hallal !!!! allez y comprendre quelque chose aprés aux affaires du monde !!

le 30/05/2013 à 15:24
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Et pourtant, halal est grand !

le 30/05/2013 à 18:19
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@Grincheux: et attends qu'ils aient le droit de voter et tu vas voir combien il est grand :-) Profites de ta charcutaille tant que tu y as encore accès :-)

à écrit le 30/05/2013 à 11:16
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Un peu de rigueur dans vos articles. En lisant vos concurrents, on apprend que "Justin Bridou et Cochonou. Ces labels appartiennent en effet à l'espagnol Campofrio Food Group, leader européen dans la charcuterie industrielle, coté en Bourse et dont S...

le 30/05/2013 à 14:42
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C'est différent d'un groupe comme Marionnaud, chinois à 100%, mais c'est tout de même le premier actionnaire du groupe, comme vous le dites, avec une minorité de blocage. Bref, le loup entre dans la bergerie...

le 30/05/2013 à 15:20
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@ Ivan: le loup entre dans la porcherie...

le 30/05/2013 à 15:27
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Le loup n'était-il pas déjà dans la bergerie avec les américains ? La solution, acheter un saucisson un peu moins industriel, et faire marcher l'économie locale.

le 30/05/2013 à 15:59
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On est tous riches, on a l'argent pour acheter local.

le 30/05/2013 à 18:21
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Pour le saucisson Justin Bridou, c'est clair, il y a depuis belle lurette qu'il n'est pas détenu par une société française. Depuis 1996. Ce qui compte c'est qu'il continue à être fabriqué en France. Dire que le saucisson JB est espagnol est difficil...

le 30/05/2013 à 22:39
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Mon chorizo Aoste fait par Campofrio, il est chinois ?

à écrit le 30/05/2013 à 11:11
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ah les français et leurs complaintes , mais si vous vouliez que des entreprises demeurent françaises , arrêtez la folie du livret A et consort , investissez dans les actions de ces entreprises et ainsi elles resteront hexagonales , au japon bien des ...

à écrit le 30/05/2013 à 10:54
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Oui mais quand même, un bon saucisson pur porc avec bon rouge, un bon pain et un clacos, ça c'est la vie...

le 30/05/2013 à 15:28
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Oui c'est ça la vie ! Et un "bon" saucisson, c'est de préférence un autre saucisson que Justin Bridou !

le 30/05/2013 à 16:41
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Ok un bon rouge, un bon pain, un bon clacos, mais pas un justin bridou. Si les Chinois en veulent tant mieux. Ils connaissent rien au bon salsiflar. On se demande si c'est du lard ou cochon!! Trop facile celle là.

à écrit le 30/05/2013 à 10:52
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J'ai toujours pensé en voyant les produits made in China que les Chinois étaient experts en ...cochonneries diverses et variées !

à écrit le 30/05/2013 à 10:52
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De toutes façons rachetée par les chinois ou pas ça reste de la merde industrielle ! Si vous voulez de la bonne charcutaille, allez chez un bon boucher/charcutier et payez s'en le prix sinon faut pas venir se plaindre !

à écrit le 30/05/2013 à 10:19
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"Dans le cochon, tout est bon", des traders bretons vendent les oreilles de cochon 2,5 euros /kg aux Chinois qui en sont friands.

le 30/05/2013 à 14:02
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En effet le pays de la gastronomie sur le papier où la plupart de ses habitants ne sait même plus cuisiner au point de ne pas consommer tous les morceaux du porc comme les pattes, la queue, les oreilles ou encore le foie, rognon, coeur, etc D'ailleur...

à écrit le 30/05/2013 à 10:11
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Les Printemps était la propriété d'une banque allemande et d'un privé italien, quand c'est devenu Qatari, cela a donné également des commentaires haineux et racistes. Idem pour la Justin Bridou, là c'est des commentaires anti-chinois. Nous vivons dan...

à écrit le 30/05/2013 à 9:56
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Beurk.... Vivement que les paysans élèvent à nouveau le bon cochon de nos campagnes ou alors devenons végétariens si tant est que le végétal soit bien de chez nous!!! engrais, pesticides... Mais nous sommes finis en tant que vieille race européenne, ...

le 30/05/2013 à 10:27
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PAYER..... il suffit de payer....PAYER au prix NORMAL le travail des gens de la terre .PAYER pour avoir de bons produits......Mais les MEDIAS propagent .: PAS CHER Vous voulez tous du PAS CHER de la MDD En détruisant notre agriculture en ne voul...

le 30/05/2013 à 19:27
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A créateur, "la 1er économie mondiale peut se payer notre agroalimentaire" faux. Excusez-mois la société chinoise a racheté le groupe américain Smithfield OK, premier groupe mondial qui possède 37% du premier groupe en Europe, c'est tout. La France c...

à écrit le 30/05/2013 à 9:45
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"Le goût du saucisson ne devrait pas en pâtir" ça ce n'est pas sûr.

à écrit le 30/05/2013 à 9:24
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Ce qui me choque le plus, c'est les conditions de vie des cochons et la photo est assez explicite. Peu importe l'origine de l'actionnaire, l'animal en sera toujours la victime et personne ne s'émeut. L'humain serait-il devenu insensible à toute forme...

le 30/05/2013 à 10:02
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entierement d'accord! produire pour du chiffre, peu importe le reste...c'est lamentable

le 30/05/2013 à 10:30
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vu dans LSA : 1 .METRE CARRE par cochon sera bientôt la norme MINIMUM.......!!!!!!

le 30/05/2013 à 10:38
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Pour les poules pondeuses, il me semblent qu'elles ont droit à plus ?

le 30/05/2013 à 10:55
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Justement je me posais la question de comment était élever les porcs pour la charcuterie ? La photo y répond .... C'est juste ignoble !

le 30/05/2013 à 14:36
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@Noah Vous, les gens des villes, vous n'avez jamais vécu à la campagne. Ces bêtes sont tout juste "stationnée" dans des cages individuelles sans se gêner les unes des autres. Ce sont sans doute les barreaux qui vous choquent plus que l'espace de vie...

le 30/05/2013 à 15:27
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ce se voit que vous ne connaissez rien a l'agriculture. !

le 30/05/2013 à 16:01
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ca se voit que les porcs sont élevés industriellement. !

à écrit le 30/05/2013 à 9:22
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Dommage que la Qatar n'était pas dans le coup, on aurait pu faire monter les enchères!

à écrit le 30/05/2013 à 1:27
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Il y a un problème avec les Chinois en France, tant qu'une entreprise ou un groupe français est en mains européennes ou américaines cela ne pose problème que lorsque celui-ci passe en mains chinoises (ou encore qatari) serait-ce un problème de racism...

le 30/05/2013 à 2:15
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@schlaep: qu'y a-t-il de haineux à rappeler que les Chinois ont des pratqiues particulières ? Même chez eux, on exécute les gens qui vendent du lait frelaté et autres produits manipulés. Ce n'est la faute de personne, sinon la leur, s'ils ont ces pra...

le 30/05/2013 à 6:52
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Et bien disons qu'en France, on a la PAC et le protectionisme, qui surtaxe les produits agricoles étrangers et subventionne les produits agricoles français. Et si la Chine copiait notre protectionisme et notre nationalisme, vous pensez nous sommes un...

le 30/05/2013 à 6:53
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@Patrickb "Les chinois ont des pratiques particulières". Ah bon ? Tous LES chinois ? Chaque industriel ou commerçant chinois. Vous avez examiné un par un chaque chinois et c'est votre conclusion ? Et LES africains sont paresseux et LES polonais sont...

le 30/05/2013 à 9:33
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je suis d'accord avec ZEP, C'est le sysréme global qui est mauvais et cette recherche du profit dans une mondialisation sans régle. Si nous sommes envahis de produits chinois c'est aussi que nos entreprises ont massivement investies dans ce pays pour...

le 30/05/2013 à 13:49
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@zep: je ne réinvente pas le monde et les exceptions confirment la règle. Et pour info, je ne regarde pas la télé française puisque je vis à l'étranger, mais je me souviens très bien que les restaurants chinois de la capitale, en particulier rue Cuja...

le 30/05/2013 à 14:56
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Ce n'est pas une simple opération capitalistique. La plupart des acteurs chinois ont le soutien de l'Etat chinois. Il y a le dumping social, environnemental, sanitaire et tout son cortège. NON à ces pratiques douteuses. Pour ma part, je n'achète plus...

le 30/05/2013 à 16:02
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Et la PAC, subventions aux agriculteurs français, c'est quoi ?

le 30/05/2013 à 17:27
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@babouchka: il faut pas tout confondre. Même s'il est anormal que les entreprises, y compris agricoles, fonctionnent avec l'argent du contribuable, elles sont soumises à des contrôles, alors que l'objectif des Chinois est d'exporter tout et n'importe...

le 30/05/2013 à 17:31
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La PAC ne conduit pas à racheter des groupes étrangers, que je sache ! L'argent qui permet le rachat de groupes occidentaux par les Chinois se fait sur le dos de l'environnement, de la santé des Chinois et des emplois européens. Qu'on ne nous dise pa...

le 30/05/2013 à 21:15
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Alors vous préferez voir les groupes français faire faillite et rendre des français chomeurs ??? Ok alors dites aux chinois de ne plus rien acheter chez nous et nous laisser faire faillite. Ok dites leur.

à écrit le 29/05/2013 à 22:37
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Rien qu'a l'idée que je vais manger du saucisson chinois, ça me coupe l'appétit. Je vais me mettre a la salade, moi.

le 01/07/2016 à 11:35
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depuis le passage à l'euro la bq de fr a aucune utilité sauf à payer des fonctionnaires sans travail et leur paresse et pour certains dans l'impossibilité de les licenciés attendre la retraite en étant pour tous grassement sur payés inadmissible à ré...

à écrit le 29/05/2013 à 22:07
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Premier acte : Hollande est allé en Chine pour leur vendre l'idée de développer du business dans la charcuterie (quasi inexistante en chine). Second acte : les chinois trouvent l'idée intéressante et rachète un des leaders mondiaux pour développer ce...

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