L'Ukraine mise sur l'austérité mais quintuple son budget militaire

Le budget, très critiqué, implique l'introduction d'un impôt supplémentaire de 5% à 10% sur la quasi-totalité des importations ainsi que d'un impôt de 15% sur les retraites "élevées". Les dépenses prévues pour la défense et la sécurité doivent néanmoins être multipliées par cinq.
Un millier de personnes avaient manifesté dimanche devant le Parlement pour protester contre les mesures douloureuses prévues dans le nouveau budget.
Un millier de personnes avaient manifesté dimanche devant le Parlement pour protester contre les mesures douloureuses prévues dans le nouveau budget. (Crédits : © Maxim Shemetov / Reuters)

Pour obtenir l'aide financière -cruciale- du Fonds monétaire international (FMI), l'Ukraine emprunte la voie de l'austérité. À l'issue de débats et de consultations marathon ayant duré plus de douze heures, le Parlement ukrainien est en effet parvenu à approuver, lundi 29 décembre à l'aube, un budget draconien très controversé.

Grâce à l'intervention du président Petro Porochenko, qui s'est personnellement rendu au Parlement pour convaincre les députés les plus récalcitrants de son parti, ainsi qu'à la promesse du Premier ministre Arseni Iatseniouk d'adoucir certaines clauses en février, après la visite d'une mission du FMI, le texte a finalement  été adopté avec 233 voix, alors qu'un minimum de 226 voix était requis. Un millier de personnes avaient manifesté dimanche devant le Parlement pour protester contre les mesures douloureuses qu'il implique.

Les oligarques visés

Une des clauses les plus impopulaires concerne l'introduction d'un impôt supplémentaire de 5% à 10% sur la quasi-totalité des importations. Les autorités vont également introduire un impôt de 15% sur les retraites "élevées", c'est-à-dire supérieures à 3.600 hryvnias (moins de 200 euros) et un impôt sur l'immobilier concernant les appartements de plus de 60 m2 et maisons de plus de 120 m2.

Alors qu'en mars le pays a perdu la Crimée, rattachée par la Russie, et qu'il fait face depuis avril à un conflit armé meurtrier dans l'Est séparatiste prorusse, les dépenses prévues pour la défense et la sécurité devaient en revanche pratiquement quintupler à presque 5% du PIB pour atteindre, selon le gouvernement, 90 milliards de hryvnias (3,8 milliards d'euros). "Un niveau sans précédent", selon le Premier ministre Arseni Iatseniouk.

L'Ukraine, ex-république soviétique, est l'un des pays les plus pauvres d'Europe et en proie à une grave crise économique.

Sujets les + lus

|

Sujets les + commentés

Commentaires 18
à écrit le 30/12/2014 à 21:06
Signaler
Le torchon brûle entre la Hongrie et les Etats-Unis, les propos sont âpres entre les dirigeants, Budapest se considère même un "adversaire des Etats-Unis". Selon les rumeurs, Washington encore une fois prépare un nouveau "Maïdan" en Hongrie avec les ...

à écrit le 30/12/2014 à 21:06
Signaler
Le torchon brûle entre la Hongrie et les Etats-Unis, les propos sont âpres entre les dirigeants, Budapest se considère même un "adversaire des Etats-Unis". Selon les rumeurs, Washington encore une fois prépare un nouveau "Maïdan" en Hongrie avec les ...

à écrit le 30/12/2014 à 20:39
Signaler
sauf que sauf que !! les russe ont (aidés ) les ukrainiens à se débarrasser des polonais des Lithuaniens etc. au 16 17 et 18 s .MAIS ils ont' oubliés' de repartir c'était pas la dernière fois ! ensuite ils ont (1 peu )déportés envoyés à la guerr...

le 30/12/2014 à 20:50
Signaler
Merci pour ton discours, quel magnifique somnifère ! après plusieurs jours d'insomnie je bâille déjà…. merci et Bonne Année.

à écrit le 30/12/2014 à 9:58
Signaler
Les USA pratiquent une politique qui n'est pas sans analogie avec celle que menait l'Angleterre depuis le XVIIème siècle envers les pays d'Europe continentale : veiller à ce que la "zizanie" ne cesse jamais entre les pays qui la constituent de craint...

le 30/12/2014 à 18:22
Signaler
Et selon l'avis de quelques trolls pro OTAN de ces forums, un attentat contre la vie de Poutine s'amorce déjà pour le premier trimestre de 2015. Ce ne sera pas difficile d'imaginer QUI seront ceux derrière cet possible (et affreux) acte.

à écrit le 30/12/2014 à 8:29
Signaler
La dernière phrase est TRES tendancieuse..l'Ukraine ne doit évidemment pas sa pauvreté exclusivement au fait qu'elle soit une ex république soviétique, mais au grand bazar depuis la fin de cette ère. Pour mémoire, son potentiel agricole est énorme ( ...

le 30/12/2014 à 20:46
Signaler
@ BH : en tant qu'une personnalité politique de premier plan, je reconnaît que vous avez tout à fait raison.

à écrit le 30/12/2014 à 8:05
Signaler
Faut les comprendre, si notre voisin avait annexé l'Alsace par la force et entretenait des groupes séparatistes menant une guerre ouverte contre la nation, on en ferait surement autant.

le 30/12/2014 à 12:10
Signaler
réponse à bon ben en 1956 suite à plusieurs consultations par référendum notre voisin a récupéré la sarre ,la sarre préférant être allemande !

à écrit le 29/12/2014 à 21:19
Signaler
Les Etats-Unis cherchent à opposer toute l’Europe à la Russie. Dans leur jeu ils engagent en premier lieu les Allemands. En réalité, une troisième guerre mondiale est déchaîné e- commerciale, humanitaire. Elle est menée « sans règles »… Je serai très...

le 30/12/2014 à 18:26
Signaler
Le salut de l'Europe, croyez-moi, c'est Poutine et je pèse bien mes mots. Le cas où celui-ci ne sera plus au pouvoir, les vrais faucons nationalistes russes vont prendre le pouvoir et je peux vous dire, ils n'auront autant de sang-froid que Vladimir....

à écrit le 29/12/2014 à 21:15
Signaler
Et ils vont acheter des armes françaises ou américaines avec l'argent que l'Europe va continuer à leur donner ? Parce qu'il y a deux "Mistral" qui commencent à attendre grâce à eux et qui vont nous coûter fort cher...

à écrit le 29/12/2014 à 21:01
Signaler
C'est beau un pays gouverner par les fascistes... C'est tonton pinochet qui doit être content... l'Histoire se répéte

à écrit le 29/12/2014 à 20:20
Signaler
Les USA, le Canada et l'Ukraine ont voté contre la résolution de l'ONU condamnant la glorification du nazisme pour protéger le dictateur de l'Ukraine et ses sbires néonazis, une junte qui appauvrit son peuple et impose un vrai génocide à l'est du pay...

le 30/12/2014 à 11:01
Signaler
Depuis le début de la soit disant trêve 3 militaires Ukrainiens ont été tué par des pro-russes qui continuent d'attaquer l'aéroport de Donestk. L'information c'est pas seulement les chaines et les journaux russes tous à la botte de leur président. C...

à écrit le 29/12/2014 à 16:46
Signaler
Si vis pacem parabelum...

le 29/12/2014 à 20:04
Signaler
Ce n'est pas le cas. Ils ont fait tout pour faire la guerre civile et vont continuer

Votre email ne sera pas affiché publiquement.
Tous les champs sont obligatoires.

-

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.